Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№30 от 10 августа 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Всё белее и пушистей
 Продолжается допрос свидетелей по уголовному делу первого заместителя Олега Ковалева

Чиновника задержали в октябре 2015 года. Следствие утверждает: что в период с ноября 2014 по август 2015 года Андреев получил от генерального директора ОАО «Рязанский свинокомплекс» Виктора Демина за общее покровительство по службе последнему и представляемому им предприятию взятку в особо крупном размере в виде безвозмездного пользования автомобилем Toyota Land Cruiser 200 на общую сумму более 1 миллиона 688 тысяч рублей и оплату шести административных штрафов за нарушение Правил дорожного движения при управлении данным автомобилем. 



Вторая часть обвинения куда солидней: от учредителя другого сельхозпредпрития в период с января по февраль 2015 года Андреев получил взятку в виде незаконного оказания его сыну услуг на сумму более 4 миллионов 488 тысяч рублей путем исполнения имущественных обязательств по договору участия в долевом строительстве жилья.

В ходе расследования уголовного дела следователями были допрошены более 150 свидетелей, проведены 20 судебных экспертиз, следственные действия проходили на территории Рязанской и Московской областей. Объем уголовного дела насчитывает 58 томов. В настоящее время 47-летний бывший первый заместитель губернатора Олега Ковалева (ранее – регионального министра сельского хозяйства и продовольствия) отец троих детей Дмитрий Андреев находится в следственном изоляторе.

7 августа в Советском районном суде Рязани состоялось очередное заседание по его делу. Суд выясняет, каким образом у него появился автомобиль Toyota Land Cruiser, а у его сына – квартира в Москве.

По словам выступившей в качестве свидетеля начальницы правового отдела минсельхоза, машина была передана министерству по договору безвозмездного пользования, составленному до конца октября 2014 года. Документ составлялся по поручению заместителя Андреева, ныне осужденного Геннадия Ноздрина до конца 2015 года. Точную сумму аренды свидетельница назвать затруднилась, однако уточнила, что она составляла договор примерно на 30–35 тысяч рублей. Сумма обсуждалась с руководителем «Рязанского свинокомплекса» Виктором Дёминым с учётом того, осторожно отметила юрист, «чтобы не причинить свинокомплексу никакого убытка». Составление подобных документов на аренду физлицу не входила в полномочия свидетельницы, однако она подчинилась требованию вышестоящего руководства. О фактической передаче машины Андрееву она сказать затруднилась. 

По вопросу о начисляемых «Рязанскому свинокомплексу» дивидендах свидетельница подтвердила, что в 2013 году они были начислены в размере 25%, а в 2015 году (в знак благодарности, – ред.) – 0,1%. По словам женщины, предприятие ежегодно выступало с предложением о снижении дивидендов или их неначислении, министерство внимало просьбам и уменьшило их. Примерно в 250 раз. 

В понедельник допросили и действующего зампреда регионального правительства Алексея Тюменева. Как сообщает ИА RZN.info, по просьбе адвоката свидетель дал характеристику бывшему коллеге: «Высокий профессионал, хороший человек, порядочный семьянин, очень трепетно относится жене и детям». Прокурор интересовался автомобилем Андреева. Тюменев рассказал, что у подсудимого была служебная Audi A6, о наличии у того Toyota Land Cruiser он во время совместной работы не знал. Также чиновник заметил, что Андреев теоретически мог пользоваться служебной машиной в отпуске, если появлялись срочные рабочие дела. «Счастливо, держитесь!» – обратился Тюменев к Андрееву, покидая заседание.

P.S. Любопытная история в деле Андреева получилась с так называемым эпизодом мошенничества. В мае 2015 года экс-министр и бывший ковалевский заместитель якобы обманул Геннадия Ноздрина, на тот момент заместителя министра сельского хозяйства Рязанской области, и получил от него полмиллиона рублей наличных денег, которыми воспользовался по своему усмотрению. Хотя ранее Ноздриным указывалось, что деньги предназначались на выборную кампанию «Единой России». 

Выборы в Рязоблдуму состоялись в сентябре, поэтому версия с черной партийной кассой вполне правдоподобна. Обязанности секретаря регионального отделения «правящей партии», несмотря на скандал, как и тогда исполняет Аркадий Фомин. Его же депутаты выбрали на первом заседании председателем законодательного собрания...
 
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы