Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№43 от 9 ноября 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Дежурный субъект рязанской редакции // Политический рынок
Губернаторы в плотном кольце
 Президент берет глав регионов под усиленную охрану

Не исключено, что уже в следующем году губернатора Рязанской области Николая Любимова возьмут под охрану бойцы Росгвардии. Дело в том, что президент Владимир Путин в начале ноября внес в Госдуму законопроект, который позволит сотрудникам Росгвардии охранять глав регионов «и иных лиц». Документ опубликован на сайте «Система обеспечения законодательной деятельности» (СОЗД ГАС «Законотворчество»).

Напомним, что Росгвардия (полное название этого органа исполнительной власти – Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации) была создана в апреле прошлого года на базе внутренних войск МВД России. Наряду с охраной общественного порядка среди ее задач было названо регулирование в сфере оборота оружия и частной охранной деятельности. Вот такой особый отряд силовиков на государевой службе. 

Для более жесткого контроля над ситуацией в стране и узнаваемости новой структуры полномочия гвардейцев наверняка будут расширяться и конкретизироваться. Предполагается, что охрана глав регионов будет осуществляться исключительно на договорной основе, «а иных лиц, как правило, на договорной основе, если президентом РФ не будет принято иное решение». 



Тарифы на такие услуги будет определять правительство. Законопроект вступит в силу через полгода после того, как его одобрят парламент и президент. Согласно действующему законодательству, на глав регионов не распространяется государственная охрана ФСО, однако президент может своим указом выделить охрану отдельным чиновникам.

В советское время первые секретари обкомов КПСС, как правило, не имели усиленной охраны. Одна из наших опытных и уважаемых коллег поделилась на своей страничке в Facebook воспоминанием о том, как «в советские годы мимо окон моей редакции всегда утром и в обед проходил первый секретарь обкома КПСС Н.Приезжев. Полный такой солидный мужчина. Всегда ходил на работу пешком. А метрах в десяти от него поспешал плотненький такой маленький милиционер. Не то чтобы для охраны, а больше для солидности что ли. И никто не трогал, камни не кидал. А сейчас черные иномарки с мигалками и кучей охраны везут народного избранника куда-нибудь, бравые молодцы кольцом окружают слугу народа от этого самого народа. И все равно мало. Теперь еще Росгвардия вторым кольцом обхватит тело хозяина области?»

Действительно, усиление охраны глав регионов явно контрастирует с демократичностью и относительной доступностью для простых людей, которую демонстрируют многие недавно назначенные Путиным губернаторы, в том числе и Николай Любимов.

Однако надо понимать, что охрана высокопоставленных региональных бонз – это не только удачный способ ловко освоить бюджетные деньги, но и четкий сигнал от президента. Они должны помнить, кому обязаны своим высоким статусом, и отдавать себе отчет, что за всеми их публичными и непубличными поползновениями будут следить подотчетные Путину люди.

Кстати, в 2014 году с предложением организовать государственную охрану губернаторов на договорной основе выступило Министерство внутренних дел, однако законопроект так и не был внесен на рассмотрение Госдумы. 

Придется ли по душе главам регионов нынешняя президентская инициатива, сказать трудно. Но согласитесь, что картинка будет еще та – автомобиль Николая Любимова во время поездки по районам Рязанской области сопровождают вооруженные автоматами бойцы Росгвардии, а по бездорожью – бронированные вездеходы с охраной. Если уж кортеж совсем увязнет, на помощь придут специально обученные лошади – в бронежилетах.
 
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы