Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№09 от 10 марта 2016 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Из-под «Молота» на «Ижсталь»
На пути к первому в своей истории четвертьфиналу ВХЛ ХК «Рязань» прошел путь в 447 минут и 47 секунд



И все-таки свершилось! В затяжной серии плей-офф ХК «Рязань» сумел переписать прежние, не слишком радостные страницы своей биографии, и впервые в истории ВХЛ пробился в четвертьфинал битвы за «Братину». И, судя по всему, все только начинается, и впереди нас ожидает еще немало интересного.



В своем материале, предварившем старт «горожан» в играх на вылет, «Новая» предсказывала настоящую битву, однако того, что произошло в действительности, предвидеть заранее было просто невозможно. Почти семь с половиной часов игрового времени вместили в себя шесть проведенных поединков с пермским «Молотом-Прикамье», которые превратились в тяжелейший марафон не только для его непосредственных участников, но и для многочисленных зрителей, а матчи посетило 26 тысяч человек.

Глава первая: трагическая – 2:3 ОТ

Несмотря на то, что, вроде бы, «горожане» были в курсе относительно истинных возможностей своего первого соперника по плей-офф, далеко не всем удалось настроиться должным образом. Возможно, на сей раз не лучшим образом воздействовала на команду сама атмосфера – заполненные, что называется, под завязку трибуны «Олимпийского» жаждали исключительно положительного результата. И некоторые наши ледовые рыцари попросту «перегорели».

И в этом случае две шайбы, заброшенные гостями в первой десятиминутке, послужили отрезвляющим холодным душем. Лишь после этого до многих наконец-то стало доходить, что все начинается с чистого листа и абсолютно неважно, кто какое место занял по итогам первенства: свое превосходство доказывать нужно исключительно здесь и сейчас. 

Отыгрывались хозяева два следующих периода, и выровнять положение им удалось во многом благодаря игрокам с соответствующим опытом, коих в команде явный дефицит. Долгожданный перелом в игру в самом начале второго периода внес Михаил Климчук, а дальнейшее выяснение отношений в овертайм в середине третьего перевел Евгений Чесалин. 

Привыкшие к тому, что дополнительный период длится не более пяти минут, рязанские болельщики были поражены тем обстоятельством, что игра может продолжаться до бесконечности. Похоже, не совсем оказались к этому готовы и сами хоккеисты, а судьбу поединка предрешило удаление, использованное гостями в начале пятого периода, на исходе 83-й минуты.

Глава вторая: оптимистическая – 4:1

Первая встреча серии в значительной степени наложила свой отпечаток на повторную, которая должна была стать определяющей. Ведь отправиться с ответным визитом в Пермь (где последние шесть лет их преследовали исключительно неудачи) с двумя поражениями для «горожан» было смерти подобно. В свою очередь коварные «молотобойцы» жаждали именно подобного развития событий. 

В связи с этим до поры до времени соперники полностью исключили из своего арсенала рискованные операции, так что игра по-настоящему пошла лишь после того, как матч перевалил за свой экватор. Вновь свое веское слово сказал нынешний капитан ХК «Рязань» Евгений Чесалин, реализовавший двойное большинство, а какую-то ясность внес прошлогодний капитан Павел Воробьев. До конца встречи результат на табло подкорректировали молодые Иван Петраков и Александр Лебедев.

Глава третья: переломная – 4:3

Приятно отметить, что подопечных Вячеслава Уваева ничуть не смутило то обстоятельство, что в чемпионате ВХЛ рязанская команда ни разу не выигрывала в Перми. Воспользовавшись примером своих же соперников, «горожане» уже к середине стартового периода после точных бросков Ильи Коренева и Михаила Климчука вырвались вперед. Впрочем, ненадолго: уже к экватору матча хозяева полностью восстановили равновесие. 

Коренной перелом произошел в середине заключительной трети матча, когда Артем Томилин от синей линии «расстрелял» кипера пермяков, а Алексей Кожевников тут же увеличил преимущество гостей, которое они хоть и не в полном объеме, но все же удержали до финальной сирены.

Глава четвертая: провальная – 3:4

Почувствовав вкус выездных побед, «горожане» были не прочь развить успех, и вроде бы ничто не предвещало катастрофы. Но, напрочь провалив первую половину второго периода (0:4), гости поставили себя в практически безвыходное положение. В дальнейшем они устремились в погоню, которая едва не увенчалась успехом. Однако большего, нежели сократить отставание до минимума, им все же не удалось. Счет в серии выровнялся (2:2) и в Рязани предстояло все начинать сначала.

Глава пятая: рекордная – 2:1 ОТ

Казалось, что продолжительность первого матча серии перекрыть уже просто невозможно, но соперники, как выяснилось, на достигнутом ранее решили не останавливаться и субботним вечером в ходе одного матча выдали на гора практически два. Вот и верь после этого, что много хоккея не бывает. Еще как бывает!

Стартовый счет в самом начале второй трети подкорректировали гости, и хорошо еще, что Владимиру Карпову буквально по горячим следам удалось восстановить статус-кво после того, как Андрей Рукин вывел его практически на пустые ворота. Когда игра пошла до первой заброшенной шайбы, соперники по понятным причинам были предельно осторожны, ведь трагической могла оказаться даже незначительная оплошность, этим, наверно, и объясняется тот факт, что игра длилась более ста минут. 

Впрочем, рязанцы время от времени ворота «Молота» все же поражали, но судейская бригада то и дело находила какие-то разночтения с правилами. И когда уже казалось, что встреча не закончится никогда, неожиданный бросок Александра Лебедева, наконец-то, подвел черту под этим противостоянием. Произошло это уже на третьей минуте шестого периода!

Глава шестая: победная – 3:2 ОТ

Отступать «молотобойцам» было уже некуда: либо снова в Рязань (если повезет), либо в отпуск. Именно по этой причине они более получаса самым тщательным образом оберегали единственную шайбу, заброшенную еще в начале встречи. Лишь в начале третьего, который  в этом противостоянии редко оказывался последним, периода герою предыдущего матча Александру Лебедеву вновь удалось отыскать слабое место в защитных редутах пермяков. 

Однако вскоре рязанцы вновь оказались в положении догоняющей стороны. И когда хозяева уже жили надеждой на очередную поездку на берега Оки, отбывший дисквалификацию Егор Кривченко внес в их честолюбивые планы кардинальные коррективы. Четвертый период, как повелось, прошел в тактической борьбе, а определяющим стало начало пятого. На исходе 83-й минуты матча Иван Петраков и Евгений Чесалин вдвоем расправились с обороной «Молота-Прикамье», и капитан «горожан» вывел свою команду в четвертьфинал.    

Новый вызов

Подавляющему большинству клубов из высшей части турнирной таблицы все же удалось преодолеть первую стадию плей-офф, но чего им это стоило! Победитель регулярки тверской «ТХК» лишь в конце седьмого матча сломил сопротивление финишировавшего 16-м челябинского «Челмета», столько же встреч понадобилось многоопытному нефтекамскому «Торосу», чтобы доказать свое превосходство над нижнетагильским «Спутником». Лишь альметьевский «Нефтяник» не испытал серьезных проблем в противостоянии с ХК «Саров» (4:0). Из первой пятерки свои выступления завершил лишь воронежский «Буран», который, ведя в серии 3:0, умудрился отдать балашихинскому «Динамо» четыре матча кряду.

Нашей команде в 1/4 финала в соперники досталась матерая «Ижсталь». Нет необходимости вспоминать звездное советское прошлое удмуртского клуба, достаточно будет сказать, что это прошлогодний финалист битвы за «Братину», а нынешнее его расположение во многом обманчиво. Однако десятое место ижевчан по итогам гладкого первенства никого не должно вводить в заблуждение, долгое время пребывавшая в верхней части таблицы «Ижсталь» при желании, наверняка, могла побороться и за куда более высокие позиции. Во многом показательным является первое противостояние в плей-офф с питерским «СКА-Нева», когда, уступив в первом матче серии, ижевчане уверенно взяли верх в четырех последующих.  

Игры пройдут 13 и 14 марта в Рязани, затем 17 и 18 – в Ижевске, и если понадобится – 21, 23 и 25 марта.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы