Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№21 от 8 июня 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Если весной не посадят, то осенью уберут
 Вице-губернаторы все чаще меняют уютные кабинеты на камеры СИЗО

В России вице-губернаторов стали задерживать чуть ли не ежедневно. Уточним, это в Рязанской области все привыкли, что вице-губернатор работает в основном языком (то есть отвечает за политическую ситуацию, хотя и на этом поприще есть шанс присесть, но об этом позже), а у соседей немного иначе.

Не успели СМИ сообщить о задержании в воскресенье заместителя губернатора Владимирской области по имущественным и земельным отношениям Ирины Мазанько, как в понедельник задержали заместителя губернатора Курской области Василия Зубкова.

Такого количества одновременно задержанных региональных чиновников современная российская история еще не знала. Совсем недавно пришли за бывшими главами Марий Эл, Удмуртии, расследуется дело против бывшего челябинского губернатора Михаила Юревича (сам он за рубежом), находятся под арестом Никита Белых, Вячеслав Гайзер, Александр Хорошавин. Героями расследований стали за последнее время многие чиновники Приморского, Хабаровского края, Хакасии, Рязанской, Кемеровской областей и т. д. Число задержанных бывших заместителей губернаторов, региональных министров и их заместителей, мэров и т. д. исчисляется десятками.

Эксперты не исключают, что беспрецедентная история в стиле «ни дня без посадки» преследует цель перехватить у «новой оппозиции» антикоррупционную риторику и по мере сил самим возглавить борьбу с коррупцией.



У всех рязанцев на слуху набившая оскомину история с задержанием первого заместителя председателя правительства Рязанской области Дмитрия Андреева. Птица высокого полета, на драной козе не подведешь, а потом выясняется, что брал и по-крупному и мелочью не брезговал. Руководителей сельхозпредприятий, как ответственный за аграрный сектор региона, обложил данью на пару со своим заместителем Геннадием Ноздриным.

Когда опера взяли за задницы, то всплыл «нежданчик» - оказывается взяток предназначалась для предвыборного общака «Единой России». Можно только представить, как запрыгал в тот момент вице-губернатор Сергей Филимонов («Кто у нас начальник штаба?» © «День выборов»), наверное уже сухари заготавливал. Но в процессе судебного следствия тема выборов сошла на нет. Не исключено, что следователям дали понять, что бороться с коррупцией надо, но до определенной границы. А так можно доловиться взяточников, что результаты выборов  придется отменять. 

Сергей Филимонов задышал полной грудью, а здесь очередная подлянка прилетела: сменился шеф. И в сером доме на Ленина пошли разговоры о том, что Филимонова задвинут с глаз долой, не т не в СИЗО, а в областной пенсионный фонд. А на его место пророчат чуть ли не нынешнего главу администрации Рязани Олега Булекова

Такой вариант не исключается. Мэры, это такая категория людей, что постоянно всплывают в самом неожиданном месте.

Так 6 июня врио губернатора Николай Любимов  своим постановлением №224-рг на должность министра правительства Рязанской области (министра сельского хозяйства и продовольствия) назначил Виталия Артемова.

Напомним для тех кто забыл:  с 11 ноября 2010 года 28 октября 2014 года Виталий Артемов возглавляя администрацию Рязани. До этого выпускник Рязанского государственного радиотехнического института по специальности «инженер-электрик» работал в разных организация и разных должностях, но только не в сельском хозяйстве. 

Хотя нет, последние полгода трудился директором ООО «Рязаньэлеватор», глее, как сообщает интерент-газета «Вид сбоку» тесно сошелся с рязанскими агробаронами Георгием Свидом и Станиславом Подолем. И якобы с их подачи и оказался в кресле аграрного министра. 

Согласитесь, что никто просто так не будет проталкивать человека на должность. В этом всегда есть корысть: рано или поздно ему придется отрабатывать «должок». А такая отработка чревата повторением судьбы Дмитрия Андреева и Геннадия Ноздрина. 

Сразу после назначения Артемова в социальных сетях появилась куча восторженных отзывов: да супер профессионал, трудяга, честный чиновник, незаслуженно пострадавший из-за коварного губернатора Олега Ковалева. 

Не спорим, трудяга и некоторые полезные дела для Рязани сделал. Но, не без косяков.

Протеже нынешнего полпреда в Приволжком федеральном округе Михаила Бабича, Виталий Артемов действительно особо не прогибался перед губернатором, и Ковалев распорядился «копать под мэра». И кое-что удалось нарыть.

Так следственные органы привлекла сделка по продаже недвижимого имущества и земельного участка по адресу Рязань, улица Шевченко, 82. На данном участке ранее располагалась база по выращиванию цветочной продукции МП «Лесопарковое хозяйство».

По документам, инициатором продажи выступил глава администрации Рязани Виталий Артемов. Он направил соответствующее обращение (№ 9-1940) в Думу 02.12.2011. В решении городской Думы №416-I от 08.12.2011 говорится, что оценку рыночной стоимости имущества проводило некое ООО «Оценка собственности», согласно отчету последнего (отчет № 432/2011), на 25.11.2011 цена объектов составляла 37 564 000 рублей, включая НДС.

Это цена за почти 3000 кв.м. нежилых помещений и привлекла следователей, которые впоследствии выяснили, что фирма, которая купила у города эти площади, очень быстро перепродала объекты - почти в 4 раза дороже. 

Пока подобные материалы хранились у следователей под сукном, Виталий Артемов сработал на опережение и неожиданно для всех написал заявление на увольнение. По семейным обстоятельствам.

Губернатор успокоился, дело спустили на тормозах.

Любопытно через который промежуток времени Артемов оставит, сработав на опережение, министерское кресло?

7 июня врио губернатора Рязанской области Николай Любимов прокомментировал назначение Виталия Артемова министром сельского хозяйства и продовольствия региона. Он отметил, что Артемов человек рязанский, знает область, фронт работ, которым ему предстоит заниматься. 

«Артемов зарекомендовал себя человеком достаточно честным, - цитирует Любимова ИА «МедиаРязань». - Может быть, не всегда удобным и послушным, имеющим своё мнение. Но как раз такие люди и должны у нас работать в первую очередь, потому что инициатива в нашем случае не наказуема, а, наоборот, приветствуется».

…Можно предположить, что до сентября чиновничьих уголовных дел в Рязанской области мы наблюдать не будем. Ибо любой коррупционный факт срикошетит на Николая Любимова. Поэтому спалившихся чиновников будут попросту увольнять. Следите за новостями.


Тем временем

Общая сумма полученных взяток в 2016 году составила 2,3 миллиарда рублей — почти на миллиард больше, чем год назад. И это только выявленные преступления. По данным Генпрокуратуры, за минувший год в стране зарегистрировано 33 тысячи преступлений коррупционной направленности. Цифра эта по сравнению с показателями позапрошлого года хоть и незначительно (на 1,4 процента), но выросла. Увеличились и аппетиты преступников: если в 2015-м средняя сумма взятки составляла 212 тысяч рублей, то в прошлом году - 425 тысяч.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы