Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№43 от 9 ноября 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



99 лет путем свершений и побед
 Государственный Рязанский приборный завод за почти вековую историю прошел путь от малого предприятия до одного из крупнейших налогоплательщиков региона

В конце октября Государственный Рязанский приборный завод (входит в КРЭТ) отметил 99­летие. Коллектив от имени губернатора Рязанской области приветствовал заместитель председателя правительства региона Олег Булеков. Он отметил, что АО «ГРПЗ» – один из крупнейших налогоплательщиков региона. Завод прошел большой путь от маленького деревообрабатывающего предприятия до крупнейшего производственного комплекса. Кроме изделий для ОПК, предприятие выпускает широкий спектр гражданской продукции.

«Это задача, которая поставлена Президентом РФ Владимиром Путиным, и на ее выполнение нацеливает нас губернатор Рязанской области Николай Любимов», – сказал Олег Булеков. Он отметил, что существует ряд проектов, в реализации которых будет задействован не только ГРПЗ, но и его филиал – Касимовский приборный завод.

По словам генерального директора предприятия Павла Будагова, завод стабильно выполняет план и обязательства перед заказчиками, решает новые, все более сложные и масштабные производственные задачи, развивает научный потенциал. За последние годы завод построил и новые корпуса, но самое главное – это повышение технологических возможностей, что позволяет производству выйти на принципиально новый уровень.

Генеральный директор АО «Государственный Рязанский приборный завод» Павел Будагов в своем выступлении отметил: «Сегодня мы с гордостью говорим, что наши “Ирбисы” – это локаторы на Су­-35 – являются лучшими по своим характеристикам в мире. Кроме того, нам доверили производство радара на истребитель 5­-го поколения Су­-57. Это тоже признание наших возможностей. Всего этого нам удалось добиться и достичь благодаря тому, что мы занимаемся модернизацией предприятия».

В преддверии дня рождения предприятия состоялся заводской конкурс профессионального мастерства среди монтажников радиоэлектронной аппаратуры и приборов. Оценивалось знание теории, качество монтажа, соблюдение требований охраны труда и организации рабочего места.

Лучшим монтажником РЭАиП предприятия стала представитель сборочного цеха бортовых вычислительных комплексов Елена Миронова. Второе место заняла Алена Ергина из цеха по производству товаров гражданского назначения, а третье – Наталья Захаркина из сборочно­монтажного цеха. Победитель и призеры конкурса награждены дипломами и денежными премиями.

В честь десятилетия государственной корпорации «Ростех» по инициативе ее генерального директора Сергея Чемезова реализуется внутрикорпоративный проект «Ударная десятка». В соревнованиях по силе удара участвуют работники 15 филиалов Госкорпорации, в том числе и Государственный Рязанский приборный завод.

В Рязани соревнования стали самыми массовыми. Около тысячи человек ударили по боксерской груше. Принцип простой: участники надевают боксерскую перчатку и бьют по специальному тренажеру­силомеру. Из трех попыток засчитывается одна с лучшим результатом.

Проводили соревнования спортивный клуб и промоутерская компания «Академия бокса» из Москвы. Ее генеральный директор Олег Жадобин отметил отличную организацию чемпионата в Рязани.

«Результаты по силе удара в городах России в среднем у мужчин 200–250 килограммов, у женщин – 160–200 килограммов, – рассказывает тренер московского клуба “Академия бокса”, мастер спорта СССР и заслуженный тренер России по боксу Александр Белобров. – На Государственном Рязанском приборном заводе турнир организован замечательно – шоу­программа, все руководители пришли, сказали слово, сами нанесли удары. Молодцы, очень здорово! Явка хорошая, все смотрят, улыбаются, подбадривают друг друга, стараются показать высокий результат».



Силу удара испытывает Любовь Сычева, занявшая III место среди женщин

Инженер­-конструктор Рязанского государственного приборного завода Любовь Сычева, хорошо известная в Рязани легкоатлетка, ударила по груше с высоким результатом в 160 килограммов. Но установить рекорд не получилось. Победительницей соревнований стала Маргарита Данилина, тоже инженер­-конструктор, показав результат 188 килограммов. У мужчин победу одержал менеджер Даниил Шуваев (497 килограммов). На втором месте – фрезеровщик Геннадий Калинов, показавший результат 481 кг. Эта тройка лидеров отправится в Москву на финал, где для чемпионов в личном зачете учрежден денежный приз в 100 тысяч рублей, для команды – 150 тысяч рублей.



Команда Касимовского приборного завода

Помимо этого, руководство Рязанского приборного завода учредило свои награды: в личном зачете у мужчин и женщин за 1 место – 10 тысяч рублей, за второе – 7 тысяч рублей, за третье – 5 тысяч рублей. Приз «За волю к победе» вручен коллективу Касимовского приборного завода (филиал ГРПЗ). Еще один приз – 15 тысяч рублей – учрежден в номинации «Ударное подразделение».

Предприятие сохранило лучшие спортивные традиции. Для привлечения к физкультуре и спорту на заводе созданы все условия. Работают спортивный клуб «Волна», спортивный комплекс «Лучезарный», база отдыха «Волна», тренажерный зал. На их базе проводятся соревнования между подразделениями АО «ГРПЗ» и организованы спортивные секции по футболу, волейболу, баскетболу, настольному теннису, атлетической гимнастике, аэробике, спортивному ориентированию, пилатесу.

Кстати

Предприятие работает не только на оборонку. Сегодня завод выпускает широкий спектр изделий гражданского назначения.

ГРПЗ занимает ведущие позиции в России по выпуску инверторных сварочных аппаратов. Аппараты «Форсаж» используются во многих отраслях, включая нефтегазовый комплекс, предприятия машиностроения, атомной промышленности. Бренд «Форсаж» – это, пожалуй, лучшее отечественное сварочное оборудование, которое не уступает зарубежным аналогам, что особенно актуально в условиях импортозамещения. Сварочные аппараты «Форсаж» отмечены Дипломом Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» 2016 года. С их помощью возводились олимпийские объекты в Сочи. Они применяются при строительстве Керченского моста.

Во многие страны мира поставляются медицинские приборы производства ГРПЗ.

Завод участвует в реализации значимого для России инновационного проекта – формирование зарядной инфраструктуры для электромобилей. Предприятие занимается разработкой и производством электрозарядных станций для электромобилей.

Для наращивания выпуска гражданских изделий ведется поиск новых направлений деятельности и работа над созданием практически новой модели производства, которая обеспечит конкурентоспособность продукции предприятия.

Кроме того, предприятие вносит весомый вклад в социально­экономическое развитие региона. 

АО «ГРПЗ» является одним из крупнейших налогоплательщиков Рязанской области. В 2016 году завод перечислил в бюджеты всех уровней 2,3 млрд руб. ГРПЗ регулярно оказывает благотворительную помощь школам, больницам Рязани и Рязанской области, Дому ребенка, а также храмам и монастырям.

Тем временем

Накануне Дня народного единства за многолетний добросовестный труд, высокие производственные показатели и большой вклад в развитие промышленности генеральный директор Государственного Рязанского приборного завода Павел Будагов удостоен почетного знака «За заслуги перед Рязанской областью». Награду Павлу Будагову вручил губернатор Рязанской области Николай Любимов.

Выступая с ответным словом, Павел Будагов подчеркнул: «Эту высокую награду я оцениваю как признание заслуг всего многотысячного коллектива нашего предприятия. Государственный Рязанский приборный завод, который в следующем году отметит свое столетие, является плотью от плоти Рязанской земли, и для нас очень значимы все проблемы, чаяния, интересы области. Мы очень ценим установившиеся добрые отношения с руководством области, ощущаем поддержку и уверены, что такое взаимодействие будет способствовать дальнейшему развитию и процветанию Рязанского края».
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы