Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№05 от 7 февраля 2013 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Испытание в доме Островского
Москва «Бешеным деньгам» верит



21 января Рязанский театр драмы представил спектакль «Бешеные деньги» в московском Государственном академическом Малом театре. Выступать на такой прославленной сцене – событие для любого театра. Событие и испытание. И, как показали отклики зрителей и театральных критиков, театр прошел это испытание на высоком уровне.
 
Выступление Рязанского театра драмы прошло в рамках традиционного Х фестиваля «Островский в Доме Островского», состоявшегося в Малом театре с 19 по 23 января. «Домом Островского» Малый театр стали называть еще при жизни драматурга – на этой сцене шли премьеры всех его пьес, да и сейчас не сходят с афиш.
 
Премьера рязанского спектакля «Бешеные деньги» в постановке нар. арт. РФ Жанны Виноградовой состоялась в 2011 году. Это было далеко не первое обращение режиссера к великому драматургу, в репертуаре театра драмы можно увидеть сразу несколько его названий. В «Бешеных деньгах» Виноградова представила традиционное прочтение Островского, без осовременивания, без смешения времен и эпох. И, тем не менее, именно классическое звучание пьесы сделало ее удивительно злободневной. В этом и заключается феномен вечной классики: нравы и характеры, выведенные Александром Николаевичем, были с успехом приняты в XIX веке, остро звучали в веке XX, и теперь вполне убедительно дышат воздухом века XXI. Необыкновенная актуальность Островского в любые времена заставляет режиссеров по всему миру вновь и вновь открывать его тексты.
 
Уже десять лет в рамках фестиваля в Малом театре Островского играют коллективы из самых разных театров, как правило, провинциальных. Тем самым художественный руководитель Малого театра нар. арт. СССР Юрий Соломин отдает дань русскому драматургу и решает просветительскую задачу, поддерживая региональные театры, давая им возможность выступить на легендарной сцене, познакомить со своими работами столичного зрителя и критику. В программу нынешнего фестиваля вошли шесть спектаклей из Минска, Москвы, Оренбурга, Омска и Рязани.
 
Символично, что выступление Рязанского театра драмы на сцене Малого театра состоялось в юбилейный год, когда театр отмечает 225-летие. Долгие овации московских зрителей стали подарком нашим актерам. А рязанская публика в свою очередь сможет рукоплескать артистам Малого театра, которые 8 февраля покажут на сцене театра драмы спектакль «Священные чудовища».
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы