Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№35 от 8 сентября 2016 г.
Гребец-первопроходец
Покоритель водной стихии Василий МАРТИШИН – о лодочных приключениях, флотских традициях и именных турнирах



В конце прошлой недели свой 80-летний юбилей отметил один из пионеров гребного спорта в регионе Василий Егорович МАРТИШИН. Ровно 55 лет жизни он посвятил служению своему детищу, сначала в качестве действующего спортсмена, а затем пропагандиста и организатора, вице-президента федерации гребли на байдарках и каноэ Рязанской области.

– Василий Егорович, 55 лет в боевом строю – это не шутка!

– Весной 1961 года мы впервые вышли на воду, вот с того времени с гребным спортом мы идем по жизни вместе. Спорт закаляет характер, тем более такой мужественный, как наш. Многие ведь просто не выдерживали. В чем сущность гребли, особенно каноэ: ты раз упал, два, три, а потом встал и идешь к намеченной цели – значит, останешься в спорте. Кому надоедало «купаться», уходили, а я вот задержался более чем на полвека.

– Вы были в числе первопроходцев, а как состоялось знакомство с «новым» видом спорта?

– В то время я работал в радиокомитете оператором, записывал передачи, в том числе и спортивные. Они были довольно обширными и выходили в эфир ежемесячно, а гостями редакции становились известные люди, такие как тренер по легкой атлетике Александр Агрызкин, марафонец Виктор Байков, мотоциклисты Виктор Адоян, братья Ястребовы. И вот на одной из них я узнал, что в Рязани начали культивировать такой вид спорта как гребля на байдарках и каноэ. Первыми тренерами стали бывший моряк Каспийской военной флотилии Василий Федорович Алтухов – огромный такой детина, и Юрий Сергеевич Папу с Кавказа. Я как раз собирался поступать в радиоинститут и решил поправить здоровье. Для этого гребля подходила просто идеально: солнце, воздух и вода, что еще нужно?

– Откуда у вас такая тяга к водной стихии?

– Я родился в селе Шумашь, где во время разлива все кругом заливало водой и для передвижения использовались лодки. Определенный опыт в наличии уже имелся, ведь в десять лет я переплывал Оку. Плавать учили народным методом: родственники бросали в реку, выплывешь – молодец, начнешь тонуть – спасут. В детстве я был постоянным посетителем библиотеки, перечитал всю приключенческую литературу: Фенимора Купера, Жюля Верна, Марка Твена. Было даже желание поступать в мореходное училище, но, к сожалению, не удалось. Время было тяжелое: война, голод, холод. Срочную службу проходил в системе противовоздушной обороны дважды краснознаменного Балтийского флота.

– А как все начиналось, помните?

– Конечно, ведь я записался в секцию в числе первых еще в феврале. Занимались в ДСО «Динамо», которое располагалось на стадионе «Спартак». Вскоре наши тренеры привезли из Москвы три лодки: две разбитых байдарки и датское каноэ-двойка с килем. Мне не хватало ширины Оки, чтобы развернуться. Выбор на каноэ сразу пал, потому что у нас в деревне был челн из дерева вырублен с веслом-лопатой, так что навыки имелись. Любопытно, что на каноэ у нас начали заниматься в основном бывшие моряки: братья Тарасовы, Олег Сафронов – с Тихоокеанского флота и трое – с Балтийского. С собой мы принесли не только флотские традиции, но и несгибаемость характера: если вышел на старт, обязательно дойди до финиша, помни, что за тобой команда. Средний возраст был довольно солидный – 25 лет, за нами молодежь тянулась, ну, а мы дисциплину укрепляли, помогали тренерам.

– Василий Егорович, а когда рязанцы вышли на республиканскую арену?

– Затягивать с этим делом не стали, ведь соревновательный процесс во многом способствует повышению результатов. Уже в 1962 году мы отправились в Московскую область на первенство РСФСР, но лодок всем не хватило, в связи с чем возникла даже комическая ситуация. Лично мне довелось принимать участие в состязаниях ЦС «Динамо» в Саратове, трижды в республиканском первенстве и Спартакиаде народов РСФСР. А наивысшим достижением считаю четвертое место среди динамовцев. Вспоминаю Мишу Захарова из Казани, с которым у нас шла непримиримая борьба, но на длинных дистанциях на повороте он от меня уходил. Помню, как однажды на 1000-метровке в один день я выступил трижды. Сначала была квалификация, затем полуфинал, ну, а в финале уже собрались все асы. Диктор объявляет: «Четвертая вода заслуженный мастер спорта такой-то, пятая вода – перворазрядник Мартишин, шестая – опять заслуженный». Ну, с ними куда тягаться!

– Что наиболее сильно врезалось в память из соревнований тех лет?

– До сих пор обидно, что не удалось выступить в свою силу в 1963 году на Спартакиаде. Я тогда был хорошо готов, перед стартом лодку новую дали, мы ее подготовили. Семь километров я прошел превосходно, все радовались, да я и сам надеялся, что попаду в десятку. Но набежала волна от катера, затем болтанка от стены, получил «леща» и ушел вниз вслед за веслом. Тут ветер налетел, лодку унесло, а было довольно прохладно. Меня сразу на катер – на этом все для меня и закончилось.

– То есть вы радовались каждому успеху?

– Конечно, ведь мы – гребцы первого поколения – начали заниматься в довольно зрелом возрасте и прекрасно отдавали себе отчет в том, что серьезные достижения нам недоступны. Исходя из этого, старались по возможности заложить фундамент на будущее. В состав сборной Рязанской области я входил где-то до середины 1960-х годов, потом нам на смену стали приходить молодые ребята, более подготовленные. Тем не менее, мы всегда были рады придти на помощь. Помню, как-то тренер попросил: «Вась, надо выступить в двойке, чтобы закрыть программу. Вот тебе два кандидата, выбирай». Ну, я выбрал одного. Соревнования проходили на Химкинском водохранилище, место, надо сказать, не самое подходящее: и килевая, и бортовая качка, пароходы ходят. И вот на дистанции, смотрю, мой напарник все ниже и ниже, я ему говорю: «Смотри, только из лодки не вылети!» Конечно, в число призеров мы не попали, но до финиша добрались вполне успешно.

– Василий Егорович, в следующем году полвека исполнится федерации гребли на байдарках и каноэ Рязанской области...

– Все верно, она была организована в 1967 году, а первым председателем стал Лев Васильевич Тарасов – балтиец, имел необходимый опыт. Они с братом-близнецом Виталием были сильные гребцы и на ялах стали призерами соревнований на призы газеты «Советский патриот». Я же как вошел в первый состав федерации, так до последнего времени был ее постоянным членом. А недавно подошел к нашему сильнейшему тренеру Тебенихину и говорю: «Владимир Владимирович, будь добр, освободи меня». Все-таки годы берут свое.

– Вы один из организаторов традиционных соревнований памяти Новоспасского, которые проводятся уже более сорока лет.

– Когда военно-патриотическая работа вышла на новый уровень, то тут, то там стали проводиться именные соревнования. Мне даже как-то обидно стало: «А мы что, не можем?» Мне сказали, коль ты в радиокомитете работаешь, ищи подходящую кандидатуру. Выбор пал на Героя Советского Союза Леонида Леонидовича Новоспасского, который родился в районе нынешней площади Мичурина, а во время войны командовал катером «Морской охотник». Первым переходящим призом стала модель его боевого корабля. Начиная с 1975 года, гонки не проводились лишь однажды – в 1996 году. Приятной традицией стало награждать трех самых юных участников соревнований призами «За волю к победе» от област­ной федерации, а также почетными дипломами за подписью командующего Коль­ской военной флотилии. 

– Насколько знаю, все это время вы активно занимались пропагандой своего вида спорта.

– Я работал на радио и видел, как с этим важным делом обстоят дела в других организациях. Начал выпускать к соревнованиям стенные газеты на пяти-семи ватманских листах. Затем специально к юбилеям издавал брошюры, заказывал значки, мной подготовлено несколько книг по истории рязанского гребного спорта. Долгие годы я собирал материалы по российскому флоту, которые в скором времени планирую передать в Касимовский музей имени адмирала Авинова.
 
Юрий МАТЫЦИН