Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№29 от 8 августа 2013 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Алексей МАЛЬКОВ: «Вторая лига – это не для меня»
Юный рязанский спортсмен не теряет надежды закрепиться в элите отечественного футбола


 
Алексей МАЛЬКОВ имеет прекрасное футбольное образование, поскольку свои университеты проходил в лучших школах страны. И пусть ему пока не удалось закрепиться в элите отечественного футбола, надежды он не теряет.
 
–Алексей, где ты начал играть в футбол?
 
– В семь лет пришел на «Электрон» к тренеру Виталию Викторовичу Федулову, который немало сделал для моего становления. Три года спустя меня пригласили на просмотр в егорьевский «Мастер-Сатурн», и уже после первой тренировки зачислили в школу. 

– А когда ты получил первый вызов в юношескую сборную страны?
 
– Произошло это, наверное, лет в четырнадцать-пятнадцать. Тогда это были обычные сборы в Сочи, где тренировочные занятия чередовались с товарищескими матчами. Там было полно селекционеров, один из них подошел ко мне и предложил выступать за «Локомотив». Я с малых лет болел за эту команду, поэтому согласился практически без раздумий.
 
– Как-то не верится, что «Мастер-Сатурн» так запросто отпустил одного из своих ведущих игроков.
 
– Да, проблемы с переходом, конечно, были, ведь я провел в Егорьевске пять плодотворных лет, но все разрешилось нормально, и меня отпустили. Уже в первый сезон в «Локомотиве» мы выиграли первенство Москвы по 1993 году, а в следующем году меня перевели в дубль.
 
– Ты получил прекрасное футбольное образование, а почему вдруг оказался не востребован?
 
– Сказались и травмы в самый неподходящий момент, и смена тренеров в «Локомотиве», но в большей степени это все-таки моя вина. Попал в «Локомотив», в сборную, вроде уже и не нужно прилагать особых усилий, всё пойдет само собой. Оказалось, что просто так ничего не бывает, нужно постоянно работать над собой, пахать на тренировках. И очень хорошо, что я это понял как можно раньше. 
 
– А как ты оказался в «Звезде»?
 
– Когда исполнилось девятнадцать, для «локомотивского» дубля я стал староват. Поступило три предложения из второй лиги, но я решил попробовать в Рязани, все-таки родной город. Агент договорился, я приехал на просмотр, после чего подписал контракт на год, а недавно продлил его еще на полгода. Однако принял участие пока только в одном матче против пензенского «Зенита». Игровой практики не хватало, поэтому просился играть за дубль: успел провести несколько игр и забил мячей пять, пока в одной из встреч ни получил серьезнейшую травму. Впоследствии перенес операцию, почти десять месяцев был вне футбола.
 
– Можно сказать, что ты лишь начинаешь свой путь в футболе, а каковы твои самые главные достижения на сегодняшний день?
 
– В составе «Локомотива» занял первое место среди молодежных составов. А в сборной России 1993 года стал победителем международного турнира, который проходил в Минске, в финале мы обыграли сверстников из Бельгии – 2:0. Были еще представительные соревнования в Голландии, но мы там выступили неудачно, заняв место в серединке. Кроме того, из-за травмы мимо меня прошел Чемпионат Европы.
 
– Алексей, а каким тебе видится ближайшее будущее?
 
– Сейчас главное полностью восстановиться, и очень хочется проявить себя в составе «Звезды». А в дальнейших планах, конечно же, возвращение на прежний уровень. Чувствую, что могу там заиграть, а вторая лига – это не для меня. Я игрок центральной оси, поэтому мне импонирует красивый, зрелищный футбол. Просто обожаю раздавать передачи, для меня это куда важнее, чем забить самому.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы