Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№30 от 10 августа 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Розетка вместо бензобака
 В Рязани запустят в серийное производство заправки для автомобилей будущего

Одна из задач, которая стоит перед предприятиями оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России – обеспечить полноценную загрузку производственных мощностей при снижении после 2020 года государственного оборонного заказа. Еще один вызов времени – увеличить долю высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения до уровня не менее 50% к 2030 году.

Об этом шла речь на форуме по развитию гражданской продукции предприятий ОПК, расположенных на территории Рязанской области. Представители власти, крупнейших рязанских заводов, вузов и научных объединений обсудили возможность создания в рязанском регионе кластера машиностроения, радиоэлектроники и робототехники как одной из наиболее перспективных форм объединения производственных возможностей ОПК, инновационного предпринимательства и научного потенциала. 



По мнению участников, это позволит своевременно организовать цепочки кооперационных связей по реализации совместных инвестиционных проектов, а также будет способствовать увеличению объемов выпуска конкурентоспособной продукции. 

По словам заместителя генерального директора АО «Росэлектроника» Арсения Брыкина, Рязанская область может рассчитывать на поддержку ведущих корпораций: «Для таких секторов, как радиоэлектроника и микроэлектроника, российский рынок – это хороший старт».

Генеральный директор АО «Государственный Рязанский приборный завод» Павел Будагов в своем выступлении отметил: 

– Выполнение поставленной перед предприятиями ОПК задачи подразумевает увеличение объемов производства гражданской продукции в несколько раз. Для этого необходимо осуществить качественный рывок – фактически реализовать новую модель производства. Она должна быть максимально адаптирована под гражданскую продукцию и обеспечивать конкурентоспособность наших товаров в целях импортозамещения. Считаю, что консолидация потенциала предприятий региона позволит нам эффективнее выполнять поставленную задачу.

В рамках форума прошла выставка изделий гражданского назначения АО «ГРПЗ».

«Новая» уже писала, что Рязанский приборный успешно работает на рынках сварочного и автомобильного оборудования, медицинской техники. Поставки идут во все регионы России, страны СНГ и дальнего зарубежья. По таким направлениям, как стерилизационное и сварочное оборудование, ГРПЗ входит в число ведущих отечественных производителей. Есть совершенно уникальные продукты, которые являются визитной карточкой предприятия, – это портативные приборы для измерения внутриглазного давления, магнитотерапевтический комплекс «Мультимаг». 

С недавних пор Рязанский приборный завод участвует в реализации еще одного значимого для России инновационного проекта – формировании зарядной инфраструктуры для электромобилей. В этом начинании  завод  поддержало Правительство Рязанской области,  предоставив в 2013 году  субсидии на компенсацию части затрат на разработку и изготовление  первых экспериментальных образцов.



В настоящее время зарядные станции медленной зарядки ФОРА ЭЗС-АС производятся серийно и поставляются в ПАО «Россети», в разных регионах России работают 22 станции. В опытной эксплуатации находится первый образец зарядной станции быстрой зарядки ФОРА ЭЗС-DC, сейчас на заводе готовятся к серийному производству заправок будущего.

Справка «Новой»

Государственный Рязанский приборный завод (ГРПЗ) – крупное предприятие российской радиоэлектронной промышленности в составе Концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ). В следующем году завод отметит свое 100-летие. ГРПЗ входит в число основных производителей радарных систем для современных истребителей. Богатый конструкторский опыт, уникальный кадровый потенциал, высокие технологические и производственные возможности позволили еще в 90-е годы выйти на рынки товаров гражданского назначения. Направление стало неотъемлемой частью общей производственной 
структуры предприятия.

В состав ГРПЗ входит филиал – Касимовский приборный завод.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы