№22 от 9 июня 2016 г.
Герой России метит в губернаторы
Преемником Олега Ковалева может стать гвардии подполковник ВДВ

В конце прошлой недели в редакцию рязанской «Новой газеты» поступило обращение постоянных читателей с просьбой взять интервью у Героя России гвардии подполковника Святослава ГОЛУБЯТНИКОВА. С такими предложениями приходится сталкиваться не часто, и мы решили воспользоваться подобной возможностью. Тем более что большинство рязанских СМИ (исключение – информагентство «Малая родина») на аналогичную просьбу ответили отказом.

Жить без потерь

– В интернете активно распространяется информация о вашем намерении баллотироваться в губернаторы Рязанской области. Как было принято это решение?

­– Решение принято мной примерно год назад. Предшествовало этому обращение ко мне нескольких десятков уважаемых мною людей. Я называю этих людей единомышленниками.

– И что предложили единомышленники?

– Они не предлагали, они попросили или, правильнее сказать, потребовали пойти на выборы губернатора в 2017 году. Звучало это примерно так: «Ты 20 лет «ходишь» Героем России, которым стал здесь, в Рязанском полку ВДВ, более двадцати лет живешь и работаешь в Рязани. Сегодня ты один из немногих людей в области, который по возрасту, биографии и активной жизненной позиции может с честью послужить рязанской земле. Твой девиз «Честность, справедливость, здравый смысл», с которым ты идешь по жизни. Примени его в Рязанской области».

– Но это лишь набор пафосных слов...

– Только не для меня. Этот девиз я придумал в пятнадцать лет, когда уехал за 2000 км от дома поступать в Суворовское военное училище, пообещав отцу-фронтовику научиться воевать без потерь своих солдат. С этого момента началась моя самостоятельная жизнь.

– Что вы считаете главной задачей будущего губернатора?

– По своей натуре я – максималист. В информационном материале, подготовленном моими соратниками и частично опубликованном вами в четверг (№21Р от 2 июня с.г. – ред.), указана главная цель, которую я ставлю перед собой: создать социально-экономические условия, позволяющие увеличить продолжительность жизни рязанцев на десять лет. Все задачи будут формироваться, исходя из этой цели.

– Что имеется в виду?

– Это можно будет увидеть в предвыборной программе. Она подготовлена в лаконичном, доступном варианте. Написана мной за несколько часов на одном дыхании. Это, скорее, концепция программы, но так она лучше воспринимается людьми. Сейчас, до конца июня, программа дополняется и корректируется двадцатью моими ближайшими сторонниками. После этого, может быть, попрошу вас ее опубликовать. Думаю, в первых числах июля этого года. Пообсуждаем программу с активными людьми Рязанской области в вашей газете, других СМИ, которые захотят поучаствовать в этом процессе. Запустим обсуждение в соцсетях. Примерно к середине августа разместим программу в чистовом варианте. Останется только выполнить.

Карусельщикам здесь не место

– И все же, каковы основные положения вашей программы, как будем увеличивать продолжительность жизни наших земляков?

– Всеми силами обеспечим рязанцам уверенность в завтрашнем дне. И не надо никому никуда уезжать из Рязанской области. Мои четыре дочери и внуки тоже будут здесь жить.

По примеру великих предков будем бороться за справедливость, создадим вместе процветающий регион. Лично я хочу, чтобы моим внукам люди говорили: «Да, дед у вас что надо!»

В первую очередь весь административный ресурс правительства Рязанской области будет направлен на  то, чтобы дать людям возможность честно заработать на достойную жизнь: во-первых, работающие в Рязанской области предприятия региональную часть налога на прибыль должны будут платить только в областной бюджет; во-вторых, для предпринимателей будут созданы приоритетные благоприятные инвестиционные условия, при которых деньги будет выгодно вкладывать у нас в регионе. Я готов взять на вооружение опыт калужского губернатора Артамонова. Он дает номер своего мобильного телефона инвесторам, чтобы они предупреждали его лично, если кто-то попросит откат.

– Вы согласны, что губернатор в идеале должен быть гарантом честных выборов во все органы власти на территории региона?

­– Я убежденный противник разного рода вбросов, «каруселей» и другого мошенничества.

Слышать и слушать

– Смелое заявление.

– Это моя четкая позиция. Поддержку губернатора и другие преференции смогут иметь только предприятия, в которых приоритетно трудоустроены коренные жители Рязанской области.

Победить в конкурсах на производство продукции (товаров, работ, услуг) за счет бюджета смогут только предприятия с проверенной репутацией, достойными условиями труда и высокой зарплатой работников.

Предприятия малого и среднего бизнеса получат всю необходимую поддержку, абсолютную и полную защиту собственности и интересов.

Постоянный рост доходов всех слоев населения региона должен стать задачей №1 для губернатора Рязанской области.

Будет проведено спокойное, продуманное и прошедшее необходимые экспертизы реформирование практически всех сфер региональной экономики. Это необходимо для ликвидации пагубных последствий «реформ» и «оптимизаций», прошедших за последние годы.

Режим и условия труда и учебы приобретут человеческие формы, которые обеспечат гармоничное развитие населения, укрепление семьи, воспитание здоровых развитых детей, заботу о старшем поколении. Постараемся во всех сферах уменьшить документооборот, высвободив тем самым дополнительное время для живой работы с людьми.

Сокращение персонала и увольнение без последующего трудоустройства, снижение зарплат и пособий будут приравниваться к ЧП. Сделаем все возможное и невозможное для улучшения экологической обстановки в Рязани и области. И это лишь часть первоочередных мер.

– А каково ваше отношение к незаконной застройке есенинских мест?

– Считаю, что при решении этой проблемы должны быть неукоснительно выполнены все распоряжения президента Путина, которые он дал, прислушавшись к протестам общественности. А эффективно контролировать этот процесс удастся только при содействии неравнодушных людей, в том числе и представителей вашего издания.

– Сельское хозяйство – больная тема не только в Рязанском регионе...

– Знаю. И очень переживаю за рязанское село. Сердце кровью обливается, когда еду по родным рязанским просторам и вижу непаханые, зарастающие березняком поля, остовы разрушенных ферм, брошенную сельхозтехнику. Отдельно – лесовозы, вывозящие под видом горелого здоровый лес.

Встречался не так давно с фермерами, и вот что они говорят. Молодой поросенок на вырост стоит три тысячи рублей, бычок – 18. После того как вырастишь скотину, по требованиям законодательства убой необходимо провести на специальном пункте (если мясо идет на продажу). Стоимость этой процедуры 5–7–10 тысяч рублей. Выручка от продажи откормленного поросенка всего 12 тысяч, если сдавать тушу оптом перекупщикам. Так появляются альтернативные, коррупционные варианты – за три тысячи рублей делается справка о фиктивном ветеринарном контроле, и можно не ездить на пункт забоя. К этому часто прибегают по следующей причине. За те три дня, которые скотина пребывает в так называемом карантине перед попаданием в убойный цех, ее там не кормят и порой даже воды не дают, она тощает – у нее шок! И, как следствие, теряет в весе несколько килограммов. Вот такая кривая экономика получается. Крестьянин поставлен сегодня в невыносимые условия труда. Все на потребительском рынке направлено на обогащение спекулянтов или крупных торговых сетей. Но пора вспомнить и о человеке труда.

– В финале нашей беседы не могу не спросить о том, каким вы видите в целом выход из экономического кризиса?

– Я за диалог и не готов давать готовых рецептов. Думаю, что экономические трудности мы преодолеем гораздо быстрее, если власть, бизнес и общественность будут чаще слушать и слышать друг друга.

Алексей ФРОЛОВ