Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№05 от 11 февраля 2016 г.
Интересы «семьи» превыше всего
Кому выгодны рокировки во властных коридорах Рязани

Две недели Рязань живет с новым предводителем. Ставшее вакантным после ухода Андрея КАШАЕВА место спикера гордумы и формального главы муниципалитета занял Владислав ФРОЛОВ. За его кандидатуру голосовала только фракция «ЕР». Фролов, как и Кашаев, проник в местный парламент по партийным спискам и, в отличие от некоторых коллег-одномандатников, записать себе в актив высокую избираемость и хотя бы минимальную узнаваемость не может.

Зато новый председатель обладает хорошими родственными связями – входит в семью сенатора Николая БУЛАЕВА, который в среду был назначен членом Центризбиркома. Последние пару лет Фролов возглавлял в гордуме  комитет по муниципальной собственности, и все это время город от своей собственности планомерно избавлялся. Вместо эффективного управления муниципальным имуществом продолжалась повальная приватизация, в том числе производственных мощностей Ново-Рязанской ТЭЦ.

Не за горами и новые гениальные управленческие решения: акционирование муниципальных хлебозаводов и концессия Водоканала. Не зря же новый глава Рязани назвал приоритетным для себя направлением «экономическое развитие». Только вряд ли он имел в виду развитие города. Скорее – сросшихся с властью  представителей «бизнеса».

Вот и сменивший его на посту руководителя комитета Роман ХУДЯКОВ, как пишут СМИ, удивительным образом совмещал свою работу в мэрии и брак с бизнес-вумен, которой доставались муниципальные подряды. Если уж сел на бюджетные потоки, то как-то глупо пускать их мимо семьи, согласитесь.

Это, кстати, тот самый единоросс Худяков, который был ответственен за состояние рязанских дорог четыре года назад – во время самых провальных за всю новейшую историю нашего города ремонтных работ. Его как должностное лицо даже привлекали к административной ответственности за невыполнение предписаний, но что эти копеечные штрафы в сравнении с финансовыми успехами супруги?

Новый виток карьеры случился недавно и у еще одного антигероя начала «десятых» годов – депутата гордумы от «ЕдРа» Андрея САВИЧЕВА. В качестве приза за сговорчивость по вопросу передачи в частные руки народных предприятий он получил весьма выгодный в финансовом отношении пост директора Корпорации развития Рязанской области. Это именно тот Савичев, который, будучи заместителем главы горадминистрации, сорвал программу ремонта дворов.

Кадровая политика в регионе потрясает воображение. Вокруг постоянных отставок и назначений рождается много разговоров, в некоторые из которых поверить решительно возможно. Как говорят, экс-министра лесного хозяйства области вынудили уйти, потому что он все-таки как мог боролся с незаконными вырубками. Естественно, это не нравилось арендаторам участков, которые платили мзду человеку, должностью повыше министра (но чуть пониже губернатора). В итоге неугомонному чиновнику предложили написать «по собственному». Разошлись полюбовно.

Можно сказать, в Рязанской области создана атмосфера абсолютной терпимости к коррупции. Впрочем, как и в стране, где все реальные, а не санкционированные сверху разоблачения бизнес-связей высокопоставленных деятелей нейтрализуются заявлениями о том, что это чей-то заказ. На этом фоне даже издевательством выглядит регламентирование обращения с подарками, которые губернаторы получают во время официальных мероприятий. Со всеми остальными формами незаконного обогащения у нас уже ведь покончено, просто мы, видимо, не заметили.

Зато мы заметили дополнительный пример эффективного менеджмента – очередной провал асфальта в Рязани (см. фото).



Пока под землю на Яблочкова уходила пешеходная дорожка, глава горадминистрации Олег БУЛЕКОВ готовился к своему очередному визиту в Италию. За бюджетный, естественно, счет. Стоимость одной поездки сити-менеджера в страну более хороших тротуаров обходится в сумму, равную годовому бюджету рязанского пенсионера.

Если мэр деньги из муниципальной казны тратит, то кто-то все-таки должен их туда поставлять. Дополнительной данью вскоре обложат автолюбителей: администрация уже утвердила создание платных парковок. В Москве в центре города можно наблюдать машины с закрывающими номера бумажками. В Рязани следует также ожидать рождение «народных» способов ухода от дополнительных поборов.

И дело не только в том, что у людей нет возможности платить по 35 рублей за час стоянки (хотя и это, конечно, тоже). Просто обязательными для выполнения мы считаем те нормы, на которые дали свое согласие. Нормы же устанавливаются либо представительными органами, либо населением непосредственно. Но вот беда: подчиняться не обладающему легитимностью институту (в данном случае – городской думе) мы не готовы. А мнение широких масс насчет парковок никто не спросил.

В такой далеко не самой развитой европейской стране как Эстония уже давно и успешно практикуется электронное голосование. Метод можно было бы частично распространить и у нас на местном уровне – для проведения интернет-референдумов. Принятые по их результатам решения обладали бы куда большей силой.

Может, наш градоначальник апробирует этот прибалтийский опыт? Как он отчасти удачно позаимствовал латвийскую идею «снежных билетов»: право бесплатного проезда в общественном транспорте во время снегопадов ранее было введено мэром Риги.

Ну а пока рязанская власть таким образом держит руку на пульсе жизни народа, что самым эффективным местом для его прощупывания считается горло. Чаще всего чиновники с нами считаются, когда считают нас за дураков. Надо признать, мы отвечаем им взаимностью. Так и живем: широкая публика не замечает власть, наплевав на малопонятные рокировки в кабинетах, а власть не замечает публику. Руководствуясь в первую очередь интересами семьи.

P.S. Когда верстался номер, стало известно еще о двух рокировках. Должность председателя Рязоблизбиркома покидает Галина МУРАВЬЕВА, возглавлявшая избирательную комиссию 11 лет. За то время,  пока бывшая судья облсуда руководила отвечающим за чистоту выборов ведомством, успели измениться как технологии выборов, так и правила игры. Изменилась  страна. Поменялась и сама Муравьева, с чувством выполненного долга вместе с коллегой Чуровым уходящая на пенсию. Предположительно, новым министром лесного хозяйства области хотят поставить Ивана Манакина (жена Татьяна Манакина — главврач Шиловской ЦРБ и депутат областной думы). Его называют человеком из клана Василия и Аркадия Фоминых.
 
Сергей ЕЖОВ