Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№25 от 11 июля 2013 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Футбол при пустых трибунах
Накануне открытия нового сезона наш обозреватель озадачился вопросом, для кого же все-таки играет «Звезда»


 
Словно один день пролетел подготовительный период, и уже сегодня матчем на Кубок России «Звезда» откроет сезон 2013/2014 годов. В каком состоянии в данный период находится главная футбольная дружина региона доподлинно неизвестно, информация по этому поводу крайне скудна и противоречива. Мало того, незадолго до старта руководители не придумали ничего умнее, как заложить под репутацию клуба мину замедленного действия. Когда она рванет, и сколь разрушительными окажутся последствия сейчас, наверное, не скажет никто.
 
Но ничего не попишешь, так уж получилось, что «Звезда» за непродолжительный период своего существования стала нашей общей болью, о которой, как повелось, лучше ничего, поскольку хорошего мы пока не дождались. Нас уже как-то успели приучить, что команда наша второго сорта и радоваться нужно уже тому, что она вообще участвует в каких-то соревнованиях. Но ведь помимо этого хочется, чтобы она еще и что-то показывала на футбольном поле и хотя бы время от времени радовала своих поклонников успешным выступлением, дарила им какие-то положительные эмоции. А иначе, зачем она вообще нужна?
 
Конечно же, обязательно нужно быть объективным, но как можно оставаться безучастным к любимому клубу, которому когда-то, кажется, очень давно, верой и правдой служил двенадцать с половиной лет? А, как известно, футбольные пристрастия – наиболее крепкие из всех остальных и могут длиться целую жизнь. За то время многое пришлось повидать и хорошего, и не очень, так что есть с чем сравнивать, а потому бывает просто стыдно перед коллегами из других городов, что МОЯ команда не в состоянии подняться выше одиннадцатого места. Но самое страшное, что я, как и большинство преданных болельщиков «Звезды», не вижу ровным счетом никаких объективных причин, почему сделать ей этого не удается уже три сезона кряду в зоне, где третья часть – клубы из районных центров. Но поскольку нужно быть все-таки объективным, отбросим эмоции в сторону и будем опираться в своих изысканиях исключительно на факты. 
 
Ставшие уже регулярными неудачи привели к тому, что на своем стадионе «Звезде» зачастую приходится играть при пустующих трибунах, а ведь, как известно, зрительский интерес – самый точный барометр популярности клуба. У рязанской команды уже несколько лет он стабильно держится на предельно низком уровне. Судите сами. В 2010 году домашние матчи рязанцев в среднем посетило 553 человека, по итогам сезона 2011/2012 годов – 563, в минувшем – лишь 503. Но при этом необходимо учитывать, что вход на стадион почти все эти годы оставался бесплатным, а приведенные, так сказать, официальные данные зачастую имеют существенные расхождения с действительностью. Как любят шутить по этому поводу рязанские болельщики, если на матчах не набирается и 200 зрителей, то как же в среднем их может оказаться 500?
 
В нынешнем году по понятным причинам небольшой ажиотаж вызвал лишь майский приезд тульского «Арсенала»: так народ пришел посмотреть на лидера, а не на хозяев. Если же воспользоваться сравнительной характеристикой, то окажется, что в 2010 году меньше, чем «Звезду», в родных пенатах «любили» подольский «Авангард» и столичную «Нику», а в остальные годы показатели ниже только у «Подолья», которое, кстати, принимает соперников в столичном поселке Ерино, население которого всего лишь 179 человек…
 
При этом складывается такое впечатление, что рязанский клуб сознательно отталкивает от себя не только давних болельщиков, но даже потенциальных. Межсезонье – горячая пора, когда с помощью правильной информационной политики можно в значительной степени подогреть интерес у поклонников, с помощью умелых селекционных ходов попытаться хотя бы в какой-то степени возродить у них угасающую надежду. Однако в этот благодатный период информации о клубе практически нет. Доподлинно неизвестно, кто и по каким причинам покинул стан команды, как велась ее подготовка к новому сезону (и велась ли вообще), даже результаты контрольных матчей – и то тайна за семью печатями. На официальном сайте после окончания минувшего сезона появилось лишь пяток заметок, к примеру, на аналогичном ресурсе воронежского «Факела» их, по крайней мере, в семь раз больше, так что поклонники знают о своей любимой команде буквально всё. Что же дирекция «Звезды» не хочет или не может правильно организовать эту крайне важную работу? Как это ни парадоксально звучит, по всей видимости, и то, и другое. Просто в клубе успели благополучно забыть о том, что это команда существует для болельщиков, а не наоборот, так что их доверие и поддержку еще нужно заслужить. И то если получится…
 
Как удалось выяснить «Новой», в подготовительный период «Звезда» провела порядка пяти контрольных матчей. В первом из них потерпела сокрушительное поражение от клуба ФНЛ «Торпедо» (Москва) со счетом 0:4, затем последовали проигрыши уже от равных по классу соперников ФК «Коломна» – 1:2 и столичного «Локомотива-2» – 2:3 (первый тайм 0:3). Затем рязанцы в пух и прах разнесли представителя ЛФК новомосковский «Химик» – 5:1 и свели матч вничью всё с той же «Коломной» – 1:1. Конечно же, по этим результатам вряд ли можно судить об истинном положении дел в главной команде области, хотя определенные опасения все же имеют место быть. Так в отчете об игре с новомосковского сайта проскочили пугающие нотки: «После перерыва на поле появились все молодые футболисты, находящиеся на данный момент в расположении «Химика», при этом «Звезда» свой состав не омолаживала. И хотя новомосковцы пропустили четыре безответных мяча, ребят было за что и похвалить».    
 
В официальной заявке «Звезды» за два дня до кубковой встречи числилось 18 игроков, 11 из которых (из них три вратаря) были в команде и в предыдущем сезоне. Однако среди них не удалось обнаружить ни Артёма Сапожкова, перешедшего в саратовский «Сокол», ни Никиту Лапина («Тюмень»), ни Максима Бойченко («Долгопрудный), ни Олега Чернышова, ни некоторых других. А это означает лишь то, что костяк прежней команды вновь сохранить не удалось. Имена же новобранцев пока мало о чем говорят, поскольку большинство из них прежде выступали в других зонах второго дивизиона. 
 
Исходя из всего вышесказанного, сложно даже предположить, чего же в действительности нам ожидать от сегодняшней встречи «Звезды» с дебютирующим на профессиональном уровне ФК «Тамбов». Конечно же, будем рассчитывать только на победу (ничьих кубок не признает), а также на то, что нас с вами все же допустят на теневую западную трибуну стадиона «Спартак», и нам не придется опять жариться под палящим июльским солнцем.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы