Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№09 от 10 марта 2011 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Морской бой по-кораблински: мэр ранен, но не убит
Депутаты голосуют за отставку главы поселения, народ грозится выйти на улицу



После того, как информационные агентства распространили весть о том, что в пятницу, 4 марта, глава города Кораблино Рязанской области Евгений Степанов решением депутатов местного Совета отправлен в отставку, многие решили, что уже наступила развязка давнишнего конфликта. То есть главе района Михаилу Липатову удалось наконец добиться своего и окончательно отстранить от дел неподвластного ему мэра. Однако многое указывает на то, что сейчас мы наблюдаем самый апогей противостояния в истории, до завершения которой ой как далеко.

Как поссорились Михаил Павлович и Евгений Николаевич

Вообще-то, трудно им было не поссориться – уж больно разные люди. В нашей газете («Новая» № 06Р от 17.02.2011 г.) о причине конфликта было сказано уже достаточно. Липатов – бывший военный, привыкший к беспрекословному подчинению «нижестоящих», Степанов же всегда работал на земле, с людьми бок о бок. Липатов очень заботится о том, как он выглядит в глазах областных руководителей, сколько ему перепадает наград и регалий, у Степанова же всегда дело на первом месте. Кстати, по поводу наград. Да простит меня Михаил Павлович, но даже его визитка у кого-то может вызвать чувство глубокого уважения, а у кого-то приступ неудержимого смеха. Ну, спрашивается, зачем главе района указывать еще и то, что он является «членом-корреспондентом Российской Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка». Действительно, существовала такая общественная организация, которая торговала липовыми званиями и наградами, похожими на государственные, но ведь она решением суда закрыта еще пару лет назад! Причем закрыта громко, с показами по телевизору «генералов» с липовыми удостоверениями и озвучиванием цен на симпатичные «ордена». Вроде, от такой организации, если с ней когда и общался, лучше быстрее откреститься, но, наверное, уж больно название красивое. Есть также информация о наградах фонда «Меценаты столетия» (тоже организация, продающая дутую репутацию), ну и так далее. Степанов в подобной погоне за имиджем замечен не был, однако народом и без этого уважаем.

Да, к слову, в гараже главы района четыре машины, у мэра ни одной.

Про историю их политической борьбы мы также уже писали. Липатов правит районом с 2004 года, в 2008-м чуть пост не потерял, одержав весьма сомнительную победу с перевесом всего в 38 голосов. А его конкурента на тех выборах Степанова народ через год, в марте 2009 года, выбрал главой Кораблинского городского поселения. Став мэром, Степанов увидел, что весь городской комплекс ЖКХ предыдущим главой города Ермаковым передан в управление району. И средства оттуда куда-то утекают в нереальных количествах.

«Двойка» завучу


Понятно, что заняв свое кресло, Степанов попытался вернуть городу рычаги управления структурами, без которых нормальная жизнь поселения попросту невозможна. Однако не тут-то было. Договор «безвозмездного срочного пользования муниципальными казенными предприятиями» самостоятельно скончался 31 декабря 2009 года в связи с окончанием срока действия. Эта дата очень важна. Дело в том, что уже в марте 2010 года депутаты вынесли первое постановление о признании деятельности Степанова неудовлетворительной. Без заслушивания доклада Степанова, без его присутствия. И даже прописав в данном постановлении (которое, вообще-то, должно было именоваться решением) обязательное опубликование его в СМИ, этого так и не сделали. Если даже форму не смогли соблюсти, что уж говорить о содержании. Если вылить из постановления всю воду, в сухом остатке мы увидим обвинения в деятельности-бездеятельности в сферах, относящихся на тот момент к компетенции района, а не города. То есть городские депутаты в 2010 году в святой своей простоте поставили «двойку» не Степанову, а Липатову и его команде.

2010 год был для наших героев также весьма нескучным. Понятно было, что депутатов нацелили в любом случае выставить Степанову «неуд», нужно только найти повод. Степанов, как назло, повода не давал, поэтому совет городских депутатов от 10 февраля 2011 г., где в результате появилось на свет постановление-близнец, получилось горячим. Приглашенный на него Липатов, имевший право присутствовать только в качестве гостя, практически руководил собранием и жал руку выступавшим депутатам. Результат: второе постановление с «двойкой». О содержании его даже говорить не хочу, оно похоже на предыдущее, как две капли воды. Естественно, его, как и предыдущее, Степанов будет оспаривать в суде. Здесь уже интересна последовавшая реакция губернатора и кораблинцев.

Все прошло по плану

4 марта, в день рождения Евгения Степанова, прошло мероприятие, которое наверняка запомнится кораблинцам надолго. На 10 часов было назначено заседание Совета депутатов города, которое должно было проголосовать за отставку мэра. Уже в 9.45 у здания райадминистрации было неспокойно, жители города стягивались к «очагу власти», желая лично присутствовать при таком историческом событии. Однако вскоре стало ясно, что никто кораблинцев внутрь пускать не собирается. Но как только это было объявлено, толпа надавила на вход, и… Удержать двери перед народом три сотрудника ФГУП «Охрана» и семеро милиционеров не смогли, поэтому люди поднялись на второй этаж и начали занимать места в актовом зале. Однако их ожидания оказались напрасными: депутаты собрались в «малом зале», где места хватило им самим, мэру, главе района да паре представителям прессы. На этот раз депутаты пытались хоть как-то придерживаться правил и регламента. Липатов все заседание молчал, как рыба.

Депутаты сначала поздравили Степанова с днем рождения, затем была оглашена повестка: снятие мэра и назначение и.о. Зачитали также письмо губернатора Ковалева, где тот почему-то признал, что инициатива депутатов имеет под собой «правовые и фактические» основания. Создалось впечатление, что Олегу Ивановичу просто подсунули это письмо на подпись, иначе реакция должна бы быть другой.

Степанов сообщил, что в данное время находится в отпуске, это заявление депутаты проигнорировали. Дальше депутаты дали себя уговорить и разрешили ему зачитать свое особое мнение по вопросу удаления в отставку, где Степанов мотивированно опроверг каждый пункт депутатского «наезда». В результате, не обсуждая это выступление, 13 человек подняли руки за отставку мэра. Ожидалось.

В качестве и.о. Степанова депутаты назначили почему-то не заместителя мэра, а начальника юридического сектора Павла Воробьева. Впоследствии, правда, выяснилось, что в мэрии он уже не работает. И в любом случае отказался бы от этого поста, так как считает решение депутатов незаконным.

Сквозь строй

Покидать поле боя депутатам и главе района пришлось сквозь плотную толпу горожан, которые стояли в коридоре и требовали отчета о том, что же все-таки происходит. Предлагали зайти в актовый зал, где готовы были выслушать любого, кто захотел бы с ними поговорить. Таковых не оказалось, поэтому в актовом зале возник стихийный митинг в защиту мэра Степанова с подписанием писем и обращений. Народ сделал вывод: не следует голосовать за бюджетников, так как «они только головой кивают». Были слышны и нелицеприятные выкрики в адрес партии власти. Примерно через полчаса здание администрации опустело, ни один милиционер при этом не пострадал.

Люди разошлись по домам, чтобы решить, что делать дальше.

Подумаем и мы, кто и какие интересы блюдет во всей этой истории. С Михаилом Липатовым все понятно: человеку нужна абсолютная власть в районе и его характер не позволяет ему идти на какие-то компромиссы. Евгений Степанов справедливо считает, что если его выбрали на пост, значит, он должен иметь определенные полномочия. А в отставку он готов отправиться, если для этого будут реальные, а не надуманные основания. Кораблинские депутаты являются в основном работниками бюджетной сферы и поэтому напрямую зависят от главы района. Быть безработным депутатом не хочется. Также они надеются, что к моменту новых выборов люди могут об их поведении в случае со Степановым позабыть. Зря, кстати, надеются.

Странно поведение губернатора и областного правительства. Ситуация начала развиваться не вчера, и ее вполне можно было взять под контроль. В результате же в выборный год получили в отдельно взятом районе «революционную ситуацию». Степанов однозначно намерен судиться, просто так он пост не оставит, так как получил его не за взятку, а на честных выборах. Сторонников у него достаточно, юридических оснований для отмены отставки предостаточно. А год-то «выборный»…

Создается иногда впечатление, что руководство области само не надеется досидеть в креслах до конца года. Иначе почему такое безразличие к ситуации?



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы