№27 от 8 июля 2010 г.
Старт на Байконуре

Депутат Рязанской областной Думы Анатолий ДЕНИСОВ – о предстоящем кризисе, расширении НИТИ и либеральной ориентации

В том, что представители властей убеждают нас, что кризис закончился, нет ничего удивительного. Они просто делают свою работу – успокаивают народ. Однако для тех коммерсантов, которые строят работу своего предприятия с учетом долгосрочного планирования, реальные прогнозы — не просто абстрактная информация, а способ выживания.

Именно эта тема и стала отправной точкой нашего разговора с депутатом Рязанской областной Думы, подполковником запаса, директором ООО «Строй НИТИ» Анатолием ДЕНИСОВЫМ.

Анатолий Евгеньевич, как Вы считаете, кризис закончился или об этом говорить еще рано?

— Я считаю, что если исходить из более осторожных прогнозов на ближайшую экономическую перспективу, то кризис не закончился, а перешел в хроническую стадию.

—У Вас есть какие-то факты или это выводы интуитивные?

— Точно на основе анализа общемировой экономики предсказать даже ближайшее будущее, по-моему, не может никто. Однако есть определенные симптомы, которые заставляют лично меня слегка напрячься.

— Какие такие симптомы для Вас являются признаками кризиса в экономике?

— А самые что ни на есть, лежащие на поверхности. Вспомните: за 3-4 года до кризиса цены на нефть вдруг резко пошли вверх и выросли с 20$ за баррель до почти 150. Мы тогда все очень обрадовались. Страна (или ее часть) получила огромные деньги. Но никто не хотел задуматься, а что же, собственно, происходит. А на самом деле такой рост цен на главнейший энергопродукт – явление явно ненормальное. Уже тогда можно было предвидеть, что грядет какой-то колоссальный обвал. И он произошел. Цены на нефть упали почти к исходному уровню, а сейчас цена опять выросла почти до 80$. Я нарисовал график поведения цены на нефть – сейчас мы проходим стадию графика цен, похожую на то, что было три года назад. Из общего вида этого графика очень похоже, что мы повторяем предкризисный период и, соответственно, через год-два опять все может рухнуть.

— И как такой прогноз Вы используете в своей работе?

— В настоящее время я работаю директором ООО «Строй НИТИ», которое отвечает за региональное развитие НИТИ. До кризиса мы планировали открыть филиалы в ряде районов Рязанской, Тульской и Владимирской областей. Были выкуплены или взяты в аренду земельные участки. Начаты проектные работы. Для строительства предполагалось привлечь кредитные ресурсы.

Однако грянул кризис, и подготовку строительства пришлось приостановить. Как теперь очевидно последние годы экономика страны развивалась на кредиты из Европы. С началом кризиса и особенно после Осетинской войны начался массовый вывоз капитала из страны.

Для экономики изъятие кредитных ресурсов и повышение кредитных ставок означало начало кризиса. Для нас это вылилось в необходимость ударного погашения ряда кредитов и в увеличение процентных ставок в полтора раза. При этом, казалось бы, ни о каких новых стройках уже и речи не могло идти. Ведь многие известные предприятия вообще не справились с аналогичной ситуацией и банки у них просто отняли заложенное имущество. Мы в этой обстановке приняли, видимо, единственно верное решение – продали часть принадлежащих нам помещений нашим  арендаторам, которых у нас в Бизнес-центре около 500.

Поэтому, если раньше схема бизнеса упрощенно была следующая: берешь кредит и, используя его, строишь какой-то объект, и за счет этого при эффективном использовании средств, предприятие могло быстро развиваться. Именно по этой схеме мы за 10 лет смогли из полной разрухи поднять здания НИТИ и создать один из крупнейших в городе Бизнес-центров.

Теперь ситуация изменилась. Опасаясь очередного обвала, и уже зная, как себя при этом поведут банки, мы просто боимся развиваться дальше, опираясь на кредитные ресурсы. За время кризиса мы снизили кредитный портфель  на 30% и намерены и дальше его снижать, чтобы быть готовыми к любому обороту в экономической ситуации. В такой обстановке нужна другая схема развития бизнеса. И такая схема нами отработана. Теперь мы действуем следующим образом: продаем 100 кв.м. площади в комплексе и строим на них еще 100 кв.м., а разницу в ценах используем либо для снижения кредиторской задолженности, либо для дополнительного развития.

— Вы что при таких мрачных экономических прогнозах действительно намерены каким-то образом развиваться?

—  Да, мы намерены в ближайшие 2-3 года открыть наши филиалы в Новомосковске, Новомичуринске, Шилове, Сасове, Касимове, Гусь-Хрустальном, Скопине, Михайлове.

К сожалению, действия властей не способствуют, а скорее затрудняют развитие предприятий и  инвестиционную активность. Так, недавно была резко увеличена кадастровая стоимость земли, и это привело к резкому росту земельного налога и арендной платы за землю. Конечно, это отбивает желание у ряда предпринимателей вкладывать свои деньги в развитие нашей страны. Однако надо понимать, что мы собственно сейчас возвращаемся к реалиям нашей экономики. Это до кризиса ситуация в стране была ненормальная – халявные деньги нам вскружили голову, и мы о себе невесть что начали воображать. Но кризис постепенно лишает нас иллюзий о нашем месте в мировой экономике. А значит, если мы хотим жить в России, мы должны воспринимать ее такой, какая она есть на самом деле без иллюзий и развивать ее по мере сил и возможностей.

— Вы такому подходу научились при службе в армии?

— Можно и так сказать. Я отслужил 14 лет на Байконуре. Откровенно говоря, горжусь этим периодом своей жизни.

— Значит, Вы себя считаете патриотом России?

—  Я стараюсь просто достойно делать свое дело и в профессиональном смысле, и в политике, а высокие слова лучше говорить пореже. Это, кстати, наш большой недостаток: поболтать и кулаками помахать желающих много, а грузчика или  рабочего на стройку не найдешь.

— Вы упомянули о своих политических взглядах. В свете того, что Вы говорили, мне представляется странным Ваш выбор – ведь Вы депутат от ЛДПР.

— Видите ли, я реалист. Наверное, это можно было понять из моего интервью. Однако, будучи человеком кроме того активным, я хочу как-то сделать Россию нормальной передовой державой в современном понимании этого термина. Т.е. страной демократической, уважающей права своих граждан, обеспечивающей свободу слова и средств массовой информации, с развитой политической структурой, оппозицией, общественными организациями, независимым судом и т.д. Я хочу жить в такой России. И я намерен по мере моих сил делать ее такой. Из всех парламентских партий, как мне кажется, моим взглядам лучше всего соответствует ЛДПР.

— Спасибо за интервью. Желаем успеха в Вашей предпринимательской и депутатской деятельности.

Алексей ФРОЛОВ