Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№26 от 7 июля 2016 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Время доморощенных
В ближайшем сезоне ФК «Рязань», скорее всего, сделает ставку на местных воспитанников



Футбольный чемпионат Европы вступил в завершающую фазу и, словно магнитом, притягивает к себе внимание всего населения Старого Света. На этом фоне вроде как даже неприлично говорить о чем-то другом даже в такой нефутбольной стране, как Российская Федерация.

И если раньше еще как-то могла прокатить традиционная отмазка, что подготовке квалифицированных кадров мешают погодные условия, то после того как в футбольную элиту континента уверено ворвалась сборная Исландии, насчет климата лучше будет все же не заикаться. В стране викингов чемпионат состоит из пяти дивизионов, притом что профессионального футбола практически не существует. Выходит, что шороху во Франции навели простые почтальоны и рыбаки, зарабатывающие себе на жизнь чем угодно, только не любимой игрой.

Если даже в «стране льдов» спорт №1 развивается семимильными шагами, не пора ли и на одной девятой части суши всерьез озаботиться этим вопросом, тем более что теперь есть у кого перенимать драгоценный опыт. К ближайшему мундиалю очень бы пригодилось. А то вот в чемпионате России уже стало тенденцией ежегодно терять по нескольку клубов. На востоке страны, территория которого могла бы вместить в себя несчитанное количество исландий, в предстоящем сезоне готовятся выйти на старт всего пять команд.

Зоне «Центр», где свой очередной сезон проведет ФК «Рязань», на сей раз удалось сохранить прежнее число участников – 14. Место ушедшего на повышение «Тамбова» займет возвратившийся на профессиональный уровень раменский «Сатурн». Начало первенства запланировано на 20 июля, первая стадия Кубка России – на 15-е. Учитывая последние достижения «горожан», во втором по значимости турнире страны они начнут свое выступление с 1/128 финала, а их соперником станет победитель пары «Сатурн» (Раменское) – «Торпедо Москва».

В первенстве две первые игры главная дружина региона проведет в гостях – в Подольске и Липецке. Сделано это по большому счету искусственно, поскольку на стадионе «Спартак» ведется замена синтетического газона, и работы продлятся до начала августа. А уже 4-го числа новое покрытие опробуют футболисты «Рязани» и московского «Торпедо».

Что касается непосредственно состава, то он вновь претерпел значительные пертурбации. Связано это, главным образом, с финансовыми возможностями нашего клуба, кои довольно скромны даже по меркам слабейшего профессионального дивизиона. Наибольшие потрясения испытала линия обороны, которую предстоит формировать практически заново. В строю остались лишь старожил клуба Олег Елисеев, для которого предстоящий сезон станет девятнадцатым в рязанском клубе, да молодой Игорь Нехов, лишь делающий первые шаги на профессиональном уровне.
Не получив достойного предложения, домой возвратился Александр Грушин, который находится в расположении родного барнаульского «Динамо». Заматеревший в Рязани Александр Фомин пробует свои силы в ФК «Армавир». После ухода бывшего наставника Валерия Карпина перед клубом будет поставлена задача возвращения в ФНЛ и нужны квалифицированные кадры для ее решения. Местный воспитанник Маханур Гамзатов недавно перенес серьезную операцию и в нынешнем году ждать его появления вряд ли стоит. Александр Чибиров вместе со своим бывшим партнером по тульскому «Арсеналу-2» Павлом Сергеевым уже успел заключить трудовое соглашение с ивановским «Текстильщиком». Скорее всего, не будет в команде Рустема Халиуллина, а также Василия Панева и Александра Антипенко. По всей видимости, над своим будущим пока раздумывает один из лучших игроков команды Юрий Кулешов.

Исходя из этого, хочешь не хочешь, а придется тренерскому штабу больше, чем следовало бы в настоящее время опираться в своей работе на местную молодежь. А подспорьем ей должны будут стать такие опытные турнирные бойцы, как вратари Виталий Яковлев и Сергей Правкин, диспетчер Эльбрус Танделов, восстанавливающийся после операции полузащитник Артур Шахназаров. Приятной новостью стало возвращение в ФК «Рязань» форварда Никиты Жданкина, лучшего голеадора «горожан» в «серебряном» сезоне-2014/15.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы