Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№17 от 11 мая 2017 г.
Сталинград, Кирилл и Ленин
 Художественная выставка в Рязанском кремле вызвала неоднозначную реакцию

В преддверии 9 мая по идее в нашем городе должно было открыться изрядное количество тематических экспозиций. Но, как ни странно, вернисажей, посвященных Дню Победы, в этом году презентовалось не столь много. Правда, они все же есть.

Во Дворце Олега историко-архитектурного музея-заповедника Рязанский кремль открылась экспозиция «Сталинград 1942–1943 гг. глазами художников», приуроченная к 75-летию Сталинградской битвы, ставшей переломной в Великой Отечественной войне. Экспонаты предоставлены Государственным историко-мемориальным музеем-заповедником «Сталинградская битва», а сам проект является обменным (в данный момент в Волгограде проходит выставка Кремля под названием «Солдаты Победы»). На вернисаже посетители увидят более 80 рисунков, созданных как профессиональными авторами, так и художниками-фронтовиками. Среди них Петр Баранов, Сергей Годына, Евгений Комаров, Юрий Ворогушин, Петр Гречкин, Вадим Лойко и Павел Кирпичёв. Здесь виды разрушенного города, портреты однополчан, сталинградцев и пленных немцев, выведенная из строя техника и сбитые самолеты, боевые моменты и сцены из жизни, а также остроумный плакат «Болтун – находка для шпиона!». 

Большой резонанс в некоторых интернет-изданиях вызвал показ на выставке зарисовок австрийского художника солдата-пропагандиста Ханса Лиска и немецкого военного врача Курта Ройбера. Так Ройбер, умерший затем от тифа в плену, нарисовал «Сталинградскую Мадонну», Лиска же сотрудничал после войны с концерном «Мерседес» и закончил свою жизнь в преклонном возрасте. 





«В числе этих работ горожане увидят рисунки гитлеровского художника-пропагандиста Ханса Лиска и рисунки военного врача вермахта Курта Ройбера.
Само решение поместить рядом с полотнами, прославляющими подвиг советского солдата, картинки-зарисовки поработителей, пришедших к нам тогда грабить и убивать, – похоже на символ желания любой ценой примирить нашу совесть, память и честь с той черной силой, что пыталась превратить нас в рабов…», – написал в своей статье, размещенной на ленте ИА REGNUM Сергей Кронов.

«Рязанская область дала Родине более 300 тысяч бойцов. Свыше 170 тысяч из них не вернулись – они погибли или пропали без вести. 384 рязанца удостоены звания Героя Советского Союза, 67 рязанцев стали полными кавалерами ордена Славы. Всего же 70 тысяч уроженцев рязанской земли награждены боевыми орденами и медалями. В Зале воинской Славы Сталинграда хранится память о 86 рязанцах – участниках великой битвы. Никакое примирение не может быть основано на размывании грани между преступниками-захватчиками и героями-защитниками», – говорится в публикации собкора ИА «Красная весна».

На фоне критики отходит на задний план тот факт, что отдельный стенд выставки включает имена рязанцев, участвовавших в Сталинградской битве, их имена высечены на плитах Зала воинской славы на Мамаевом кургане. 

«Фронтовые рисунки могут рассказать о войне то, что не написано в приказах и донесениях», – говорят организаторы выставки. Но после такой жесткой критики к ним уже мало кто прислушается.

Посетить выставку можно ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 10.00 до 18.00. Справки по телефону: 27-60-66.

В Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества (ул.Урицкого, д.72) до 31 мая продолжается фотовыставка Сергея Новикова под названием «Дни майские – дни Победные», проходящем в рамках цикла «Мастера Рязанщины – 80-летию образования Рязанской области». Фотохудожник более 30 лет профессионально занимается фотографией. Член Союза фотографов Рязани и Международной ассоциации творческих фотографов, состоит в рядах рязанского фотоклуба «Мещера».



На вернисаже Новиков показывает около 30 снимков, выполненных в разные годы и посвященных исключительно Дню Победы. На кадрах запечатлены моменты проходивших в честь праздника парадов и торжественных мероприятий, портреты ветеранов в окружении подрастающего поколения и многое другое. 

Параллельно в центре в рамках того же цикла до 31 мая работает Областная ретроспективная тематическая выставка работ мастеров декоративно-прикладного искусства «Пасхальная неделя: от Святого Христова Воскресения – до Красной Горки».



На экспозиции демонстрируются живопись, графика, скульптура, лоскутное шитье, вышивка, резьба и роспись по дереву, лозо- и бисероплетение, изделия из глины, соломки, бумаги и многое другое. Всего на вернисаже представлено порядка 600 произведений около 300 авторов из 25 муниципальных образований Рязанской области. Например, глиняная композиция «Старая Рязань» и медальон «Патриарх Кирилл» Владимира Елманова, полотно Тимура Холкина «Да возродится вера православная!», резные панно Юрия Гудкова «Храм» и «Светлая Пасха», сосуд для святой воды Светланы Коноваловой, прихватки Галины Рахманиной «Праздничный кулич», изделия из кости мамонта Ивана Белозерова, пасхальные яйца и иконы. К тому же в рамках арт-проекта «Выставка в выставке» одновременно проходит экспозиция учащихся Михайловской студии детского творчества имени Галины Шнырёвой. 

Центр работает ежедневно с 10.00 до 17.00 (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней), перерыв на обед с 13.00 до 14.00. Вход бесплатный. Телефон для справок: 25-26-97.

В картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» (Первомайский проспект, д.14) до 23 мая продолжается выставка из фондов Желанновского краеведческого музея, являющаяся частью проекта Рязанского художественного музея, знакомящего посетителей с художественными собраниями муниципальных музеев. История краеведческого музея началась в октябре 1958 года с организации небольшого краеведческого уголка в Желанновской семилетней школе. Созданный директором заведения Николаем Паниным совместно с местными учителями уголок активно пополнялся и в 1961 году был преобразован в народный общественный музей, а в июле 1968 года становится филиалом Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. 



В конце 60-х – начале 70-х годов прошлого века началось комплектование художественного отдела. К настоящему времени собрание Желанновского краеведческого музея насчитывает свыше 16 тысяч предметов, в том числе 260 произведений русских и советских художников. На самом вернисаже зрители увидят гравюры Ивана Пожалостина «Птицелов» и «Несение креста», офорт Василия Матэ «Гвардеец», полотна Станислава Якушевского «Ранняя весна» и Михаила Герасимова «Едут на выборы», цветную линогравюру Владимира Ветрогонского «На заводских путях», черную акварель Анатолия Зыкова, мягкий лак Михаила Шелковенко, портретные этюды Якова Калиниченко, серию графических работ Николая Жукова, посвященных Владимиру Ленину, и многое другое.

График работы галереи: с 11.00 до 19.00, вход до 18.00, кроме понедельника и первой пятницы месяца. Телефон для справок: 25-80-70.

Фото автора, ИА «МедиаРязань», ИА REGNUM
 
Георгий ТИТОВ