Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№29 от 8 августа 2013 г.
Трое на платформе
6 августа в Рязани произошло невиданное политическое событие – пресс-конференция кандидатов в депутаты одной из партий – «Гражданской платформы»


 
Во-первых, в нашей извращенной медийной действительности все дежурные и обычные для цивилизованного политического рынка мероприятия давно стали диковиной. Ни одна из партий, выдвинувшихся на выборы в Рязанскую городскую думу, не провела банальной пресс-конференции, не веря ни в то, что пресса может заинтересоваться спикерами, ни в самих спикеров. 
 
Во-вторых, на приглашение партии, список которой возглавляет отстраненный региональной властью от выборов депутат гордумы, пришли представители двух десятков СМИ. Правда, далеко не все смогли написать об услышанном.
 
Спикерами стали участники первой тройки прохоровской «Гражданской платформы» в Рязани: депутат гордумы двух созывов Семен САЗОНОВ, полковник управления «А» («Альфа») Сергей МИЛИЦКИЙ, принимавший участие едва ли не во всех контртеррористических операциях последнего времени, и предприниматель Дмитрий ВОЛЧКОВ.
 
Выборы и ЖКХ
 
Половина разговора, конечно же, была посвящена отстранению Сазонова от участия в выборах по округу. Напомним, его сняли с выборов по двум основаниям. Первое – отсутствие буквы «Ё» в написании его имени в документах: «Семен» было написано через «Е». Второе – расстояние между изображением головы Сазонова на фото и краем самого фото. По версии избиркома, дистанция должна составлять 5 миллиметров, тогда как в удостоверении личности Сазонова, выданном в ФМС, она равна 4,5 миллиметрам.
 
«Я могу лишь сказать, что нам тоже, к сожалению, непонятно, и нам очень сложно сейчас оценить, чем измерялось межзрачковое расстояние на фотографии и чем руководствовались окружная и городская комиссии. Единственное, что мы понимаем, что это безусловно политическое решение, ни в коей мере не связанное с действительностью или недействительностью того или иного документа, не имеющее к этому ровным счетом никакого отношения», – как-то чересчур уж вежливо комментировал произошедшее Сазонов. 
 
Согласившись с тем, что это, очевидно, месть со стороны «Единой России», он ничему не удивляется, кроме... поведения КПРФ: «Меня, честно говоря, поразила позиция не столько представленных членов городской комиссии, сколько позиция представителя компартии. Вот это меня удивило, к сожалению, я не ожидал того, что представитель коммунистической партии будет голосовать за вот это решение, не имеющее под собой реально никакой юридической основы. Вот это удивило, а всё остальное было в рамках того, что мы и предполагали, и в рамках того, что вписывается в понятие политического решения».
 
На вопросы, касающиеся положения дел в городе, политик, с одной стороны, десять лет проработавший вполне «системно», а с другой – на втором десятке начавший искать (и решивший, что нашел!) «альтернативу», ответил опять же деликатно, но очень конкретно:  
 
«В этом году двадцать лет Конституции, в которую была заложена основа местного самоуправления, и десять лет Федеральному закону №131, результатом которого во многом и стало то, что органы местного самоуправления, городская дума или администрация, не обладают ни управленческой, ни финансовой, ни экономической самостоятельностью, являются по большому счету приемной для всех органов власти. В первую очередь куда идет человек? В администрацию города, префектуру, к депутату по округу (если он его знает) и если он с ним работает. А дальше алгоритм и система не работают, поскольку управленческой самостоятельности у города нет, он превратился в отдел правительства Рязанской области». 
 
Городская дума, на взгляд Сазонова, на сегодняшний день самостоятельностью также не обладает: «Ни финансовой, ни экономической, налогов нет, заинтересованности в поступлении средств в городской бюджет – нет».
 
Дальше – больше: «Пока чиновник не заинтересован в результатах своей работы, складывающейся из взаимодействия с бизнесом, который работает на территории, с населением, которое живет на территории, не будет решения тех вопросов, о которых сегодня все кандидаты говорят на встречах с людьми».
 
Наиболее ярким примером «не работы» Сазонов счел контроль над управляющими компаниями: «Не работают управляющие компани! Мы это видим. Абсолютно очевидно, да? Мы создаём какие-то контрольные группы, массу рабочих органов, связанных с контролем деятельности управляющих компаний, и в ручном режиме пытаемся, простите, отловить руководителя управляющей компании, привести его на место и показать ему, как надо работать».
 
Одним из способов решения проблемы депутат, два срока представляющий в гордуме район с самым старым жилым фондом – Советский, считает введение страхования деятельности управляющих компаний: «Если управляющие компании будут обязательно страховать свою деятельность и ответственность перед населением, наверное, мы увидим немножко другое отношение. Если будут создаваться внутри них саморегулируемые организации, которые будут решать – принять или не принять работы, и именно это будет основой для принятия решения о заключении договора с той или иной управляющей компанией, то тогда появится персональная ответственность руководства».
 
«Я, например, могу привести пример пяти-шести управляющих компаний, у которых в принципе невозможно найти руководителей», – резюмировал тему ЖКХ Сазонов.
 
Про жен и сюрпризы
 
№ 2 в списке полковник Сергей МИЛИЦКИЙ говорил, в основном, о проблемах военнослужащих. По его мнению, положение людей в погонах в последнее время улучшается, но «Гражданской платформе», в которой он на федеральном уровне отвечает за военную проблематику, есть что предложить:   «Например, вопросы семей военнослужащих, жен военнослужащих. Она ждет, работает или не работает в гарнизонах, ждет работы, всё время в ожидании. Надо работать над тем, чтобы работа была, а если это невозможно – все равно время, проведенное в гарнизонах, включать в стаж».
 
Милицкий считает необходимым «повысить ценность госнаград» – «надо, чтобы за каждой государственной наградой стояло не только моральное предложение,  но и материальное». 
 
Также полковник коснулся и темы грядущих фальсификаций выборов. Согласно новым веяниям, самый грязный период предвыборных кампаний – день голосования, и именно на 8 сентября у «Гражданской платформы», по словам Милицкого, заготовлены несколько «сюрпризов» для вдохновителей вбросов бюллетеней и прочих «каруселей». Альфовец заметил: теперь выборы будут под контролем.
 
В-третьих
 
Предприниматель Дмитрий ВОЛЧКОВ, идущий по спискам от «Гражданской платформы», раскритиковал московских бизнесменов, работающих в Рязани.
 
Третий номер в списке сначала заявил о необходимости поддержки местного бизнеса супротив московского и все заскучали. Однако потом появилась воинственная конкретика: «Московские компании работают в Рязани, а прибыль, полученную за счет рязанцев, увозят в Москву», – заявил Волчков. По его словам, он и «Гражданская платформа» будут добиваться, чтобы московские бизнесмены платили налоги в Рязани.
 
Игорь МОСКАЛЕНКО