Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№14 от 10 апреля 2014 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Попасть бы в десятку…
Можно ли ждать сказочного перевоплощения от рязанской «Звезды» в конце сезона?

Перерыв в первенстве страны, для клубов ПФЛ длившийся долгих пять с половиной месяцев, наконец-то подошел к концу, и уже в самое ближайшее время «Звезда» продолжит свой турнирный путь на российских просторах. Вот только, скорее всего, выступление рязанцев сведется к непримиримой борьбе за… свои нынешние позиции, достаточно удаленные от лидирующих.
 
Уже успели стать достоянием истории прошлогодние кубковые подвиги рязанцев, и теперь пришло самое время полностью сосредоточиться на главном турнире. А вот здесь дела у главной дружины области, прямо скажем, неважнецкие. По итогам прошлого года, лишь чудом зацепившись за десятую позицию, которую к тому же продолжает делить с пензенским «Зенитом», она имеет большей частью лишь теоретические шансы хотя бы на несколько ступеней подняться по турнирной лестнице.
 
В футбольном сообществе продолжают зубоскалить над неумелой кадровой политикой самой незабивной команды зоны «Центр» (15 мячей в 20 матчах), которая в ходе зимнего перерыва умудрилась еще более осложнить свое положение, по собственной воле расставшись с двумя ведущими игроками атакующей линии. Полной несуразицей выглядит уход Резиуана Мирзова, талант которого по-настоящему раскрылся именно в «Звезде».
 
Вполне естественно, что стремление перспективного игрока выйти на более высокий уровень зашкалило все допустимые границы, однако не покидает вопрос: а не оказалось ли его столь скорое восхождение несколько преждевременным? Не факт, что Мирзову все же удастся внести сколь-нибудь значимую лепту в борьбе столичного «Торпедо» за выход в Премьер-лигу, тем более что его редкие появления в составе автозаводцев пока ограничиваются 8–12 минутами игрового времени. Не правильнее ли было с его стороны доиграть сезон до конца в своем прежнем клубе, помочь ему по максимуму и тем самым вернуть «должок», а уж затем с выполненным долгом и чистой совестью отправиться покорять новые вершины. Но, по всей видимости, кто-то очень уж сильно хотел заработать на этом переходе, и Резиуан в итоге оказался заложником ситуации.
 
Виновные за развал работы (а именно директор клуба Сергей Андреев) понесли хоть и запоздалое, но вполне заслуженное наказание. «Звезду» возглавил уже не раз доказывавший свой высокий профессионализм Владислав Авдеев, но вряд ли можно ожидать сказочного перевоплощения, поскольку драгоценное время было упущено, а новый руководитель все же не волшебник. Так что можно смело предположить, что в ближайшие пару месяцев команде предстоит нелегкая борьба за попадание в первую десятку – добиться большего будет довольно проблематично. И вот только не надо смеяться, даже эта, на первый взгляд, несуразная задача не выглядит такой уж легко выполнимой. Учитывая тот факт, что последний раз такое случалось аж в 2009 году…
 
Так что время, оставшееся до финиша первенства, ни в коем случае не стоит считать потерянным, точнее, нельзя сделать его таковым, а нужно постараться использовать с максимальной пользой для будущего команды. Если правильно расставить акценты, то этот период может оказаться очень полезным для становления будущего коллектива, который (хочется верить) будет не только ставить перед собой какие-то цели, но еще их и добиваться. Опять же появился прекрасный стимул для футболистов, которым предстоит доказать свою состоятельность как тренерскому штабу, так и болельщицкому сообществу. Тем более что в команде сейчас в своем большинстве подобрались игроки, которым есть что доказывать, и в первую очередь самим себе.
 
Из последнего пополнения стоит выделить участника квалификационного раунда Лиги чемпионов в составе кишиневской «Дачии» Александра Нечаева, который неоднократно предпринимал попытки возвратиться на прежний уровень, но пока без особого успеха. В составе «Звезды» он уже завершал сезон 2011/2012 годов и воочию сумел продемонстрировать свой бомбардирский потенциал, забив в девяти матчах 4 мяча. Тогда ему удалось наладить полное взаимопонимание с правым хавом Артуром Шахназаровым, для которого предыдущий, 2013-й, год как-то не задался, так что теперь мы вправе ожидать, что старая связка вновь восстановится и заработает на полную мощь.

В свой первый приход Александру Нечаеву (№23) удалось заметно повысить атакующий потенциал «Звезды»
 
30-летний полузащитник Вячеслав Данилин, сын бывшего форварда раменского «Сатурна» Вячеслава Данилина, в свое время подавал большие надежды. В первой половине нулевых в составе «Торпедо-ЗИЛ»/ФК «Москва» он успел выиграть медали всех достоинств в турнире дублирующих составов, однако в элите российского футбола закрепиться не смог. С мая прошлого года Данилин-младший из-за последствий травмы не выступал, помогал отцу в работе с молодежью, так что благодаря «Звезде» состоится его возвращение в большой футбол.

Еще несколько лет назад Алексей Гаврилов (№19) был готов сметать на своем пути любые преграды
 
То же самое можно сказать и про местных самородков, двух Алексеев – Гаврилова и Малькова. После того как в 2009 году Гаврилов стал лучшим снайпером рязанской команды, для него наступили непростые времена. Словно сам футбольный Бог проверял его на прочность, и спустя два года простоя, на которые пришлись несколько операций и довольно продолжительный восстановительный период, ему предстоит начинать карьеру практически с чистого листа. Почти два года выпали и у полузащитника Малькова, постигавшего азы любимой игры в лучших школах страны («Мастер-Сатурн» Егорьевск и «Локомотив» Москва). После серьезной травмы, полученной в 2012 году, он почти десять месяцев был вне футбола, но едва возвратился в строй, как вновь оказался на операционном столе…
 
Еще один игрок средней линии Андрей Маматюк перешел в «Звезду» из клуба ФНЛ – «Динамо» (Санкт-Петербург), где ему не хватало игрового времени. А в подготовительный период амбициозный новобранец успел зарекомендовать себя как один из лидеров коллектива.
 
Свой первый официальный матч в нынешнем году команда Гарника Аваляна и Валерия Бахмутова проведет уже в ближайший вторник, 15 апреля, на стадионе «Спартак», а в качестве беспристрастного экзаменатора выступит столичный «Спартак-2». Начало игры – в 18 часов 30 минут. Не пропустите!
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы