Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№05 от 9 февраля 2012 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Разговор без купюр
Депутаты справоросы Гудков и Крымский на встрече с рязанскими журналистами предложили конституционную реформу



3 февраля в региональном отделении политической партии «Справедливая Россия» состоялась пресс-конференция депутата Государственной думы Дмитрия Гудкова и доверенного лица кандидата в президенты РФ Сергея Миронова – Владимира Крымского. Дмитрий Гудков сообщил о том, что он вошел в состав думского комитета по конституционному законодательству и госустройству и рассказал о том, с какими законодательными инициативами уже выступили в Госдуме нового созыва депутаты-эсеры.

Как подчеркнул Дмитрий Гудков в самом начале своего выступления, голосование 4 декабря было в большей степени протестным. А особенно если взять Москву и Питер, то, по словам депутата, там были не выборы, а фарс. Избиратели голосовали за оппозицию, но в итоге «Единой России» досталось 238 мандатов. «С этим мириться никто не хочет, – заявил Дмитрий Гудков. – Мы себя уважаем, и терпеть фальсификации больше не намерены. Именно поэтому мы и выходим на протестные митинги».

Депутат напомнил журналистам, что изначально 10 декабря на Болотной площади было заявлено несколько тысяч участников митинга, а в результате пришло около ста тысяч. Первым требованием митингующих была отставка Чурова, роспуск Думы, новые выборы по честным правилам, регистрация политических партий…

Реакция власти последовала незамедлительно. По словам Дмитрия Гудкова, власти вбросили проект закона о выборах губернаторов, который больше похож на фикцию. А еще пообещали вернуть выборы по одномандатным округам. Но такого проекта Закона в Думу не поступало. И как это все будет выглядеть на практике – непонятно.

Дмитрий Гудков уверен, что «люди готовы идти до конца, не останавливаясь на достигнутом, а ужесточать требования. Если мы распустим Думу, и проведем выборы заново, то нужно менять правила игры. Если будет чуровщина, то будут все эти «карусели», вбросы и практически ничего не изменится. Нам в первую очередь нужно менять избирательное законодательство…»

Что же предлагает Дмитрий Гудков?

– Необходимо провести серьезную конституционную реформу. Речь идет об изменениях в Конституции РФ. Необходимо внести несколько поправок. В первую очередь ограничить сроки полномочий президента РФ и Государственной Думы. Я подготовил поправку, что необходимо вернуть как было раньше: 4 года для президента и 4 года для Госдумы.

Более того, если мы говорим о выборах президента РФ, то два срока без всяких там «подряд». Никаких третьих сроков, никаких приемников.

Мы должны сделать так, чтобы наша власть постоянно менялась. И два срока по 4 года – это норма, которая действует во многих демократических странах.

Второе. Сегодня судей назначает президент РФ, а Совет Федерации эти решения просто штампует.  Мы должны забрать у президента такие полномочия. Хватит исполнительной власти назначать судебную власть. Судьи должны быть выборными. Их выдвигать должен либо парламент, либо профессиональное сообщество. Для этого необходимо реформу разделения властей. Суд должен быть у нас независимым.

Третья поправка, на которой мы будем настаивать – это забрать у президента РФ полномочия формировать правительство РФ по своему усмотрению.

В случае победы на мартовских выборах Владимира Путина, мы предлагаем превратить его в «английскую королеву». Полномочия президента РФ должны быть серьезно ограничены. Мы не должны зависеть от какого-то человека, который занял президентское кресло.

А еще в ближайшее время необходимо принять Закон о парламентском контроле. Депутаты должны иметь возможность контролировать деятельность любого чиновника. От президента до мэра города.

Но добиться этого будет нелегко. Вот, например, 13 января в Думу был внесен проект президентского Закона о выборах губернаторов. Он 10 дней без движения лежал в Совете Думы. 23 января Совет Думы принял решение направить его в регионы для обсуждения. Срок на обсуждение – один месяц. Получается, что в лучшем случае этот проект поступит в комитет в середине марта. Пока пройдут все бюрократические процедуры, то в лучшем случае Закон вступит в силу в начале июля.

Поэтому мы будем требовать и в Думе, и на митингах ввести мораторий на все назначения и переназначения губернаторов до вступления в силу Закона о выборах губернаторов…

Дмитрий Гудков также сообщил журналистам, что в Рязани начинает работу его общественная приемная и о том, что он лично будет регулярно посещать нашу область и доведет до логического завершения свои предвыборные обещания.




 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы