Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№21 от 8 июня 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Отдел политики // Политический рынок
Любимов готовит пристань
 Врио губернатора Рязанской области, создавая гавань для инвесторов, пытается плыть собственным курсом

Губернаторский причал

В рязанском лесопарке установлена новая пристань. К ней уже подвели электричество, прилегающая территория будет благоустроена. Причал появился на прежнем месте, хорошо знакомом тысячам горожан еще с советских времен, по воле временно исполняющего обязанности губернатора Николая Любимова. Именно такое заявление он сделал 13 мая на заседании Координационного совета по туризму:

– Мы можем привлечь большее количество туристов, если задействуем еще и Оку, – предложил временный главы региона. – По течению Оки расположено очень много интересных объектов, и развитие маршрутов отдыха – тоже одна из важнейших наших задач.

Врио губернатора подчеркнул, что имеет смысл продлить существующий сейчас водный маршрут Москва – Константиново до Рязани, затем до Касимова и, возможно, дальше. Для этого необходимо привести в порядок русло реки и пристани.



Дело пошло споро, а эта инициатива Любимова стала едва ли не первой его собственной масштабной идеей на новом посту, брошенной в публичное пространство. Причем воплощение замысла уже началось. Любимов, похоже, хорошо понимает, что его успех на предстоящих губернаторских выборах не предопределен на 100 процентов – даже почти при полном отсутствии реальных конкурентов. Без конкретных созидательных действий такая «победа» будет слишком искусственной. А в преддверии президентских выборов добытый только с помощью админресурса и муниципального фильтра результат может сказаться и на судьбе избранного губернатора.

Любимов отчетливо понимает, что основной путь к каким-либо осязаемым достижениям – это привлечение инвестиций в экономику, филигранная работа с теми, кто хочет вложить свои деньги в развитие региона. Но создавать видимость таких усилий без продвижения вперед амбициозному врио, видимо, не хочется. Правда, климат для реализации многомиллионных проектов на Рязанщине далеко не идеален.

Опасные ревизоры

Третьего июня в рамках Петербургского экономического форума был озвучен рейтинг делового гостеприимства, составленный телеканалом «Россия-24» и некоммерческим партнерством «Клуб лидеров». Суть его в том, что под видом инвестора предприниматели – члены «Клуба лидеров» совершали «контрольную закупку» в регионах, попутно оценивая как городскую среду и инфраструктуру, так и, самое важное, реальную работу региональных институтов по привлечению инвестиций. За восемь месяцев тайные инвесторы успели проверить 30 регионов, проехать 120 тысяч километров, отсмотреть сотню инвестиционных площадок.

Николай Любимов откровенно признался, что пока не готов принять «ревизоров». 

«Мы с моими коллегами обсуждали одну из обратных сторон – отмыться тяжело потом. Никто впоследствии не следит, как регион исправляет ошибки. Все помнят только первый ролик на Youtube», – отметил Любимов. 

Но новые подходы в работе с инвесторами все же ищутся.

«В Рязанской области будет создано «единое окно» с хорошим, профессиональным персоналом, который сможет представить инвестору хороший, качественный, выгодно отличающийся от других продукт», – сказал и.о. главы региона на прошедшей 6 июня пресс-конференции.

Говоря о смене правил игры, Николай Викторович похвалил уже упомянутый нами рейтинг гостеприимства, пообещав использовать опыт его лидеров в Рязанской области. Любимов признал, что в Рязанской области существует ряд сложностей для инвесторов, так как земля большей частью находится в собственности: «Будем работать с владельцами, в том числе выкупать землю, привлекать к участию в бизнесе. От реализации инвестпроектов мы получим намного больше, чем затратим на выкуп».

Особый ресурс

Это очень серьезное заявление, показывающее решимость временно исполняющего обязанности руководителя Рязанской области калужанина пожертвовать сиюминутными интересами ради глобальной выгоды. Без весомой поддержки федерального центра такие намерения останутся лишь звонкими декларациями. Но этот ресурс у Любимова, похоже, имеется. Неслучайно авторитетный политолог Евгений Минченко называет врио губернатора человеком, близким к первому заместителю председателя аппарата правительства Максиму Акимову, также выходцу из калужской управленческой команды.

По мнению Минченко, «такие лидеры будут позиционироваться не только в публичном, но и в элитном пространстве как фигуры, ориентированные лично на президента».

Заметим, что нынешнего врио Минченко характеризует как «мягкого и бесконфликтного переговорщика, целиком ориентированного на диалог».

При всей субъективности оценки политолога, дипломатичности Любимову действительно не занимать, а значит, и в борьбе за пост губернатора возможны любопытные повороты. Такие, например, как участие в гонке в качестве полноправного кандидата героя России Святослава Голубятникова.


А в это время 

Ложкой дегтя, портящей всю инвестиционную риторику Любимова, может стать следующая не лучшим образом характеризующая врио информация. Активное участие в его предвыборной кампании принимает Игорь Копылов. С именем этого прокремлевского политтехнолога были связаны самые грязные выборы за всю рязанскую историю. Копылов предпочитает не светиться, не занимать официальных должностей в предвыборных штабах, действует жестко и, как утверждают участники выборных процессов, не всегда законными методами. 

Не исключено, что Любимову координировать его предвыборную кампанию «от администрации» предложили Копылова по двум причинам. Во-первых, как знатока местного политического ландшафта, во-вторых, его персона крайне удобна продолжателям политики якобы ушедшего на покой экс-губернатора Олега Ковалева, прочно обосновавшегося в статусе любимовского советника. А ковалевских в окружении путинского назначенца – девять из десяти. 
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы