Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№34 от 7 сентября 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Георгий ТИТОВ // Культурный слой
Капитан Зубачев, фракталы и чайнички
 В Рязани открылось сразу несколько неординарных выставок

В МФЦ «Рязанский» (Заводской проезд, д. 1) открылась трехмерная историко-художественная панорама «Герои Брестской крепости», созданная питерской командой «Невский баталист», ранее воплотившей в разных российских городах такие проекты, как «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев», «Бородино, 1941», «Десант на Шумшу. Последний остров войны», «Москва, сорок первый. Контрнаступление» и «Кёнигсберг-45. Последний штурм». Уникальная экспозиция представляет вниманию посетителей момент атаки немецких частей на центральную часть Брестской крепости, так называемой «Цитадели». Примечателен тот факт, что 24 июня 1941-го года на собрании командиров начальником обороны Цитадели был назначен уроженец Рязанской губернии – капитан Иван Николаевич Зубачев.



30 июня Иван Николаевич был взят раненым в плен на развалинах штабного каземата, в 1944-м умер от туберкулеза в лагере Хаммельбург. Организаторами утверждается, что одна из фигур панорамы изображает Зубачева. Судя по всему, это притаившийся в засаде за броневиком офицер с топором, снятым с пожарного щита. Другие фигуры и сцены не менее красочны и реалистичны. Здесь боец РККА в одном нательном белье с разбегу словно дубиной размахнулся «мосинкой» на целящегося из винтовки солдата вермахта. Там красноармеец, жертвуя своей жизнью добежав до реки, передает котелок с драгоценной водой своим товарищам. В окне пулеметный расчет ведет огонь по наступающему врагу. И другие трагические моменты, воплощенные в жизнь с использованием подлинных предметов и оружия той эпохи. К тому же в рамках панорамы организованы экскурсии, а также экспозиция сопровождается звуковыми материалами. В дальнейшем панорама, скорее всего, переедет в стены нового комплекса РИАМЗ Рязанский кремль на Соборной. Сейчас оказаться в центре героической обороны можно до конца года.

Время работы: ежедневно кроме понедельника с 11.00 до 19.00.

В галерее «Люди» (Первомайский проспект, 56, офис 224) в течение месяца работает персональная выставка Екатерины Сергеевой «Фракталы моего сознания», на которой художница, увлекающаяся астрофизикой, представила ретроспективу своих работ, созданных за пять лет. А именно с тех пор, когда она увлеклась живописью и рисунком, занимаясь в студии рязанского художника Михаила Скрипнюка.



Сама выставка как бы разбита на четыре части. Первая из них отражает самое раннее творчество Екатерины, где уже можно увидеть своеобразную снежинку, придуманную ей во время созерцания яблоневых цветков. Как говорит художница, это ее любимый фрактал и в будущем, как она надеется, элемент назовут «снежинкой Сергеевой» по аналогии с ковром Серпинского. Другая часть включает в себя цветочные постановки из пионов или орхидей, куда вписан уже упомянутый фрактал. Третья составлена из цикла «Мультивселенная» и урбанистических пейзажей вроде «Белый Токио» или «Синдзюку». А четвертая часть собрана из полотен, изображающих мировые обсерватории и в той или иной мере обыгранные в их названиях созвездия.   

График работы: ежедневно кроме субботы и воскресенья с 11.00 до 19.00.

В Центральной городской библиотеке имени С.А. Есенина (Первомайский проспект, д.74, корп.1) открылась совместная выставка сестер Анны Поляковой и Людмилы Тихомировой под названием «Шелковое творчество». Обе мастерицы давно занимаются рукоделием, сейчас же они всерьез увлеклись таким жанром, как вышивка шелковыми лентами. Изделия в таком стиле и можно теперь увидеть на вернисаже до 29 сентября. Среди них картины, театральные сумочки, нарядные футляры для очков, поздравительные открытки, новогодние украшения и сувениры. Кроме этого присутствуют произведения в других техниках: текстильные чайнички, салфетки румынского кружева и вязание крючком.

Параллельно в фойе библиотеки до 15 сентября проходит фотовыставка Андрея Карева «Встречи на Почтовой», организованная совместно с Музейно-выставочным центром «Фотодом». На ней фотохудожник демонстрирует 27 черно-белых снимков, сделанных этим летом во время еженедельного городского фестиваля с одноименным названием «Встречи на Почтовой». Преимущественно это фотографии в жанре портрета, где автор запечатлел, как и своих коллег, так и простых посетителей мероприятия. 

Время работы библиотеки: ежедневно, кроме пятницы, с 11.00 до 19.00. Последний день месяца – санитарный. Контактный телефон: 76-14-35, 92-74-89. Вход свободный.

Фото автора



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы