Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№21 от 8 июня 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Пенальтисты решают все
 Борьба за кубок Рязанской области по футболу чуть не закончилась громкой сенсацией

В минувший уик-энд своего логического завершения достиг 72-й розыгрыш кубка Рязанской области памяти мастера спорта СССР Юрия Борисова. На сей раз решающие поединки прошли в родном городе грозного бомбардира – Скопине, где, как и прежде, участие в церемонии награждения триумфаторов приняла его вдова Людмила Дмитриевна, а также друзья и партнеры по команде.

Во многом благодаря своевременному шагу Рязанского регионального футбольного союза (главный судья соревнований Александр Корнеев) проводить решающие кубковые поединки в районных центрах, турнир не только обрел второе дыхание, но заиграл новыми красками. В 2014 году яркий праздник футбола, собравший солидную зрительскую аудиторию, состоялся в Ряжске, а уже от него эстафетную палочку приняли Шилово и Чучково.

И вот наступила очередь Скопина, который неслучайно был выбран в качестве места проведения финальных матчей кубка. Еще совсем недавно город считался вторым футбольным центром в регионе, ведь именно скопинский «Шахтер» в начале 50-х годов прошлого века прервал гегемонию рязанских клубов. В разные годы скопицы принимали участие в первенстве России, становились чемпионами и обладателями кубка области. 

Заметно похорошевший стадион «Труд» встретил участников соревнований праздничной атмосферой и прекрасным естественным газоном, в связи с чем добрых слов заслуживает коллектив работников спортивного сооружения во главе с директором Владимиром Филатовым. В красочной церемонии открытия участие приняли глава администрации г.Скопина Олег Асеев, депутат областной думы Виталий Терехин, заслуженный тренер России по биатлону Геннадий Раменский, консультант министерства молодежной политики, ФК и спорта Рязанской области Максим Гусев, начальник отдела ФК и спорта г.Скопина Юрий Римский, вице-президент РРФС Виктор Падчин, ветераны рязанского и скопинского футбола. Перед собравшимися выступила местная певица Ольга Лужкова и Скопинский народный хореографический ансамбль эстрадного танца.



Команда «АМКА» – двукратный обладатель кубка Рязанской области

К сожалению, в юношеском финале по ряду причин серьезной борьбы не получилось. Возможно, потому что из-за школьных экзаменов «Рязань-М» не смогла выставить свой боевой состав. А уже в дороге у молодежки главной дружины области вышло из строя и транспортное средство, из-за чего матч начался с небольшой задержкой.

В свою очередь второй участник – «Дон» не только подошел к этому поединку во всеоружии, но еще и усилил свои ряды скопинскими футболистами, которые участия в этом турнире не принимали. Понять милославцев немудрено, ведь за последнее время они пробились в финал уже в четвертый раз и третий год подряд. Однако мечта о заветном трофее то и дело оказывалась недостижимой.

Поставив на кон практически все, подопечные Аршавира Царукяна и Дмитрия Копылихина начали с места в карьер. Не успела секундная стрелка обежать первый круг по циферблату, как Дмитрий Кулаков вывел «Дон» вперед. Дальше больше: минуло еще несколько минут, и тот же Кулаков удвоил преимущество своей команды, а уже после перерыва забил третий мяч. Все, чего удалось добиться «Рязани-М», так это размочить счет благодаря точному удару Артема Савина. 3:1 и юные милославцы впервые стали победителями кубкового турнира. 

Зато поединок мужских команд полностью соответствовал своему высокому статусу и держал публику в напряжении до самого последнего удара. Прошлогодний триумфатор «АМКА» не зря опасался своего соперника, наверно, единственного, кто был способен преградить им путь к очередному титулу. К тому же, недавно ушел из жизни тренер «Витязя» Михаил Рязанов, с именем которого связаны все достижения клуба из Рязанского района, и его бывшие подопечные горели желанием почтить память наставника яркой победой. Кстати, оба финалиста уже владели хрустальным трофеем, а «молочники» были еще действующими.

Забегая вперед, стоит отметить, что своим задором и бесшабашностью «Витязь» понравился даже больше, но «АМКА» взяла более высоким классом и целеустремленностью. Хотя в дебюте встречи после удара Сергея Курицина районные футболисты изменили стартовый счет, но «молочники» благодаря Антону Щиголеву еще до перерыва уровняли положение, а в середине второго тайма Дмитрий Широких красивым ударом из толчеи штрафной вывел их вперед.

«Витязи» предприняли ряд шагов, чтобы уйти от поражения, и не единожды были к этому близки, но осуществить задуманное удалось лишь в компенсированное время, когда Виталий Аршинов замкнул дальнюю штангу – 2:2. Тридцать дополнительных минут изменений в расстановку сил не внесли, и для определения победителя пришлось прибегнуть к серии послематчевых пенальти. Уже второй удар «витязей» парировал кипер «молочников» Дмитрий Ким, признанный лучшим игроком финала. В свою очередь рязанцы промахов не знали и их самый опытный игрок Валерий Панов, установив окончательный счет (5:3), продлил пребывание кубка области у команды «АМКА» на второй срок.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы