Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№23 от 11 июня 2015 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Сумерки женского футбола
Какой подарок «Рязань» ВДВ преподнесет к юбилею забытого властями и болельщиками вида спорта?


 
Чемпионат России среди женских клубов уверенно приближается к своему экватору, несколько команд уже успели вырваться на полголовы  вперед, тем самым, сделав определенную заявку. Приятно отметить, что в их числе пребывает и ЖФК «Рязань-ВДВ», который на старте в число фаворитов никак не входил.
 
И на то было множество причин, среди которых и перестановки в тренерском штабе, и потери межсезонья, и целый лазарет, в котором обосновались в основном игру определяющие футболистки. Сказать, что сейчас уже со всеми своими проблемами клубу удалось справиться тоже вряд ли возможно, поскольку какие-то имеют уже глубокие корни, а некоторые возникают буквально на пустом месте. Время от времени о себе дают знать и серьезные кадровые просчеты, и прежнее наследство.
 
Впрочем, нынешняя политика клуба – настоящие потемки. Не просматривается в ней ни четкой программы действий, ни хотя бы какой-то минимальной ясности чего же, собственно говоря, он вообще хочет. ЖФК «Рязань-ВДВ» просто существует и всех это устраивает, и по большому счету уже никому нет дела до того, входят ли «десантницы» в лидирующую группу, или плетутся в хвосте пелатона. Полное безразличие к происходящему вне зависимости от заданного вектора развития…
 
Увы, никто даже не пытается всколыхнуть это застоявшееся болото, сделать хотя бы робкую попытку выправить ситуацию. За последнее время в городе уже основательно успели подзабыть, что женский футбол – это захватывающее действо, сродни театру, но при этом способное собирать куда более серьезную аудиторию. Сегодня клуб не в состоянии отыскать дорожку ни к своим болельщикам, которых уже практическим не осталось, не в силах наладить отношения и с представителями СМИ. С упорством известного животного продолжает держаться за тех, кто своими неадекватными выходками то и дело компрометирует организацию, с завидным постоянством подрывает ее и без того далеко не безупречную репутацию. 
 
К сожалению, предположение, что наша команда стала слабее по сравнению с прошлогодним сезоном, находит свое подтверждение. Однако, как показывает ход чемпионата, глубокий кризис переживает весь женский футбол. Турнир испытывает серьезный кадровый голод исполнителей соответствующего уровня, попытки заполнить эту нишу футболистками из дальнего зарубежья уже не дают желаемого эффекта. Яркий пример тому краснодарская «Кубаночка», призвавшая под свои знамена именитых бразильянок.    
 
Пока не преуспевает в командной игре и «Рязань-ВДВ», но на общем фоне этот серьезный недостаток практически нивелируется – у других проблемы еще серьезнее. Но в отличие от них «десантницам» пока удается выезжать за счет индивидуального мастерства своих лидеров, а то и откровенного везения. Выдав победную серию из четырех матчей, рязанки уже к седьмому туру сели на колесо лидеру и в случае полноценного успеха могли выйти даже на первое место. 
 
Впрочем, матч против «Звезды-2005», состоявшийся в минувшую субботу, вновь показал, что пока в противостоянии с прямым конкурентом мы можем рассчитывать лишь на подарки фортуны. Когда уже все шло к тому, что из Перми подопечные Дмитрия Осокина и Натальи Барбашиной вернутся не солоно хлебавши, воспитанница рыбновской «Есении» Ольга Петрова за две минуты до конца принесла спасительную ничью. 1:1 и погоня вроде бы продолжается.
 
И это обстоятельство немаловажно для всех, кому еще дорог этот вид спорта. Ведь в нынешнем году женский футбол на Рязанщине будет отмечать свое 20-летие, очень хотелось бы встретить столь серьезный юбилей с высоко поднятой головой. И чем не повод устроить яркий праздник со всеми вытекающими. Не должны остаться в стороне и «десантницы», их соответствующий подарок пришелся бы как нельзя кстати. Наверняка, к этой значимой дате уже утверждены мероприятия, благодаря которым на трибуны стадиона «Спартак» удастся привлечь значительную зрительскую аудиторию, а не только завсегдатаев этого спортивного сооружения.  
 
Ну, во всяком случае, в это очень хочется верить.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы