Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№43 от 9 ноября 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Георгий ТИТОВ // Культурный слой
Лингвогобелены, Капоне и дом Хвощинских
 В рязанских галереях свершилась выставочная революция

Начало ноября буквально взорвалось фейерверком разнообразных выставок. Часть из них была приурочена к 100-летию революции 1917 года, другие экспозиции презентовались в рамках акции «Ночь искусств», проходившей в День народного единства, третьи являются циклом мероприятий «Мастера Рязанщины – 80-летию образования Рязанской области». Вследствие такого резкого скачка в афише вернисажей весь следующий месяц, судя по всему, пройдет тихо. По крайней мере, любителям искусства в ближайшее время будет что посмотреть. Но сделать это нужно как можно скорее, поскольку некоторые вернисажи проработают весьма недолго.

В галерее «Люди» (Первомайский проспект, д.56, офис 224) открылась выставка «Рязананс», посвященная годовщине со дня смерти известного лингвоведа Вилли Мельникова. Напомню, что экспозиция «Мое сердце Рязанято», устроенная в честь 55-летия талантливого полиглота, нашедшего себя в различных отраслях творчества и науки, проходила в августе этого года в Музее истории молодежного движения. На нынешнем вернисаже, также организованном при непосредственном содействии друга Мельникова – Дмитрия Макарова, представлены уже другие произведения. Среди них фотоколлажи, созданные по мотивам поездок в метро и прогулок по городу, композиция «Сон железнодорожника» и различные арт-объекты. В одной из работ под названием «Телеграмма нумизмату», выполненной из монет, читается: «Помни: орел взлетит с решки!»



К тому же демонстрируются рисунки разных лет, объединенные в серию «Драконы и Фрея», а также календарь за 2011 год в похожей стилистике. Посетители увидят знаменитые лингвогобелены – полотна, составленные из строк на различных мировых языках, в частности, лигурийском, могавк, кьялиуш, маурья, гэрулао и ахурр-вуаммт. 

Взглянуть на уникальное наследие Вилли Мельникова можно до 16 ноября по понедельникам с 17.00 до 19.00, со вторника по пятницу с 11.00 до 19.00.

В Областной библиотеке им. Горького (ул.Ленина, д.52) до середины ноября продолжается фотоэкспозиция «Из Италии с любовью: цвет и форма», олицетворяющая собой проект передвижной выставки, воплощенной в жизнь усилиями российских и итальянских фотографов. Всего представлено около 70 снимков пятнадцати авторов: архитектура и пейзажи Италии, отличающиеся своей неповторимостью.



Множество фотографий выполнено в разнообразных экспериментальных техниках. Это серии «Визуальные вибрации» Стефано Консоларо, «Статическое равновесие» Джорджо Зуппихина и «Три цвета Италии» Витторио Ровера, кадры, сделанные Стефано Пинзано на Миланском монументальном кладбище, опыты с отражениями в воде Кармело Капоне, джазовые музыканты Ольги Прокофьевой-Курсановой и многое другое. 

Часы работы библиотеки: понедельник-пятница с 9.30 до 20.00, суббота, воскресенье с 9.30 до 18.00. Последний четверг месяца – санитарный день. Телефоны для справок: 77-81-09, 77-81-50.

В Рязанском областном художественном музее им. И.П.Пожалостина (ул.Свободы, д.57) в рамках акции «Мы родом из России» до 20 ноября работает выставка произведений сестер Хвощинских. Надежда, Софья и Прасковья – известные рязанские писательницы второй половины XIX века, публиковавшиеся под мужскими псевдонимами. Из-под их пера вышли такие произведения, как «Братец», «Первая борьба», «Наследство тётушки», «Знакомые люди» и другие. А еще они известны тем, что хорошо рисовали, много копируя изображения из популярных журналов. На проходящей выставке как раз и демонстрируется около двадцати рисунков Хвощинских, среди которых портреты русских писателей и самих сестер, пейзажи, герои античных мифов и иллюстрации к книгам.



Собственно, целью проводимой акции «Мы родом из России» является сохранение и реставрация дома Хвощинских на улице Семинарской, постепенно разрушающегося, но не так давно обнесенного забором, чтобы не портить окружающий вид.    

Режим работы музея: вход с 11.00 до 19.00 (касса работает до 18.00), по четвергам до 21.00 (касса до 20.00). Выходной день – понедельник. Первая пятница месяца – санитарный день. Телефон для справок: 44-18-83.

Фото автора



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы