Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№39 от 9 октября 2014 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Крестный отец нашего баскетбола
Легендарный «Саныч» покинул этот мир, чтобы навсегда остаться в истории рязанского спорта


 
Невосполнимую потерю понес наш спорт: на 73-м году из жизни ушел Валерий Александрович КОМЛЯКОВ, один из тех людей, благодаря которым рязанский баскетбол в свое время вышел на профессиональный уровень, в той или иной степени практически все игроки первых созывов команды – его воспитанники и продолжатели начатого им дела. «Новая» скорбит вместе со всеми любителями баскетбола и выражает искренние соболезнования родным и близким Великого тренера.

1991 год. Три поколения семьи Комляковых: Константин Валерьевич, Александр Александрович, Максим Валерьевич и Валерий Александрович (слева направо)
 
Валерий Александрович родился в тяжелое для страны время в самом начале военного 1942 года в городе Муроме, что во Владимирской области. Баскетбол, к которому всерьез он приобщился в восьмом классе, тогда еще не являлся исключительно спортом великанов, и настолько запал в душу муромскому пареньку, что по окончании школы у него созрело твердое желание связать с ним свою жизнь, для чего в конце 1950-х он и поступил в Смоленский институт физкультуры. Все четыре года обучения Комляков выступал за команду СГИФ в первой группе первенства СССР, что по тем временам считалось очень приличным уровнем.
 
В общем сознании как-то укоренилось мнение, что в Рязань Саныч попал по распределению сразу после окончания вуза, однако это не совсем так. Точнее, совсем не так. Скорее всего, произошло это лишь благодаря какому-то причудливому зигзагу судьбы, который, развернув ситуацию на сто восемьдесят градусов, в итоге указал единственно верный путь. А все дело в том, что распределен был молодой специалист в город Свердловск (ныне Екатеринбург, – Ю.М.), где и начал свою работу с юношами в группе подготовки при спортклубе «Уралмаш». В то время одного из коллег Комлякова должны были направить на работу в Рязанский радиотехнический институт, но как это нередко случается, в последний момент что-то не срослось, и вместо него обживать берега Оки с Урала отправился совсем другой человек.
 
Было это в далеком 1965 году, и последующие два десятка лет Валерий Александрович трудился в «радике», который стал настоящей баскетбольной кузницей, на кафедре физвоспитания. Еще один выпускник Смоленского института физкультуры Виктор Александрович Журавлев передал ему мужскую команду вуза, а сам полностью сосредоточился на женской. Так и шли они параллельным курсом все эти годы, пока в середине 1980-х Комляков не приступил к осуществлению своего предназначения. 
 
– Баскетбол для отца был абсолютно всем в жизни, – начинает свой рассказ сын Валерия Александровича Константин. – Может быть, это не совсем правильно, но даже своей семье он уделял времени меньше, а его многочисленные питомцы были для него как сыновья и всегда отвечали взаимной любовью. Сколько в связи с этим было забавных случаев! Как-то Михаил Борисов из-за занятий в пединституте опоздал на сбор и по этой причине пропустил тренерские установки. Поэтому, когда получил задание выполнить упражнение «колесо», для чего нужно было выбрасывать голень вперед, несколько растерялся. А когда после вопроса: «Ну, ты чего, колеса никогда не видел?» покатился по дорожке, Саныч, как уважительно все называли отца, от неожиданности чуть свисток не проглотил…
 
С того времени, как он приехал в Рязань, у него была одна заветная мечта, чтобы команда ставшего ему родным города получила право выступать в чемпионате страны. Сколько сил, времени и нервов потратил на ее осуществление, известно лишь ему одному. Чтобы баскетбол в регионе не зачах, он ходил в различные структуры и, пользуясь своим авторитетом, добывал необходимые средства. В итоге ему не только удалось выполнить свою миссию, но и сполна насладиться плодами своего труда. Матч открытия нынешнего сезона собрал во Дворце детского творчества полный аншлаг, и очень жаль, что Саныч этого уже не увидел…
 
1987 год стал во многом поворотным в истории рязанского баскетбола, ведь именно тогда команда «Буревестник» впервые заявилась для участия в отборочных соревнованиях чемпионата страны. Успешно преодолев это сито, два года спустя рязанцы стали выступать во второй лиге первенства СССР. Не составит большого труда догадаться, кто формировал ту по-настоящему любимую болельщиками команду, кто тренировал ее в те непростые времена, когда вся работа зиждилась исключительно на голом энтузиазме, а о зарплатах порой оставалось лишь мечтать.
 
– Это просто поразительно, но кадры для команды отец начал подбирать, когда вопрос находился еще в стадии решения, – продолжает свой рассказ Комляков-младший. – Именно с его легкой руки в Рязани оказался Владимир Шатеев, которого он присмотрел в молодежных соревнованиях, еще будучи судьей. В состав той первой команды также входили Михаил Варава, Михаил Судаков, Владимир Аллаяров, Сергей Федоров, Андрей Климанов, Юрий Меликов. А в 1992 году был образован баскетбольный клуб «Интерьер-спорт», и Саныч, уступив место на капитанском мостике Валерию Архипову, стал президентом. О жизни той команды можно судить по множеству дошедших до нас баек, из которых становится понятно, сколь было непросто. Экономить приходилось буквально на всем, ведь денег катастрофически не хватало, даже на дальние выезды отправлялись в общих вагонах, на обед варили себе пельмени в чайнике. Бывало, даже оправлялись в поездки за свой счет.
 
В дальнейшем в разные годы Комляков-старший и возглавлял команду, и был помощником главного тренера БК «Рязань», и занимался воспитанием кадров в молодежном «Витязе». Можно сказать, не чурался никакой работы, лишь бы она приносила пользу делу его жизни. Но даже из этого перечня биографических сведений выбивается сезон 2005/2006 годов, когда 63-летний специалист вновь встал у руля профессионального клуба. Нетрудно догадаться, что произошло это в тот непростой период в судьбе клуба, когда других смельчаков было днем с огнем не сыскать. Костяк команды тогда в основном составляла необстрелянная молодежь, либо такие проверенные турнирные бойцы, как 43-летний Владимир Шатеев. Благодаря этому во многом авантюрному шагу удалось выиграть драгоценное время, благодаря чему большой баскетбол в Рязани был спасен, и Саныч с чистой совестью перешел на более спокойную должность.
 
– Валерий Александрович Комляков сыграл в моей жизни значительную роль, – вспоминал один из лучших рязанских баскетболистов Владимир Шатеев. – Достаточно будет сказать, что это мой первый тренер, тот человек, который вообще приглашал меня в Рязань. Я до сих пор не понимаю, как вообще такое могло произойти, но когда в 2005 году Саныч обратился ко мне во второй раз в жизни, я просто не смог ему отказать и в сорок с лишним лет возвратился на площадку. В итоге оказался самым возрастным игроком не только в высшей, но и в других лигах чемпионата страны.
 
Еще одним поводом для гордости стали сыновья, коих у Валерия Александровича двое, и оба оказались неравнодушны к баскетболу, а старший Константин и вовсе пошел по стопам родителя и многие годы трудится начальником главной команды региона.
 
– Я горжусь тем, что у меня был такой отец, который воспитал не одно поколение рязанских баскетболистов и, можно сказать, до последних дней жизни был востребован, вел работу с молодежью в РГУ, – говорит Константин. – Под его влиянием и я «заболел» этим видом спорта, хотя, как и все мальчишки во дворе, любил и футбол, и хоккей. В начале 1990-х наши пути с баскетболом чуть было не разошлись, время было тяжелое и нужно было как-то содержать семью. Хотя отец видел меня в судействе, ведь я уже тогда владел английским языком, что открывало неплохие перспективы на международной арене. Но от судьбы, как говорится, не уйдешь. Вскоре все возвратилось на круги своя, и я вновь вернулся к любимому виду деятельности. И, конечно же, первым помощником и советчиком для меня всегда оставался отец, у которого я всегда мог найти необходимую помощь и поддержку.
 
Сейчас, когда Валерия Александровича не стало, хочется, чтобы память о нем продолжала жить. Уже появилась определенная заинтересованность в том, чтобы в будущем организовать в регионе именной турнир. Если же кто-то не успел с ним попрощаться, то Валерий Александрович Комляков похоронен на Воскресенском кладбище, 2-й квартал, 290-е место.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы