Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№30 от 10 августа 2017 г.
Удар Валуева
 История с созданием заказника «Ухорский» получила неожиданное завершение

Приезда в Рязань 8 августа Николая Валуева местные охотники ждали с нетерпением. Ведь известный спортсмен – он не простой депутат, он еще и первый зам председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Так что к заседанию круглого стола по вопросу сохранения и использования охотничьих ресурсов на территории Рязанской области руководители охотобществ подготовились основательно. Основной вопрос, который они при Валуеве хотели задать врио губернатора Любимову и министру природопользования Карабасову, – об Ухорском заказнике. И если бы руководители региона продолжали настаивать на его создании, многие готовы были просто встать и уйти. Но случилось неожиданное.



Сергей Карабасов вдруг заявил, что хоть проект прошел буквально все согласования, его министерство считает создание этого заказника нецелесообразным. Чиновник сказал (цитирую по материалам сайта RZN.info), что, в частности, не учли «скорее отрицательную» реакцию населения и общественных организаций, наличие соглашений по использованию территории с двумя охотхозяйствами, присутствие нефтепроводной инфраструктуры и другого заказника на границе проектируемого. Были в проекте и внутренние противоречия в части целеполагания.

То есть для того, чтобы понять эти элементарные вещи, министру понадобилось полтора года и приезд Валуева. А многочисленные собрания возмущенных охотников и простых жителей в районах области, где люди единогласно голосовали против заказника, протесты Рязанского областного общества охотников и рыболовов (ОО РОООиР), гневные петиции во все инстанции – все это ранее не принималось во внимание. Надо было довести проект практически до завершения, согласовать его в Москве, чтобы потом резко от него отказаться. 

Здорово, молодцы.

Некоторые местные защитники природы, видимо, не до конца разобравшись в вопросе, с грустью констатировали в соцсетях, что это, мол, «печальный конец важного экологического начинания», и жутко удивлялись, что «население, оказывается, против заказника». Рязанская «Новая» неоднократно писала об этом не состоявшемся, к счастью, проекте (№5Р от 11.02 и №7Р от 25.02.2016г.). Однако позволю себе напомнить некоторые моменты.

Уже благополучно на территории Шиловского и Старожиловского районов существует заказник «Шелуховский» площадью 15 тыс. га с особым режимом охраны. Он находится в аренде у частных лиц, местные туда на охоту попасть не могут, порой и грибников гоняют. Система простая: разрешения на охоту в заказнике выдает минприроды, за его территорией – РОООиР через свои местные отделения. И если в прошлом году на территории Шелуховского заказника региональное минприроды выдало разрешение на отстрел 25 кабанов, то на прилегающих территориях – разрешений ноль.

То есть создана такая территория для вип-охоты, вот и все. Но этого показалось мало, поэтому решили к действующему заказнику прилепить еще один, Ухорский, площадью 25000 га, чтобы захватить уже буквально все прилегающие леса. Границы нового заказника должны были упереться в населенные пункты, так что из-за особого режима охраны даже корову нельзя было бы выпустить на луг. И все это, конечно же, предполагалось отдать в аренду частникам, чтобы они активно «охраняли природу». Тогдашний министр природопользования Авдеев при молчаливом согласии тогдашнего губернатора Ковалева взялся за дело.

Для начала быстро провели «Комплексное экологическое обследование территории», причем быстро – это не то слово. 9 декабря 2016 года Авдеев направляет просьбу в РГУ, а уже 1 февраля 2017 года завкафедрой с геофака Водорезов представляет готовое обследование. Видимо, студенты геофака во время сессии и каникул разгребали руками снег и допрашивали сусликов (которых заказник должен был охранять) на предмет качества жизни. Косяков в обследовании было множество, но, тем не менее, его вывесили для всеобщего обозрения для проведения общественных слушаний.

Новый заказник должен был располагаться на территориях Кораблинского, Сапожковского, Спасского и Шиловского муниципальных районов. И буквально везде возмущенные граждане единогласно голосовали за то, что такое счастье им не нужно. Масла в огонь подливало руководство Рязанского областного общества охотников и рыболовов: новый заказник влез на территории, которые они взяли в аренду на 49 лет и уже заплатили за это деньги из членских взносов.

Посыпались письма с сотнями подписей на имя губернатора, во все структуры и ведомства, но Олег Ковалев отмалчивался, проект то тормозился, то опять возникал. Нервы у охотников были уже на пределе... И вдруг: радостное известие. Проект закрывается! Охотники и местные жители наконец-то выдохнули.

Что повлияло на принятие окончательного решения, сейчас не так уж и важно. Приезд Валуева, нежелание Любимова и Карабасова брать на себя ответственность за грехи предшественников... Неважно! Важно лишь то, что эта история показала: даже в нынешней ситуации активная борьба неравнодушных граждан за свои законные интересы может дать плоды. Главное – не отчаиваться и не опускать руки.

А пока – с победой вас, друзья-охотники! Только сильно не напивайтесь на радостях!
Роман СИВЦОВ