Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№21 от 8 июня 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Планы на вечер
 Шестой фестиваль искусств приглашает рязанцев на летние концерты в кремле

4 июня в Рязани начал работу VI фестиваль искусств «Кремлевские вечера». Традиционно эта серия летних концертов проходит под открытым небом на территории Рязанского кремля. Однако из-за неблагоприятных погодных условий торжественное открытие было перенесено в филармонию. Благо, организаторы постарались заранее оповестить горожан, а передвинутое на час время открытия дало возможность всем «заблудившимся» успеть к началу. В результате концертный зал оказался переполненным. А зрители довольными аплодисментами встретили слова ведущего о том, что фестиваль рад приветствовать публику в «теплом и безветренном зале». Условия тем более приятные, что впереди меломанов ожидало масштабное трехчасовое концертное исполнение оперы «Князь Игорь».

Открывать «Кремлевские вечера» шедеврами русской оперы также стало традицией фестиваля. Эпическое сочинение Александра Бородина прозвучало в исполнении Рязанского губернаторского симфонического оркестра (дирижер Сергей Оселков), Рязанского камерного хора (руководители Ирина Антонова и Алексей Ракин) и солистов Московского театра «Новая опера» им. Е.В. Колобова.

«Князь Игорь» – одна из любимейших русских классических опер и в России, и за рубежом. В основе либретто – жемчужина древнерусской литературы «Слово о полку Игореве», где поэтически описан злосчастный поход новгород-северского князя Игоря Святославича против половцев в 1185 году. «Произведение о столкновении и взаимопроникновении двух миров – Древней Руси и Востока» – так традиционно обрисовывают сюжет произведения. И эти миры мастерски воссозданы Бородиным в монументальной партитуре, поражающей богатством красок, размахом и разнообразием. Здесь исконно русские мотивы и восточная музыка, картины из жизни княжеского двора и половецкие сцены, любовные страдания и юмористические моменты, трагедия и комедия (комический дуэт двух хмельных гудочников Скулы и Ерошки и сейчас вспоминается c улыбкой!).



На сцене Рязанской филармонии – опера А. Бородина «Князь Игорь»

Яркие характеры на сцене филармонии создали московские солисты Алексей Антонов (Игорь Святославович), Ирина Морева (Ярославна), Вениамин Егоров (Владимир Игоревич), Борис Жуков (Владимир Ярославич, князь Галицкий), Виталий Ефанов (Кончак), Татьяна Табачук (Кончаковна), Максим Остроухов (Овлур, Ерошка), Сергей Тарасов (Скула), Марина Ефанова (няня Ярославны, половецкая девушка).

Каждый выход артистов на сцену встречался аплодисментами. Тем более что многие фрагменты оперы уже давно обрели всемирную известность и знакомы каждому. Плач Ярославны, ария князя Игоря с уже крылатыми словами «О, дайте, дайте мне свободу, я мой позор сумею искупить», торжественно возвышенный хор «Солнцу красному слава!» и, конечно же, знаменитый хор «Улетай на крыльях ветра». А когда зазвучали «Половецкие пляски», тут, думаю, все пожалели, что действо так и не состоялось на открытой площадке: казалось, этой мощной музыке слишком тесно в закрытом зале!

Следующий концерт «Вечеров» вопреки всем непогодам оказался-таки освещенным солнцем – солнцем русском поэзии: 6 июня фестиваль пригласил всех рязанцев отметить Пушкинский день России. Открыл праздник литературный баттл «Читаем Пушкина». Впрочем, боевым мероприятие оказалось только по названию. А по сути это было не соревнование, а признание в любви к великому поэту: к микрофону приглашались все желающие, готовые вспомнить и поделиться своими любимыми произведениями. В результате Пушкин звучал на русском и иностранном, наизусть, с экранов планшетов и со страниц книг, специально принесенных из домашней библиотеки. Выступали школьники и студенты, рязанцы и гости города, простые горожане и люди известные. К слову, в очередной раз мастерство чтеца продемонстрировал Игорь Крысанов, выступивший со «Сказкой о попе и о работнике его Балде».

Сказочную тему продолжил гость фестиваля известный актер, телеведущий и блистательный рассказчик Павел Любимцев. В сопровождении Национального академического оркестра народных инструментов им. Н.П.Осипова он представил программу из цикла «Забавный профессор». Уже восемь сезонов цикл с успехом идет в Московском Концертном зале имени П.И.Чайковского. Для рязанского фестиваля артист выбрал тему «Солнечный мир сказок Пушкина».

Мантия, шапочка-конфедератка, глобус, солидная стопка книг – мастер художественного слова предстал в образе настоящего профессора. И предложил своим студентам-зрителям поразмышлять, почему сказки Пушкина такие солнечные, хотя события, которые в них описываются порой далеки от радостных идиллий? Ответ прост: художественное совершенство поэта заставляет нас с улыбкой воспринимать любой его текст. Раскрывая тему, Павел Любимцев обращался к пушкинским сказкам и к исследованиям знаменитого литературоведа-пушкиниста Валентина Непомнящего. В результате слушатели совершили настоящее путешествие по Вселенной Пушкина. И попутно смогли узнать ответы на самые удивительные вопросы. Что такое лукоморье и где оно находится? За каким морем «житье не худо»? Наконец, что означает название острова Буян и связано ли оно с «буйством»?

Суббота, 10 июня, будет посвящена хоровому искусству. В 18:00 для зрителей выступят Рязанский камерный хор, а также гости – филармоническая хоровая капелла «Ярославия» и хор государственной академической капеллы Санкт-Петербурга под руководством народного артиста СССР Владислава Чернушенко. Предварит концерт творческая встреча с маэстро Чернушенко в зале камерной музыки областной филармонии (начало встречи – в 13:00)

Завершится фестиваль «Кремлевские вечера» в День России, 12 июня. В 18:00 гостей ждет большая программа «Сынов Рязанских великие дела», посвященная 80-летию Рязанской области и созданная силами симфонического оркестра, камерного хора, а также артистов местных театров.

Но, помните, холодное лето 2017-го может внести свои коррективы. Поэтому следите за прогнозами, ловите информацию, позаботьтесь об экипировке. И пользуйтесь моментом, ведь вход свободный.

Фото Андрея ПАВЛУШИНА
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы