№40 от 8 октября 2015 г.
Неугомонный Грачев и чилийское счастье
Самый бескомпромиссный футбольный тренер Рязани – о взлете Кучаева, новом лице ЦСК и доморощенных Месси

Три года назад интервью Александра ГРАЧЕВА «Новой», в котором он поведал о положении дел в рязанском спорте, вызвало широкий общественный резонанс далеко за пределами региона, после чего даже полетели головы высокопоставленных чиновников. С тех пор дела в рязанском спорте едва ли стали лучше, но поводом для нашей новой встречи с принципиальным детским тренером послужила уже непосредственно его профессиональная деятельность.

Буквально на днях стало известно, что воспитанник Грачева Константин КУЧАЕВ, ныне выступающий за молодежный состав ЦСКА, стал кандидатом на поездку в составе юношеской сборной России (игроки 1998 года рождения) на чемпионат мира по футболу, который стартует в Чили 17 октября. А это значит, что в перспективе и на российский Мундиаль 2018 года.

– Александр Иванович, могли предположить, что когда-нибудь ваш питомец дорастет до такого уровня?

– Долгое время я воевал со спортивными чиновниками, ходил по кабинетам, упрашивал их создать нормальные условия для тренировочного процесса, предоставить поле для занятий. Но люди лишь отписывались, а ребята у меня были талантливые. В 2009 году они стали победителями зонального турнира ЦФО в Тамбове, а затем выиграли «серебро» на Всероссийском финале турнира «Кожаный мяч» в Ростове-на-Дону. В их активе и первое место в первенстве Московской области. И это уже не первый подобный случай в моей тренерской практике: за десять лет до этого у меня была не менее звездная команда. Пришлось написать письмо на имя Виктора Попкова, который тогда возглавлял областной спорт, где пообещал, что один воспитанник обязательно дорастет до уровня сборной России. Заверенную копию я бережно храню до сих пор, как подтверждение своих слов.

– Не вспомните, как вы разыскали будущий талант?

– Обычно все начинается с похода по школам и дворам, ведь отбора как такового у нас не существовало, брали всех, поэтому нам каждый мальчишка дорог. Но главная заслуга детского тренера заключается не только в том, чтобы в этой разношерстной массе найти будущее дарование и разглядеть в нем искру божью, но еще и дать ему азы игры, привить любовь к футболу. Точно так же появились у меня и ребята из Московского района, среди которых был и Костя Кучаев. Его отец поначалу как-то не верил в успех, все хотел его забрать, но я настоял на своем. Хотя действительно поначалу он ничем особым не выделялся, но я заметил в нем какой-то взрыв. Он долгое время не являлся основным игроком, был несколько тягучим, но целенаправленная скоростно-силовая работа дала свои результаты.

– А с чего для Кучаева начался путь в большой футбол?

– С того, что его и еще нескольких ребят я сам отвез в Егорьевск в УОР «Мастер-Сатурн», где отбирают лучших из лучших со всей России. Конечно, они были нужны мне здесь, но я сознательно оголил команду, ведь если тренер умный, он никогда не станет чинить препоны своим воспитанникам. А я видел, что они уже заметно переросли местный уровень и могут просто остановиться в своем развитии, тем более что должных условий для дальнейшего роста их мастерства попросту не было. За тридцать с лишним лет своей деятельности я уже всем всё доказал и сегодня свою главную миссию вижу именно в том, чтобы помочь перспективным ребятам выйти на новый уровень.

– Следите за успехами своих воспитанников?

– Стараюсь по мере возможностей. Текущий год как никогда оказался богат на приятные события. Сначала Константин Кучаев стал выступать за молодежный состав ЦСКА, затем получил приглашение в юношескую сборную. В ее составе он уже принял участие в международном турнире в Чехии, где наши ребята дошли до финала, но уступили там хозяевам в серии пенальти. По моим данным, Костя принимал участие во всех матчах и сейчас вызван на сбор для подготовки к чемпионату мира, который пройдет в Уругвае. Кроме того, в заявку ФК «Рязань» включен его бывший партнер по команде Владислав Мещеряков, который в прошедшее воскресенье забил три мяча в юношеском Суперкубке Рязанской области.

– В чем кроется секрет столь плодотворной работы?

– Просто я не работаю по общепринятому шаблону, а даю возможность ребятам проявить свою индивидуальность, как это когда-то практиковалось в дворовом футболе. Для меня главное научить их обыгрывать живого соперника, а не заставлять, как это принято в последние десять-пятнадцать лет, обводить фишки. Потерял мяч, отнимай и снова обыгрывай, устал – отдай партнеру. Как я им говорю: «Если не смог обвести пять-шесть человек, то, значит, не Месси». А поскольку Месси хотят стать все, то из кожи вон лезут, чтобы хоть в чем-то походить на своего кумира. Надеюсь, тот же Сергей Зайцев, играя сейчас в команде мастеров, помнит, кто давал ему возможность проявить свой неординарный дриблинг. На мой взгляд, давно нужно внести кардинальные изменения в систему подготовки юных футболистов, и в первую очередь сделать ставку на развитие их личностных качеств. А то в России практически не осталось ярких дарований, игра которых приносила бы по-настоящему сильные эмоции.

– И что вы предлагаете?

– Неплохо было бы возвратиться в наше советское прошлое, взять оттуда все самое лучшее и использовать в современной системе подготовки. Опять же в секции в обязательном порядке нужно записывать всех желающих – не станут футболистами, пусть оздоравливаются, но именно в массовости и сокрыты наши прошлые победы. Конечно, до серьезного уровня суждено дорасти немногим, но из ста человек обязательно найдутся два-три таких, кому это дано.

– Три года назад вы в одиночку выступили против системы и сумели пробить эту стену…

– Дело, как говорится, прошлое, не хотелось бы его ворошить. Конечно же, были попытки надавить на меня, и даже с помощью хитромудрой комбинации уволить с работы. Но я ни перед кем не прогнулся, как меня ни притесняли, старался не обращать на это внимания и продолжал выполнять свои обязанности. И вот вам результат! Если бы каждый был влюблен в свое дело так же, как я, мы, наверное, давно выиграли бы чемпионат мира.

– Хотелось бы узнать, какие изменения произошли у вас с того времени?

– Сейчас я работаю старшим тренером отделения футбола ДЮСШ при Центральном спорткомплексе. Любопытно, что на ЦСК я отработал три десятка лет, сначала это было ДЮСШ-5, потом «Фаворит». Но изменилось не только название, пришли другие люди. Директором стал Алексей Владимирович Морозов, который буквально загорелся идеей создания такой школы, которая бы не просто существовала на бумаге, но давала реальную отдачу и пополняла своими воспитанниками не только рязанскую команду, но, может быть, и сборную страны. Именно о такой работе я мечтал всю жизнь. В этом наши желания полностью совпадают, мы нашли с ним общий язык и работаем в унисон.

– В одиночку такое дело не сдвинуть с мертвой точки…

– Для решения этой задачи мы уже подбираем квалифицированные тренерские кадры. Первой ласточкой стал выпускник Высшей школы тренеров Игорь Максимович Тарасов, который воспитал немало талантливых игроков, возглавлял профессиональные команды. Уже существует предварительная договоренность с целым рядом других специалистов, которые реально смогут усилить потенциал нашей ДЮСШ. Если раньше мы не имели достойных условий для проведения тренировочного процесса и уступали другим городским школам, то с приходом нового директора в этом вопросе произошли кардинальные изменения. У нас есть программа развития, мудрость и опыт работы, надлежащий багаж знаний, талантливые ребята, коллектив единомышленников, так что в перспективе нам вполне по плечу воспитать российского Месси. Ведь футбол испокон веков держится на личностях.