Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№05 от 9 февраля 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Рязань – алкогольная столица России
Региональные производители контрафакта расширяют ассортимент, а буквально за последние десять дней жители России стали воспринимать Рязань, как алкогольную столицу. 

И все благодаря федеральным тележурналистам, включая такого монстра эфира, как Аркадий Мамонтов. Три сюжета в прайм-тайм и все – о масштабном производстве контрафактного алкоголя в Рязанской области.

Хотя, справедливости ради, следует отметить, что подняли волну телевизионщики из города Братск Иркутской области, обнаружив на прилавках местных супермаркетов спиртосодержащие пищевые добавки «Пшеничная» и «Коньяк», произведенные ООО «Центр инженерных технологий» в рабочем поселке Шилово. То есть алкогольный левак производили в сотне метров от кабинета бессменного главы администрации Шиловского района Василия Фомина, который, так уж получилось, является родным отцом главного рязанского единоросса, председателя областной думы Аркадия Фомина.

Не исключено, что ароматную «Пшеничную» бодяжили под патронажем Фомина-старшего. По крайней мере, не знать об этом производстве он не мог. 

После того как 4 февраля в эфире федерального телеканала «Россия 24» рязанские бутлегеры стали одними из героев документального фильма «Огненная вода» Аркадия Мамонтова, сотрудники полиции вынуждены были изъять на предприятии более 50 тысяч бутылок готового к употреблению ароматизированного продукта и 22 тонны сырья. А Шиловский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Рязанской области начал проводить проверку по факту изготовления спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности.

На днях федеральный телеканал «Россия 24» снял очередной сюжет о производстве контрафактной алкогольной продукции в Рязанской области. Столичные журналисты рассказали, что недавно к известному уже сорокаградусному ароматизатору «Пшеничная» прибавился еще один – «Изабелла». Указанный на этикетках завод официально прекратил работу еще летом 2016 года. Но охранники едва не избили журналиста за попытку попасть на производство и задать неудобные владельцам вопросы. 

…Проблемы, связанные с производством контрафактного алкоголя на территории Рязанской области возникли неспроста. Судите сами. По данным регионального УМВД, за последнее время пресечена деятельность пяти производств фальсифицированной алкогольной продукции. Возбуждено 34 уголовных дела, в том числе 14 по факту незаконного производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в крупном и особо крупном размерах и 20 по факту использования для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных специальных акцизных марок.

Но, заметьте, полицейские «накрывали» производство «левого» алкоголя в гаражах и заброшенных ангарах. А ведь на территории Рязанской области в свое время благополучно работали Рязанский, Шацкий, Касимовский и Ключанский ликероводочные заводы и более десятка спиртзаводов. Кто-нибудь задавался вопросом: что с этими предприятиями сегодня? 

С Рязанской ликеркой все понятно – развалины, правда неизвестно, куда делась линия. А что же остальные, которые буквально перед закрытием обновили оборудование и укомплектовали штат высококлассными специалистами? О них, словно по команде, все дружно «забыли». И власть, и правоохранительные органы. При этом достоверно известно, что на некоторые «закрытые» спиртзаводы ежедневно продолжают ходить на работу якобы уволенные сотрудники. Это их так ностальгия мучает? 

А ларчик открывается просто. Из Северной Осетии по железной дороге гонят цистерны со спиртом, а в Рязанской области его превращают в алкопойло любой марки и любой цены. Выстроена своего рода всероссийская алкогольная вертикаль, в которую удачно вписались чиновники и правоохранители всех уровней. Именно поэтому в сети полицейских попадают только «кустари». 

Но, видать, налаженный механизм дал сбой. Не исключено, что после иркутской трагедии боссы российской алкомафии решили внести коррективы в свой бизнес, а рязанцы выбраны в качестве «слабого звена». Не исключено, что уже в ближайшее время в эфире появятся разоблачительные сюжеты, фигурантами которых станут знакомые большинству рязанцев персоны. В то, что кто-то из первых лиц региона «крышует» кусочек этого сверхприбыльного бизнеса, сомневаться не приходится. 



Судите сами. Компания «БиоФармКомбинат» (см.фото) в Михайловском районе (более известна как Коровинский спиртзавод) продолжает ударными темпами производить «Боярышник», хотя на торговлю этой настойкой введен мораторий. Но не забивают же они продукцией склады? Значит, есть каналы реализации. И не обязательно везти за тысячи километров в Сибирь. 

7 ноября региональный Роспотребнадзор сообщил, что в Рязанском районе в четырех крупных магазинах (!) изъяли из оборота «Боярышник». А если тщательно проверить, то сомнительное спиртное можно обнаружить в торговых точках каждого района Рязанской области. Только никто не ищет. Нет команды.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы