Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№42 от 7 ноября 2013 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Кубковая эйфория «Звезды»
Рязанцы громят участника Лиги Европы и… остаются без премиальных


 
Вне всякого сомнения: главным спортивным событием-2013 стала историческая победа футболистов «Звезды», которые 31 октября в серии послематчевых пенальти (в основное и дополнительное время счет 2:2) сумели превзойти участника розыгрыша Лиги Европы краснодарскую «Кубань». И это несмотря на то, что до сих пор перед рязанской командой имеются значительные задолженности по премиальным, в том числе и за успехи во втором по значимости турнире страны.

Напрашивающиеся выводы
 
Кроме того, что этот матч стал ярчайшим событием в жизни города, о котором когда-нибудь мы будем рассказывать внукам, он еще позволил сделать несколько важных выводов. 
 
Первый заключается в том, что футбол может быть настоящим праздником. Даже в Рязани. Признаться, как-то позабылось, что у нас умеют столь самозабвенно поддерживать свою команду. Но когда почти шеститысячная аудитория в унисон ревела: «Рязань, вперед!», у игроков «Звезды» открывалось второе, а может, и третье дыхание. Если бы столь победоносная атмосфера царила и на поединках первенства страны (где наши выступают во второй лиге), глядишь, очковый багаж клуба выглядел куда более обнадеживающим. 
 
Второй момент – непередаваемые ощущения от увиденного, это касается как самой игры, так и ее антуража. Единодушие трибун, когда символом матча становится поднятый вверх большой палец,  к сожалению, великая редкость. На столь высоком эмоциональном фоне стало очевидно, что в последние годы работа по привлечению болельщиков на трибуны в «Звезде» не проводилась. 
 
Футбол в Рязани давно перестал быть праздником, шоу – все свелось к банальному «осваиванию» бюджетных средств. Подобную деятельность иначе как подрывной и не назовешь. Лишь успехи тренера Гарника Аваляна всколыхнули это застоявшееся болото, наглядно продемонстрировали всем и вся, что и мы можем добиваться значительных результатов в спорте №1 как на поле, так и за его пределами.
 
Любители футбола связывают большие надежды с приходом в клуб нового руководителя, коммерсанта Дмитрия Малахова. Говорят, хозяин «Атрона», «Ловеча» и «Завода САМ» первым делом начал выплату футболистам задолженности по премиальным чуть ли не из своего кармана, что в какой-то степени подняло боевой дух игроков. Именно с его легкой руки на «Спартаке»  появилось настоящее табло, за которое не стыдно перед серьезными гостями. Во многом благодаря этой «мелочи» столице региона удалось сохранить свое лицо, и у наблюдавших за перипетиями матча по ТВ невольно сложилось впечатление, будто и не Рязань показывают. 
 
Теперь с нетерпением будем ожидать еще и кадровых пертурбаций, в результате которых на руководящие должности в «Звезду» наконец-то придут заинтересованные в развитии клуба профессионалы.
 
Ложки дегтя
 
К превеликому сожалению, бочку меда не миновало попадание инородных масс. Уже кубковый матч с «Торпедо», который, как выяснилось, оказался генеральной репетицией перед «Кубанью», показал, что существуют серьезные проблемы в организации столь массовых мероприятий. И хотя на той встрече зрителей было вдвое меньше, можно было заметить, что не так. Когда проторчавших более двух часов под непрекращающимся дождем болельщиков буквально выставили за ворота стадиона в вязкую жижу, обувь моментально утратила свой парадный вид, а вместе с ней несколько смазалось и праздничное настроение. Хорошо хоть ноги в темноте не переломали. И нет никаких сомнений, что все в точности повторилось бы и после поединка 1/16 финала, благо, небесная канцелярия на сей раз смилостивилась над рязанцами и немногочисленными гостями.
 
Никто не говорит, что условия должны быть идеальными: футбольные болельщики народ неприхотливый, но хотя бы минимальный набор удобств должен присутствовать. И дело тут не в пресловутой «крыше над головой», которой мы еще долго не дождемся, и не в буфете, пробиться к которому в тот вечер смогли лишь такие же счастливчики, как и футболисты «Звезды». Но когда, пардон, поход в места общего пользования превращается в самое настоящее приключение с непредсказуемым концом, тут уж дирекции стадиона «Спартак» всерьез стоит призадуматься. Что, никто и в мыслях не мог допустить, что старейшей арене города в XXI веке  будет грозить аншлаг?
 
Конечно же, приятно осознавать, что и в Рязани в кои-то веки возникла проблема лишнего билетика, и наш единственный лицензированный РФС спортивный объект в этот вечер был не в состоянии принять всех желающих. Однако «проплешины» на трибунах буквально кричали о том, что далеко не все заветные квитки были использованы по назначению. Невнятная билетная политика создала благодатную почву для откровенной спекуляции, когда пропуск на стадион запросто уходил в три-четыре номинала. И многие из потенциальных зрителей подобному раскладу предпочли незатратную телевизионную трансляцию на «России 2».
 
Бой с «быками»
 
Едва схлынули эмоции, как тут же встал вопрос о том, где и когда проведут рязанцы свой следующий матч Кубка России. И если с хозяином поля, который с 1/8 финала, согласно регламенту, определяется «по наибольшей разности выездов и приемов…», было все предельно ясно, то насчет даты проведения вариантов всплыло, как минимум, два. Первый и как видится для «Звезды» наиболее благоприятный, приходился на начало марта следующего года. Второй же – крайне неудачный – на середину ноября. 
Казалось, что организаторы учтут пожелания участников и придут к общему знаменателю. Но в кулуарах прошла информация, что «Краснодар» изъявил твердое желание принять своего соперника уже в самое ближайшее время. Вроде бы, какое-то письмишко о своем пожелании сочинили и руководители «Звезды», но настоять на своем не смогли, а, может, и не захотели. В результате уже во вторник стало известно, что шесть поединков из восьми перенесены на следующий год, еще два состоятся в этом, а рязанцам и вовсе предстоит провести свой матч с «быками» (одно из прозвищ краснодарцев) уже 16 ноября.
 
Противостоять еще одному представителю Премьер-лиги да еще на его поле и так для рязанцев было делом бесперспективным. А если еще учесть, что игра состоится спустя почти две недели после финиша турнира в зоне «Центр», и футболисты «Звезды» все это время вряд ли смогут поддерживать свою физическую форму в состоянии приближенном к боевому, то поездка в Краснодар запросто может превратиться в туристическую. О каком-то спортивном противостоянии уже не может быть и речи. Конечно, желание мстить за своих земляков «быки» вряд ли изъявят, поскольку «Кубань» их прямой конкурент, а вот промахи нашего предыдущего соперника обязательно учтут.
 
Впрочем, еще есть время у руководства региона, и не только спортивного, попробовать как-то повлиять на ситуацию («Краснодару» же удалось), в противном случае самый длительный кубковый поход рязанского клуба в его биографии запросто может обернуться не менее громким фиаско. Разве ради этого старались наши ребята?
 
В тему
 
Сохранили место в первой десятке
 
В минувшее воскресенье матчем в Орле «Звезда» завершила летне-осеннюю часть первенства России-2013/2014. Как не трудно догадаться, на выезде рязанцы вновь без набранных очков не остались – поединок завершился безголевой ничьей.
 
А ведь на игру против относительно свежих «орлов» рязанцам пришлось выйти после тяжелейшего в физическом и моральном плане кубкового поединка. К тому же, по словам очевидцев, встреча проходила в непростых условиях на размокшем от дождя поле. Тем не менее, «Звезда» вновь подтвердила звание крайне неуступчивого гостя: по очкам, набранным в выездных встречах, она продолжает входить в число лидеров. Чего никак не скажешь о домашних играх, по итогам которых наша команда оказалась единственной в зоне «Центр», набравшей меньше десяти баллов, точнее только шесть…
 
Отсюда и место на промежуточном финише в самом конце первой десятки. Следующий матч российского первенства «Звезда» (если сохранит это нелепое название) проведет уже будущей весной. 15 апреля она будет принимать столичный «Спартак-2».
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы