Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№18 от 7 мая 2015 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Анатолий ОБЫДЁНКИН // Культурный слой
Рязань – столица фантастики!?
Фестиваль «Поехали!» три года спустя соберет в нашем городе мэтров, оторвавшихся от реальности


Ирина Кулагина и Сергей Лукьяненко на встрече с читателями во время одного из фестивалей «Поехали!»
 
В Рязани уже однажды проходил фестиваль фантастики «Поехали!» – тогда, два с половиной года назад, посмотреть наш город и встретиться с читателями заехали писатели-фантасты Сергей Лукьяненко, Олег Дивов, Леонид Каганов, Вадим Панов и многие другие, а режиссер Андрей Мармонтов представил свой фильм «Реальная сказка». И вот – «Поехали!» возвращается в Рязань. Прямо через неделю, с 15 по 17 мая. На этот раз среди участников фестиваля заявлены писатели Александр Громов, Леонид Каганов, Антон Первушин, Сергей Волков, Михаил Тырин, мультипликаторы Владимир Тарасов и Людмила Одинцова, главный редактор только что возродившегося журнала фантастики «Если» Дмитрий Байкалов. О том, чем будет отличаться «Поехали!»-2015 от «Поехали!»-2012, сегодня рязанской «Новой» рассказывает главный «мотор» и председатель оргкомитета фестиваля Ирина КУЛАГИНА.
 
– Ирина, расскажи, пожалуйста, как родился замысел фестиваля «Поехали!», живущего по такому необычному «кочевому» принципу,  – обычно ведь подобные мероприятия из года в год проходят в одном и том же месте.
 
– Да, так и есть. Уже 15 лет в Москве проходит самый крупный российский конвент «Роскон», более 20 лет под Санкт-Петербургом проводится «Интерпресскон». Вот на одном из «Росконов» пять лет назад редактор и составитель фантастических сборников Андрей Синицын и спросил меня: «Ты же из Калуги. Почему фантасты еще ни разу не были в колыбели космонавтики?» «Так приезжайте, погуляем по городу, сходим к Циолковскому, в Музей космонавтики». «А что ж просто так ехать – сделай там конвент!» А тут как раз юбилейный год первого полета в космос подвернулся, и осенью 2011 года фантасты «Поехали!» в Калугу.
 
– По каким критериям отбираются города для проведения очередного конвента, и как так получилось, что уже второй раз в списке этих городов появляется Рязань?
 
– Писатели большую часть рабочего времени проводят за клавиатурой своих компьютеров. А когда выезжают куда-то, то это, скорее, окажется теплое побережье Средиземного моря, чем берег Волги. А литературный фестиваль в столицах русской провинции позволяет не только встретиться с читателями в стенах здешних библиотек, но и погулять по городу, почувствовать «дух провинции». Но для того чтобы показать писателям российскую глубинку, надо самим знать, что показывать. С Калугой все понятно, я оттуда родом и мне было просто найти там что-то интересное для фантастов, ну и связь Циолковского и фантастической тематикой трудно не заметить. Логическим продолжением нашего маршрута стала Рязань. Циолковский и для рязанцев является земляком, к тому же здесь живут и работают несколько писателей-фантастов, которые приняли активное участие в организации прошлого фестиваля.
 
– А чем очередной «Поехали!» отличается от прошлых фестивалей – например, от собрата, проходившего в Рязани в 2012 году? Просто приедут новые авторы или есть концептуальные изменения? И что вообще ожидает рязанцев на этот раз?
 
– Приедут новые авторы, которые еще не были в Рязани: Михаил Тырин и Сергей Волков. Недавно у каждого из них вышло по роману в соавторстве с Сергеем Лукьяненко в новом межавторском цикле «Пограничье», где действие происходит в странном мире без электричества, придуманном Сергеем Лукьяненко. Сергей Волков также активно работает в качестве сценариста – скоро можно будет  увидеть его работу в киносериале «Императрица». В качестве сценариста выступил и уже знакомый рязанцам автор Александр Громов, приезжавший на первый рязанский фестиваль «Поехали!». По его повести «Вычислитель» недавно вышел полнометражный фильм с Евгением Мироновым и Анной Чиповской в главных ролях, и его тоже можно будет увидеть в рамках фестиваля.
 
Встречи с читателями в областной библиотеке им.Горького будут проходить в режиме нон-стоп с 11 до 17 часов в субботу 16 мая. Достанется место у микрофона и рязанским писателям-фантастам. Если вы не знали, что таковые существуют, то на «Поехали!» вам их покажут живьем, вместе с книжками.
 
На «старом месте» мы пробуем новый для нашего фестиваля вид мероприятий – мастер-классы. Самые продвинутые читатели и зрители смогут подробнее узнать, «как это делается». Особо тут стоит выделить приезд в Рязань патриарха отечественной мультипликации Владимира Тарасова, человека, еще в 1970-е получившего массу премий за отличный фантастический мультик «Контакт», снявшего много и других известных мультфильмов, вплоть до последних серий «Ну, погоди!». Наши гости расскажут не только о кино и мультипликации – для юных участников пройдет урок сценического мастерства, результатом которого станет небольшой спектакль по мотивам «Алисы в стране чудес». А юным детективам будет предложено включиться в «Расследование на борту звездолета». 
 
И, конечно, наш традиционный конкурс детского рисунка ждет своих участников. На этот раз тема не привязана жестко к фантастике. Мы предлагаем ребятам вспомнить свои любимые книжки и нарисовать иллюстрации к ним или портреты литературных героев. А победители получат книги из рук авторов с автографами и пожеланиями.
 
P.S. В следующем номере газеты можно будет ознакомиться с подробным расписанием мероприятий конвента «Поехали!» 
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы