Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№01 от 9 января 2014 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Недопетая песня Ильи Цымбаларя

2006 год. Президент ФК «Спартак-МЖК» Евгений Малютин (слева) и главный тренер рязанской команды Илья Цымбаларь после награждения за победу в турнире зоны «Центр» второго дивизиона
 
Буквально перед самым Новым годом из Одессы пришла печальная весть для всех истинных ценителей футбола на постсоветском пространстве. Вечером 28 декабря из жизни ушел бывший хавбек столичного «Спартака» и национальной сборной России, один из ярчайших предстателей отечественного футбола Илья ЦЫМБАЛАРЬ. И разум просто отказывается в это поверить, ведь ему было всего 44 года…
 
Одной из главных причин столь раннего ухода Великого игрока назывались проблемы с сердцем. Однако, вне всякого сомнения, свою негативную роль в столь трагическом исходе сыграла и его профессиональная невостребованность. После увольнения в конце марта 2011 года из подмосковных «Химок» Илья Владимирович оказался вне большого футбола. Тогда казалось, что явление это временное и со дня на день обязательно поступит достойное предложение. Но время шло, а ничего стоящего на горизонте не появлялось. Работать же в низших российских дивизионах Цымбаларь категорически не желал, по всей видимости, памятую о своем прежнем не слишком приятном опыте.
 
Непосредственное знакомство Цымбаларя с рязанским футболом произошло несколько раньше, чем это принято считать. Еще в середине января 2006 года Илья Владимирович привез своего старшего сына Сергея на просмотр в «Рязань-Агрокомплект» и неожиданно обнаружил там бывшего партнера по «Спартаку» Василия Баранова. Однако у Цымбаларя-младшего с «агрокомплектовцами» тогда не сложилось так же, как вскоре и у его отца – со «строителями».
 
«Спартак-МЖК» бывший хавбек российской сборной возглавил в июне 2006 года после полуторагодичного простоя. К тому же это был его первый опыт самостоятельной
работы в профессиональном клубе: до этого в течение полутора лет он возглавлял спартаковский дубль да пару месяцев был тренером «Химок». Поэтому сказать, что в новом клубе моментально о себе дал знать тренерский гений Цымбаларя, наверное, будет не совсем правильно, хотя довольно быстро его подопечные и перебрались с шестого места во главу таблицы зоны «Центр». Все-таки громкое имя бывшего спартаковца в большей степени влияло на имидж «строителей», нежели непосредственно сам коуч на ее турнирные результаты. Тем не менее, именно Илье Цымбаларю первому в истории рязанского футбола посчастливилось вывести местную команду в подэлитный дивизион чемпионата страны исключительно по спортивному принципу.
 
Однако Рязань Илья Владимирович покидал с нескрываемой обидой, о чем и поведал своему бывшему наставнику Олегу Романцеву. В футболе, как и в жизни, бывает всякое, но такое, чтобы тренеру не предоставили возможности насладиться плодами своего труда, случается все же крайне редко. По городу ходили разные версии произошедшего: то ли свою негативную роль сыграли внутриклубные интриги, то ли заинтересованные стороны так и не сумели прийти к общему знаменателю непосредственно по оплате нелегкого тренерского труда. Истинную же причину произошедшего нам теперь уже вряд удастся выяснить, разве что в одностороннем порядке. Но как бы там ни было вскоре после ухода Цымбаларя, перестал существовать и «Спартак-МЖК».
 
Единственной ниточкой, в последнее время связывавшей Илью Владимировича с футболом, оставались ветеранские матчи, а также встречи с болельщиками и мастер-классы воспитанникам ДЮСШ. Именно в таком празднике народной игры, посвященном 60-летию заслуженного мастера спорта Юрия Гаврилова, шестикратный чемпион России и должен был принять участие 2 июня 2013 года. Однако, словно предчувствуя возможную накладку, организаторы не стали заранее афишировать имя второго именитого гостя и не ошиблись: по неизвестным причинам в Рязани Цымбаларь так и не объявился.  



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы