Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№36 от 10 сентября 2015 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Главный возмутитель спокойствия
Футбольный клуб «Рязань» вышел на третье место, забивая по большим праздникам


 
По всей видимости, минувший сезон не прошел даром для футбольного клуба «Рязань». Поскольку не только принес ему заслуженные серебряные медали, но при этом еще и в корне изменил психологию. Во многом благодаря этому «горожане» вновь устремились к вершинам турнирной таблицы, несмотря даже на то, что в настоящий момент и не обладают необходимым для подобного взлета потенциалом.
 
Но футбол тем и прекрасен, что зачастую в пух и прах разбивает все логические схемы. Именно не обладающий соответствующей финансовой составляющей ФК «Рязань» стал главным нарушителем спокойствия в сезоне-2014/2015, чем изрядно напугал даже такую глыбу, как воронежский «Факел». Похоже, не прочь «горожане» побороться за главный приз в этой номинации и по ходу нынешнего первенства. Соответствующую заявку они сделали в минувшем туре, когда после важной победы над тульским «Арсеналом-2» (2:1) вышли на чистое третье место.
 
Казалось бы, а что здесь особенного? Прошлогодний серебряный призер восстанавливает былые кондиции и потихонечку выходит на свои прежние позиции. Но в том-то все и дело, что прежней команды уже нет и в помине, в противном случае она катком прошлась бы по нынешней зоне «Центр», которую  ныне лихорадит как никогда ранее. А вместо этого на ее обугленном пепелище с превеликим трудом приходится возводить что-то жизнеспособное.
 
Рязанцы, у которых желание побеждать по ходу минувшего сезона успело основательно войти в привычку, пытаются и сейчас придерживаться тех же принципов, хотя удается это со скрипом. В футболе существует устоявшееся выражение: если есть моменты, будут и голы. К сожалению, к нашей нынешней команде оно имеет крайне отдаленное отношение. Возможности для взятия ворот «горожане» время от времени все же создают, но вот забивают пока лишь по большим праздникам. А клуб с отрицательной разницей забитых и пропущенных мячей в числе призеров, это, согласитесь, все же нонсенс.
 
Однако эта нелогичность пугать не должна ни в коем случае, поскольку вызвана она не каким-то элементом случайности, а в большей степени все же пределом имеющихся на сегодняшний день возможностей. Футболисты выжимают из себя по максимуму, что приносит им определенные дивиденды, и пока позволяет держаться на плаву. Сколь долго это может продолжаться? Насколько хватит завода, а потом команда, сыгравшись и обретя новых вожаков, либо выйдет на новый уровень, либо скатится вниз. До определенного, конечно, предела.
 
Свою положительную роль в этом сыграл прошлый сезон, кардинальным образом изменивший психологию как отдельных футболистов, так и всего клуба в целом. В противном случае нынешняя «Рязань», как когда-то «Звезда», болталась бы где-то в начале второй десятки, без реальных перспектив изменить свое положение. И это вовсе никакие не предположения, а неоспоримый факт, основанный на реалиях сезона-2013/2014, когда рязанцы огорчали соперников столь же редко.
 
Конечно же, это совсем не дело, что крайний хавбек Саргис Авакян забил голов больше, чем все остальные игроки вместе взятые. При этом как-то совсем не справляются с возложенными на них функциями номинальные нападющие. Своим отношением к делу радует недавний новобранец коллектива Александр Антипенко, к Артему Сиваеву претензий на порядок больше. Хотя оба выглядят пока несколько тяжеловатыми. Ко всему прочему временами откровенно не везет, и в первую очередь это касается именно Антипенко: в Брянске всю силу удара фактурного форварда приняла на себя боковая стойка, в матче с «Арсеналом-2» изрядно досталось уже перекладине.
 
А настоящим героем последнего матча оказался Сергей Зайцев, недавно ставший многодетным отцом. И пусть на футбольном поле он пока действует не столь результативно, зато его долгожданные голы оказываются настоящими шедеврами. Второй мяч «Арсеналу-2» Сергей забил аккурат на 90-й минуте матча, красивым ударом с лета отправив спортивный снаряд чуть ниже «девятки». Тем самым рязанцы установили рекорд результативности в нынешнем сезоне в отдельно взятом матче. Ничего не поделаешь, с чего-то ведь надо начинать…
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы