Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№34 от 7 сентября 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Танцы на погосте
 В Шиловском районе Рязанской области на месте старого кладбища собираются строить развлекательный комплекс

В селе Срезнево Шиловского района планируется строительство гостиничного комплекса с пляжем и бухтой. На первый взгляд, дело хорошее, особенно в свете последних инициатив о развитии туризма в Рязанской области. Но местные жители напряглись.

Место, где планируют развернуть строительство, памятное. В прежние времена здесь располагалось кладбище. Местные жители считают, что строить на этом месте развлекательное учреждение – кощунство. 



«В настоящее время в селе Срезневе действует единых комплекс, состоящий из музея академику Измаилу Ивановичу Срезневскому, паломнического центра, Казанского храма, часовни на месте алтаря старого Покровского храма, могилы академика И.И. Срезневского.

Как и много лет назад колокола срезневского храма зовут людей на службу. Здесь люди обретают покой, которого им сегодня так не хватает.

И неужели именно в этом святом, намоленном месте недалеко от храма необходимо увеселительное заведение?», – написали местные жители в редакцию рязанского выпуска «Новой».

Тем более, что для строительства туристического заведения необходимо изменить назначение земель: из земель для ведения сельского хозяйства в земли рекреации. 

Но больше всего возмущений вызвало то, что об этих планах население никто не поставил в известность. Все делается за спиной жителей села, общественности, никто не советуется с людьми. 

Есть среди жителей Срезнево и те, кто поддерживает стройку. Сельчане надеются, что благодаря развлекательному центру в поселке появится магазин, наладятся медицинское обслуживание и регулярное движение общественного транспорта.

Кстати, как стало известно «Новой», местные власти испугались народного гнева и все же решили спросить мнение сельчан, назначив на конец сентября проведение публичных слушаний. 

Справка «Новой»

Срезнево – село в Шиловском районе Рязанской области в составе Задубровского сельского поселения. Расположено на Окско-Донской равнине на правом берегу реки Оки в устье реки Непложи, в 17 км к северо-западу от рабочего поселка Шилово. Расстояние от села до районного центра по автодороге – 28 км. К югу от села находится урочище Торжки. 

В 2002 году в селе Срезнево был открыт «Мемориальный комплекс имени академика И.И.Срезневского» (на правах филиала Шиловского краеведческого музея), превратившийся в настоящий православный духовно-просветительский центр. В экспозиции музея собраны старинные книги, рукописи, фотографии, иконы, картины, связанные не только с известным всей России родом Срезневских, но и посвященные российским новомученикам, прославленным на Рязанской земле – священномученику Филарету, преподобномученику Сергию и преподобноисповеднице Анне Срезневским.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы