Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№40 от 8 октября 2015 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Недвижимость и трупы
Чем объясняется безнаказанность некоторых рейдеров и откуда вообще уши растут


 
Рязанская «Новая» неоднократно писала (№27Р от 9 июля, №28Р от 16 июля, №34Р от 27 августа с.г.) о непонятно почему закрываемых делах и странных решениях судов в отношении некоего Виктора ЕКИМОВА. Человеку удалось, подделав документы, не только повесить на своего бывшего делового партнера Виктора ЧУРИНА огромный долг в 200 миллионов рублей, он еще и (опять-таки, подделав документы) сумел отжать в свою пользу огромное офисное здание в центре Москвы.
 
Все подлоги разоблачены, проведены экспертизы, подделка документов доказана, и что? Думаете, Екимов сидит за решеткой? Как бы ни так! Он на свободе, мало того, спокойно собирает миллионы долларов аренды с захваченного здания и через судебных приставов выбивает долг, которого не было. Как такое могло произойти, почему Екимов неприкасаем для правосудия? Попробуем прояснить ситуацию.
 
Сначала кратко напомню, как все происходило. Небольшая выдержка из предыдущей публикации:
 
«Виктор Екимов в свое время сделал так, что бизнесмен, зарегистрированный в Клепиковском районе Рязанской области, Виктор Чурин, стал должен ему более 200 миллионов рублей по решению суда. И это притом, что экспертиза показала фальсификацию договора займа. Также Екимов путем определенных действий состряпал документы, по которым через арбитражные суды оформил на себя 51% капитала фирмы, владеющей зданиями. А дальше было еще интересней. Потом он решил вдруг, 51% – это мало, поэтому, подделав решение арбитражного суда, в налоговою инспекцию он предъявил документы, согласно которым его доля составляла уже 100%. И потом еще добился, чтобы суд принял решение об обеспечении, то есть, чтобы налоговая не смогла «отмотать» свое решение назад.
 
Однако уголовное дело №679523, возбужденное по этим фактам, было прекращено 2 апреля 2015 года старшим следователем СО ОМВД России по Истринскому району Московской области майором юстиции П.А.Звонковым. Причем в постановлении указывается, что факты мошенничества следствием доказаны». 
 
Такая вот странная история происходит. Человек подделывает документы, начинает рулить имуществом ООО «НПО Промтехсоюз» – зданием бизнес-центра «Академический» площадью 12,5 тысячи квадратных метров (расположено по адресу: г.Москва, проспект 60 лет Октября, д.9, стр.2) стоимостью 1177801000 (один миллиард сто семьдесят семь миллионов восемьсот одна тысяча) рублей, получать с этого здания огромную прибыль. И доблестные органы, зная о сфальсифицированных документах, ничего не могут (не хотят?) поделать. Как такое может быть? Кое-что разъясняется, если к биографии господина Екимова приглядеться повнимательней. И тут оказывается, что в наглом рейдерстве его обвиняют не впервые, причем в некоторых делах, где участие Екимова неоспоримо, его оппоненты поплатились не только деньгами и имуществом.
 
Так, например, очень интересна персона некоего Вячеслава ЕФИМЕНКО – столичного юриста, который, как утверждают, специализируется на рейдерских захватах чужого имущества, преимущественно – недвижимого. И который участвует во всех процессах, касающихся Екимова. Подробно о его подвигах можно прочитать на сайте «Преступная Россия» (crimerussia.ru), например, очень интересен такой эпизод: 
 
«В «послужном» списке Ефименко уже несколько громких историй сопровождения незаконных сделок, а также организация убийства оппонента Алексея ШМЕЛЕВА, который был членом адвокатской палаты Москвы. В свое время Шмелев отстаивал в Арбитражном суде Москвы интересы законных владельцев ООО «Генератор», у которых рейдеры «увели» активы, а Ефименко представлял интересы этих захватчиков. Говорят, Шмелев работал очень безапелляционно, что не нравилось рейдерам. Жизнь адвоката оборвалась 25 августа ушедшего года – киллеры застрелили его около коттеджа, в котором тот проживал. У Ефименко были все мотивы для устранения Шмелева, однако его причастность следователи не торопятся проверять».
 
Да и вряд ли проверят, а тем более что-то будут доказывать. Хотя, в случае с Екимовым и захватом офисного центра доказано все, но где результат? Не потому ли Екимов и Ефименко так уверены в своей безнаказанности, что имеют устойчивые связи в правоохранительных органах и могут сами, если что, устроить уголовное преследование своим оппонентам? На такую мысль наталкивает другая история, связанная с Ефименко, о которой также повествует «Преступная Россия»:
 
«В 2012 году этот человек обслуживал азербайджанского афериста Артура Исакова (настоящее имя – Гусейн-заде Алтай Октай оглы), который в ходе бракоразводного процесса с одинцовской бизнесвумен Натальей Циклаури пытался «отжать» многомиллионные активы супруги, находящиеся в России и Германии, а это ООО «Митра», ООО «Серебряный ветер», ООО «Бриз», профилем которой было приобретение, облагораживание и сдача в аренду недвижимости. Процесс по «отъему» у Циклаури имущества сопровождал Вячеслав Ефименко, который в своем «послужном» списке имеет уже с десяток преступных эпизодов, в том числе убийство. Говорят, кровавый юрист взялся за дело Исакова очень активно: в суде он представлял интересы фирм-однодневок, от которых были поданы с десяток исков к компаниям Циклаури на общую сумму более 75 млн рублей. Исаков с сообщниками (среди которых бухгалтер, с которой он состоял в интимной связи), специально под рейдерский захват активов создал ООО «Лайт», а ефименское ООО «Вега Комплекс» получило право требовать липовый долг с фирм, принадлежащих Циклаури.
 
Впрочем, экспертиза показала, что абсолютно все документы были поддельными, и суд отказал в исках. Источники сообщили «Преступной России», что законные владельцы фирм – Наталья Циклаури, ее дочь и компаньонка не стали писать заявление по факту мошенничества, потому что не верят в неподкупность российского правосудия. Напомним, что летом 2014 года жертва рейдерства – Наталья Циклаури сама была объявлена в международный розыск по обвинению в мошенничестве, ее дочь также проходит обвиняемой по этому делу и находится под домашним арестом в России».
 
Знакомый почерк, не правда ли? Тут, правда, еще добавляется та ситуация, когда у людей не просто забирают имущество, но еще и самих их подводят под уголовные статьи. Разумеется, вся эта информация должна быть проверена органами, контролирующими следствие. Как и информация о вероятной причастности Ефименко к убийству. Но кто будет проверять? Ведь как считают авторы «Преступной России», у данной группы связь с правоохранителями налажена надежная. «Информированные источники, близкие к расследованию этого дела, от которого откровенно несет коррупционным душком, убеждены, что в МВД по ЮВАО у афериста Исакова оказались «свои люди». Не исключено, что это «важный» юрист Ефименко свел Исакова с нечистыми на руку представителями МВД». И если это правда, то что мешало дружной команде и в других случаях использовать свои связи?
 
Тем более что истинным инициатором закрытия уголовного дела против Екимова тот же сайт называет, ни много ни мало, самого начальника ГСУ при ГУВД РФ по Московской области, генерал-майора Александра ВОРОНИНА. Будто бы именно он дал указание следователю Звонкову закрыть производство. Данное обвинение настолько серьезно, что требует глубокого и качественного расследования. Но информация оглашена, а реакция – нулевая. Никак не комментирует свою связь с этим делом и генерал-майор Воронин. А у него ведь сейчас только один выход: чтобы показать, что он к рейдерству непричастен, надо всего лишь заставить подчиненных наконец-то нормально работать, а не освобождать людей, неопровержимо связанных с незаконным присвоением чужих денег и имущества, гулять на свободе. Также утверждается, что на следствие давил и заместитель прокурора Московской области Александр ЛЫЧАГИН, чья деятельность тоже требует внимательного исследования соответствующими органами. А иначе в голову начинают приходить ну совсем уж плохие мысли.

 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы