Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№34 от 7 сентября 2017 г.
Свежие новости
Футбольные подвиги Гарника Аваляна
 Яркому форварду, талантливому тренеру и убежденному трудоголику всего лишь 55

Кажется, совсем недавно всем футбольным миром мы отмечали его полувековой юбилей, а вчера Гарнику АВАЛЯНУ исполнилось уже 55. Минувшая пятилетка оказалась для легенды рязанского футбола достаточно плодотворной: он триумфально возвратился на капитанский мостик главной дружины области, которую в кратчайшие сроки сумел вернуть в число ведущих команд первенства ПФЛ.



Пробежав на скорую руку страничку юбиляра в той же википедии, кому-то, наверное, может показаться, что в жизни ему все дается легко и просто. Однако мнение сие в корне ошибочно, и за всеми его победами стоит не только поразительная любовь к футболу, неожиданно оказавшаяся взаимной, но и каждодневная работа над собой.

Если копнуть глубже, то выяснится пугающая вещь, что ничего этого могло и не быть. Так сложилось, что во время учебы в Смоленском институте физкультуры, куда он поступил уже после армейской службы, Гарнику на время пришлось пожертвовать карьерой. Да и после окончания вуза сложно было предположить, в какую сторону качнет маятник переменчивая фортуна. Но тут звезды совпали, и дипломированный специалист не только получил путевку в большую футбольную жизнь, но и обрел свою вторую родину. 

И назвать все это просто счастливым случаем, как-то даже язык не поворачивается. В 1988 году на одном из предсезонных турниров нестандартная игра форварда студенческой сборной РСФСР настолько запала в душу главному тренеру рязанского «Торпедо» Сергею Ивановичу Недосекину, что тот, задействовав свои связи, вместо Дзержинска сумел добиться для него нового распределения. В профессиональном, как сейчас принято говорить, футболе Гарник Авалян оказался поздновато, однако все успел. И это просто поразительно, поскольку в спорте обычно бывает все наоборот.

Свой первый матч во второй союзной лиге Гарник провел за месяц до своего 26-летия, а уже четыре с половиной года спустя дебютировал в «вышке». И произошло это в том возрасте, в котором в СССР с футболом было принято «завязывать». Впрочем, в элите отечественного футбола он мог оказаться и раньше, ведь наставник тогда еще куйбышевских «Крыльев советов» Виктор Антихович зазывал его в свою команду из года в год. А мог и не оказаться там вовсе, если бы в 1992 году, достигнув своей наивысшей точки, не развалилось бы рязанское «Торпедо». И в этом весь Авалян, который просто не мог взять и без веской на то причины покинуть ставшую родной команду, хотя в тех же «Крыльях» условия были раз в пятнадцать лучше…

За Самару он играл так, что его с неизменной теплотой вспоминают до сих пор. Впрочем, разве могло быть иначе? Несколько лет Гарник был не просто капитаном, а вторым человеком в команде после тренера, чьи замыслы с успехом воплощал на футбольном поле. В коллективе пользовался непререкаемым авторитетом, вел за собой партнеров – и это не банальные слова. Кто знает, не будь тогда Аваляна, продержались бы «Крылья» в высшей лиге столь долго. Отнюдь не случайно, когда в 2004 году самарцы завоевали историческую «бронзу», вместе с действующими игроками заветную медаль получил и их бывший капитан – за былые заслуги перед клубом, что уже о многом говорит.

В элитном дивизионе России сын солнечной Армении провел восемь сезонов (после «Крыльев» были еще ярославский «Шинник» и элистинский «Уралан»), и пусть не все они оказались равнозначными, но ниже заданной планки он не опускался никогда. А самым ударным выдался сезон 1995 года, когда Гарник наколотил 10 мячей и вошел в десятку лучших снайперов чемпионата. Впрочем, если бы голеадорам начисляли дополнительные баллы за красоту и артистизм, то Авалян, скорее всего, пребывал бы в лидерах. До сих пор неизменной популярностью в Интернете пользуются его голы в падении через себя – волгоградскому «Ротору» чуть ли не с линии штрафной, и камышинскому «Текстильщику». 

Наверное, мог Гарник Авалян поиграть еще на другом уровне – пониже, но, будучи действующим игроком (тогда подобное было в порядке вещей) отучился в Высшей школе тренеров. И уже вскоре новоиспеченному специалисту выпал шанс применить свои знания и опыт на практике. Произошло это знаменательное событие не в «Крыльях советов», куда его настойчиво приглашали, а в такой родной Рязани. Сейчас уже можно с полным основанием сказать, что назначение Аваляна на должность главного тренера в середине 2002 года оказалось во многом судьбоносным, как для клуба, так и для него самого. Уже спустя три года рязанцы всерьез включились в борьбу за путевку в первый дивизион, и если бы не закулисные интриги, скорее всего, добились своего.

Главную дружину региона с незначительными перерывами он возглавляет уже 13-й сезон. Больше чем кто-либо. Другой бы на его месте уже давно плюнул бы на всё и занялся чем-то другим, более спокойным. Однако Гарник Арменакович с упорством Сизифа раз за разом берется за это неблагодарное дело и снова, и снова реанимирует, казалось бы, уже безнадежного пациента. И если в нулевые успехи рязанской команды не только тщательно планировались, но надлежащим образом подпитывались, то в последнее время достигаются они не благодаря чему-то, а вопреки всему. И в первую очередь – здравому смыслу!

Третий приход Аваляна-тренера состоялся в январе 2013-го. Удивительно, но за время его трехлетнего отсутствия команда так ни разу и не смогла пробиться в первую десятку. И насколько же яркими красками расцвела биография клуба в последние годы! Это и кубковые успехи (выход в 1/8 финала), и исторические поединки с представителями элиты (краснодарскими «Кубанью» и «Краснодаром», саранской «Мордовией»), завоеванные два сезона кряду медали зоны ПФЛ.

И за всеми этими достижениями стоит плодотворная работа тренерского тандема Гарник Авалян – Валерий Бахмутов, который, по всей видимости, своей главной вершины еще не покорил. А это может означать лишь одно – все самое интересное еще впереди.
 
Юрий МАТЫЦИН