Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№43 от 6 ноября 2014 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Три удара по самолюбию
Домашние матчи ХК «Рязань» стали настоящим шоком для болельщиков


 
После успешного вояжа по маршруту Усть-Каменогорск – Ангарск – Красноярск, из которого хоккейный клуб «Рязань» привез шесть очков из девяти возможных, мы ждали не менее впечатляющего продолжения на своей площадке. 
 
Однако произошло непредвиденное: в трех матчах входившие в лидирующую группу хозяева не смогли взять ни одного балла, получив тем самым чувствительный удар по самолюбию. Но самое обидное, что если бы «горожане» набрали в этих матчах хотя бы пять очков, то в этом случае единолично возглавили бы турнирную таблицу чемпионата ВХЛ.
 
Произошедшее стало настоящим шоком для многочисленной армии поклонников, которые никак не ожидали подобного подвоха. Тем более что два из трех последних соперников находились в табеле о рангах на приличном удалении от начала: «Южный Урал» приехал, будучи 17-м, а «Челмет» и вовсе 22-м. И не успели рязанцы после былых успехов испытать настоящую гордость за свой клуб, как все вдруг перевернулось с ног на голову. Возможно, чтобы хоть как-то оправдать беспомощность своих любимцев, по трибунам пошла гулять фишка, что не все ладно с финансированием клуба и, дескать, уже имеется задолженность перед хоккеистами, в первую очередь, по премиальным. И какой тогда смысл все время побеждать, если за это не платят?
То, что не все ладно в стане «горожан», стало ясно уже во время первой встречи с «Южным Уралом» из Орска. Удивительно, но тот факт, что противоборствующие стороны пребывали на разных полюсах таблицы гостей, похоже, ничуть не смутил, скорее даже наоборот – раззадорил. Уральцы последовательно забросили по шайбе в каждом из двух периодов, при этом довольно долго сохраняли свои ворота в неприкосновенности. Хозяева хоть и выглядели предпочтительнее во многих компонентах и показали хорошую статистику, с реализацией явно не дружили, по этой причине возвратиться в игру смогли лишь за десять минут до конца третьего периода благодаря точному броску Шамиля Рамазанова. Времени, чтобы спасти матч, было еще более чем предостаточно, к тому же как нельзя кстати пришлось и удаление гостей. Тренерский штаб «горожан» отважился снять вратаря за 3 минуты и 39 секунд до финальной сирены, однако этот вполне оправданный ход желаемого эффекта так и не принес: за это время шайба трижды могла побывать в покинутых воротах рязанцев, дважды  путь туда ей преграждала левая штанга. В итоге – обидные 1:2. Видимо, это был просто день не нашей команды, ну, во всяком случае, так тогда казалось.
 
Следующий соперник – «Сарыарка» из Караганды – в этой серии стоял особняком, все-таки действующий обладатель Братины (главный трофей Высшей хоккейной лиги). В нынешнем сезоне, правда, казахстанский клуб выступает пока довольно не стабильно, и этим обстоятельством грех было не воспользоваться. Но ровным счетом ничего из этого не получилось: на равных хозяева продержались лишь двадцать две минуты, а ко второму перерыву на табло «горели» уже 0:2. Не дождались болельщики коренного перелома и в третьем периоде, мало того, карагандинцы дважды реализовали численное большинство и уверенно довели матч до «сухой» победы – 4:0.
 
Выбраться из ямы подопечным Вячеслава Уваева должна была помочь встреча с челябинским «Челметом», соперником пусть и не самым удобным, но ныне застрявшем в самых низах табеля о рангах. Но, похоже, на чужих, всегда заразительных примерах челябинцы уже поняли, что из Рязани можно увозить очки, и уже на 4-й минуте сделали свою заявку на желанные приобретения. Лишь три минуты понадобилось Кириллу Воронину, чтобы восстановить статус-кво. Казалось, что на достигнутом хозяева не будут останавливаться, но вышло все с точностью до наоборот, и победную шайбу «Челмет» провел даже в численном меньшинстве. За оставшееся время рязанцы достойного ответа подыскать так и не смогли – 1:2. 
 
В какой плоскости искать причины этих неудач до сих пор какой-либо ясности нет. Понятно, что в один миг разучиться играть наши ледовые рыцари просто не могли, но при этом выглядели абсолютно недееспособным коллективом, не готовым решать даже простейшие турнирные задачи. Не исключено, что сказываются травмы ведущих игроков, дает знать о себе накопившаяся усталость, ведь календарный график ХК «Рязань» в последнее время действительно не прост. Возможно, на поверку всплывут и другие, не менее значимые причины. 
 
А что если финансовые проблемы у клуба вовсе никакие и не слухи, а самая, что ни на есть, жестокая действительность? В этом случае вряд ли мы имеем право предъявлять претензии одним только хоккеистам…
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы