Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№26 от 10 июля 2014 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Вдохновитель женских побед
На минувшей неделе свой полувековой юбилей отметил один из самых успешных врачей Рязанщины


 
Однако поздравить Сергея КУЗЬМИНОВА собрались не только коллеги по ремеслу, но и люди из мира спорта. А все дело в том, что в свое время именинник успел собрать внушительную коллекцию трофеев – из числа представителей командных видов спорта в нашем регионе подобной мало кто может похвастаться.
 
– Сергей Ульянович, когда в детстве начинали заниматься футболом, могли предположить, что когда-нибудь вам покорятся высоты российского масштаба?
 
– Конечно, хотелось что-то выиграть, но чтобы на столь серьезном уровне – это вряд ли. Хотя к победам нас приучали с малых лет: сначала тренер группы подготовки при команде мастеров Владимир Алексеевич Егоров, потом Евгений Алексеевич Моченов на «Электроне». Наверное, нынешнее поколение этого просто не поймет, но у меня до сих пор в памяти сохранились воспоминания, когда в первый раз выдали настоящую спартаковскую форму, с ромбиком и поперечной полосой. Это был настоящий праздник!

– Команда «Электрон» сыграла в вашей спортивной жизни заметную роль.
 
– Действительно, в ее составе я трижды становился чемпионом области, выигрывал кубок. Нашим главным конкурентом в эти годы был «Вымпел», и два года подряд все решалось буквально в «золотых» матчах, когда победитель и становился чемпионом. В 1988 году мы принимали участие вреспубликанском турнире среди коллективов физической культуры.
 
– А попробовать свои силы в команде мастеров желания не было?
 
– Это моя мечта еще с детства, но жизнь распорядилась иначе. Когда я поступил в медицинский вуз, порой приходилось уже выбирать, куда пойти. Мне тогда говорили: вот закончишь институт и попробуешь в мастерах. Но время уже было упущено. Из нашей команды наиболее ярко в футболе себя проявили Валерий Бахмутов и Сергей Букарев. А я, растворившись в профессии, какое-то время вообще пропустил. Возвращение состоялось в 1997 году, когда Евгений Пылаев пригласил меня поиграть за команду ТЭЦ. Четыре года подряд мы побеждали в чемпионате города, по два раза выиграли кубок и суперкубок.
 
– Сергей Ульянович, а каким ветром вас занесло в женский футбол?
 
– Я был немного знаком с врачом «Рязани-ВДВ» Сергеем Дмитриевичем Дубинкиным, а с главным тренером команды Виктором Васильевичем Исайкиным мы и вовсе вместе выступали за «Электрон». По всей видимости, они и порекомендовали меня президенту клуба Владимиру Александровичу Сапунову.
 
– Не пугало то обстоятельство, что окунуться придется в абсолютно незнакомое дело?
 
– Не скрою, нечто подобное было, особенно на первых порах, ведь, как известно, везде своя специфика работы. В команде подобрались в своем большинстве люди заслуженные, и мне стоило немало сил, чтобы им соответствовать. А кроме всего прочего, давил груз ответственности, ведь еще перед стартом была поставлена конкретная задача – чемпионство. Настрой был просто запредельный, возможно, поэтому девчонки несколько перегорели и в первой игре в Краснодаре мы уступили 0:1 местной «Кубаночке». А вскоре прямо по закону подлости Исайкин уехал на тренерский семинар, и почти три недели всем тренировочным процессом команды пришлось заниматься мне одному. 
 
Конечно, Виктор Васильевич расписал мне все буквально по минутам, занятия я проводил по его конспектам, однако в команде к этому отнеслись по-разному. Помню, кто-то сказал: «В следующей игре посмотрим, как он нас подготовил». Но обошлось без ненужных эксцессов: девчонки собрались и довольно легко добились победы. А потом уже все пошло как по накатанной.
 
– Получилось так, что именно вы принесли с собой удачу.
 
– Вряд ли мой приход сыграл столь судьбоносную роль, просто именно в тот момент сложились все условия: для больших побед созрели и футболистки, и тренерский штаб. На мой взгляд, команда «выстрелила», потому что мы стали единой семьей, в которой абсолютно все было подчинено достижению общей цели. Я был просто поражен профессиональным отношением девчонок ко всему, что касалось футбола, а ведь для этого им приходилось во многом себе отказывать. И это, наверное, правильно, ведь подругому и быть не может, но их жертвы в итоге оказались не напрасны. Огромная заслуга в успехе принадлежит Виктору Васильевичу Исайкину, который создал коллектив единомышленников, а уже по ходу сезона он превратился в чемпионский ансамбль, в котором были и свои солисты, но при этом все гармонично дополняли друг друга.
 
– А какова была ваша роль в той чемпионской команде?
 
– Да, признаться, я и сам в этом до конца не разобрался. Официально я был вторым тренером, но попутно приходилось исполнять и врачебные функции, и административные, быть массажистом и даже селекционером. Помню, в 1999 году меня отправили в Чернигов за молодым тогда еще голкипером Вероникой Шульгой. Все это было для меня внове, о многих тонкостях этой серьезной работы я еще не подозревал, поэтому пришлось непросто. Но договорился, привез Веронику в Рязань, она посмотрела одну игру и уехала обратно. Однако в следующем сезоне она все же стала выступать за нашу команду и помогла ей выиграть чемпионат России во второй раз кряду.

– О том, какой матч стал для «десантниц» главным, спрашивать, наверное, не имеет смысла?
 
– Конечно же, против самарского ЦСК ВВС, в котором мы добились победы со счетом 3:2, и впервые Рязань стала чемпионом страны в командном виде спорта. Тот успех вместе с нами отмечал, кажется, весь город! Хотя с турнирной точки зрения не менее важным был и предыдущий поединок в Воронеже: ничья с главным конкурентом – «Энергией» – открыла нам дорогу на верхнюю ступень пьедестала почета.

– 2000 год вообще выдался для вас просто чемпионским!
 
– Да, какой-то сплошной праздник! Сейчас вот вспоминаю, и такое ощущение складывается, что кроме футбола в моей жизни тогда больше ничего и не существовало. Крутился как белка в колесе, и как только везде успевать удавалось, ума не приложу. Женская команда второй год подряд выиграла чемпионское звание, и это достижение, на мой взгляд, было не менее ценным, ведь мы всем доказали, что первый успех случайным не был, а это дорогого стоит. В начале года я получил приглашение от главного тренера ветеранской команды «Трансэнерго» Игоря Николаевича Коняева, благодаря чему удалось поиграть бок о бок со многими легендами рязанского футбола. Тогда меня просто поразило их профессиональное отношение ко всему, будь то тренировочный процесс или подготовка к играм. Неудивительно, что сначала мы стали чемпионами России, а потом выиграли еще и кубок Льва Яшина. Финальная игра состоялась на стадионе «Динамо», а главный трофей нашей команде вручала вдова легендарного вратаря. В то же время не прекращал выступления и за команду ТЭЦ: мы в четвертый раз подряд стали чемпионами Рязани и выиграли суперкубок.
 
– А вот 2001 год оказался куда скромнее: «Рязань-ТНК» завоевала «всего лишь» «бронзу», которую болельщики восприняли не иначе как провал…
 
– С этим ничего не поделаешь, мы сами приучили народ к победам. А разве кому-то объяснишь, что нельзя выигрывать бесконечно. Этот год запомнился 
дебютом в Лиге чемпионов, где для первого раза мы выступили очень достойно, уверенно прошли групповой этап. Однако руководство, видимо, посчитало, что этого недостаточно и по окончании сезона Исайкин был отправлен в отставку, а я покинул команду вместе с ним. Это повсеместная практика: работали вместе и уйти должны вместе. И здесь не может быть никаких обид, обычный рабочий процесс. У меня остались нормальные отношения в клубе, и новый главный тренер Салех Фатехович Абдулкаюмов даже пригласил меня как-то в выездное турне по маршруту Самара-Тольятти.
 
– Насколько понимаю, с футболом связи не теряете до сих пор?
 
– Как можно?! Продолжаю выступать за команду Ново-Рязанской ТЭЦ, правда, уже в ветеранских соревнованиях. Сейчас эти встречи очень важны не только в игровом плане, но и как общение со старыми друзьями. А где еще можно с ними встретиться, как не на футбольном поле!
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы