Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№40 от 11 октября 2012 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Юбиляр без марафета
В нынешнем году главная арена Рязани отметила свое 80-летие и вновь стала «Спартаком»


 
В начале сентября стадиону, расположенному по соседству с Центральным рынком, было возвращено одно из его прежних названий. Говорят, «чуть ли не самое историческое». И хотя в последнее время спортивным объектам на Рязанщине с именами действительно не везет (одни «олимпионики» получаются), если и экспериментировать, то аккуратнее: только народ начал привыкать к «Олимпийцу», как вдруг на тебе – новое потрясение!
Сегодня мы предлагаем познакомиться с основными вехами 80-летней биографии стадиона, который многие десятилетия оставался главной спортивной ареной Рязани.
 
Истоки
 
Трудно поверить, что еще каких-то сто лет назад на месте нынешнего стадиона «Спартак» находился большой пруд, который в честь возвышавшейся на крутом берегу церкви назывался Екатерининским. Лыбедь в то время была еще полноводной и довольно чистой речушкой, так что водоем использовался не только для хозяйственных нужд, но и для купания, в нем даже рыба водилась. Постепенно пруд затянуло тиной и примерно к 1923 году на его месте было устроено свалочное место.
 
В начале осени 1929 года по инициативе председателя совета спортивного общества «Динамо» Н.А. Извекова и директора одноименного магазина В.К. Лебедева был заключен договор со строительной конторой «Рязколхозстрой» на возведение плотины на бывшем Екатерининском пруду для использования его площади под каток. А уже весной следующего года для выполнения более серьезных работ динамовцы привлекли квалифицированного подрядчика из столицы – «Москпромстрой».
 
В то же время спортобщество обратилось с ходатайством о передаче ему в безвозмездное арендное пользование сроком на 15 лет земельной площади бывшего Екатерининского пруда и здания бывшей уездной милиции. Президиум Рязанского городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов рассмотрел его на заседании 7 сентября 1930 года и своим постановлением просьбу удовлетворил, тем самым дав зеленый свет строительству нового стадиона.
 
Стройка
 
Почти два года велись работы, на которые было затрачено 172 тысячи советских довоенных рублей. В результате на земельном участке появилась плотина, а также были произведены ремонт обгоревшего дома бывшей уездной милиции и его переоборудование, планировка бывшего екатерининского пруда под футбольное поле и велотрек, возведены трибуны на 4000 мест, построены два павильона для зрителей, один с оркестровой эстрадой, а второй под буфет и бильярд, открытый зрительный театр с закрытой сценой, тир, тесовый душ и даже солярий. Все постройки были обнесены забором. 
 
В 1932 году стадион «Динамо» был окончательно сдан в эксплуатацию со всем оборудованием. Любопытно, что принадлежал он уже Московскому областному совету «Динамо» и перешел в ведение рязанского общества по балансу раздела в связи с выделением Рязанской области из состава Московской в 1937 году. Однако все это время столичная организация финансирования на проведение ремонтных работ не отпускала. По этой причине «в целях рационального использования спортсооружения» Рязанский совет был вынужден 15 мая 1936 года сдать его в аренду Рязанскому районному обществу «Спартак» сроком на 5 лет с правом безвозмездного пользования стадионом членами общества «Динамо». Помимо арендной платы, которая составляла 6 тысяч рублей в год, по договору спартаковцы должны были еще произвести за свой счет ремонтные работы.
 
Такая вот «социалистическая рыночная экономика». 
 
Яблоко раздора
 
По имеющимся данным, в первые два года аренды общество «Спартак» вложило в  переоборудование сооружений центральной спортбазы города порядка 100 тысяч рублей, при этом работы зачастую велись без согласования с обществом «Динамо», что нередко приводило к возникновению конфликтных ситуаций. Так, исключительно по собственной воле, спартаковцы переделали велотрек в гаревую дорожку и даже не удосужились известить об этом хозяев. При этом совершенно не использовалась вторая половина стадиона, так называемый парк, а постоянно пустовавший «Детский городок» зарос бурьяном. Неприглядный вид также имел тир, поскольку «Спартак», будучи сам арендатором, умудрился в то же время сдать его в аренду 1-й советской школе. Ранее на стадионе имелось два теннисных корта, один из которых за это время пришел в полную негодность, местами была разрушена изгородь.
 
Но самое главное то, что после двух лет аренды общество «Спартак» полностью прекратило выплаты по договору. Оказывается, еще весной 1937 года спартаковцы обратились в городской совет с ходатайством о передаче стадиона в их безраздельное пользование, мотивируя это тем, что договор от 15.05.1936 г. с обществом «Динамо» был заключен неправильно. 
 
Кроме того, в связи с образованием Рязанской области и учитывая громадный рост физкультурного движения, возникла потребность в строительстве более масштабного спортивного сооружения, отвечающего всем требованиям того времени. Для этих целей как нельзя лучше подходил стадион в центре города. Вложить 300–350 тысяч рублей в реконструкцию стадиона и возведение трибун на 10–15 тысяч посадочных мест изъявил желание Рязоблпромсовет, и в ноябре 1938 года оргкомитет постановил передать ему стадион со всеми постройками.
 
Не составит большого труда предположить, что тут же нашлись несогласные с подобной постановкой вопроса. После ряда жалоб и ходатайств Оргкомитет Президиума Верховного Совета РСФСР по Рязанской области в январе 1939 года вынес соломоново решение, постановив передать стадион в пользование спортобществ «Динамо» и «Спартак» на паритетных началах. 13 апреля по этому поводу был составлен договор, которым предусматривалось привлечение финансирования на реконструкцию сооружения в равных долях. Однако никакого контроля за своим постановлением Оргкомитет в дальнейшем не осуществлял, чем и воспользовались заинтересованные стороны. Реконструкция ни одним из обществ произведена не была ввиду отсутствия средств и неправильных взаимоотношений между собой, на что в значительной степени повлияла выверка прежних капиталовложений. В результате чего дальнейшая совместная работа стала просто невозможна. Центральный совет «Динамо» дал согласие на вложение 150 тысяч рублей, но при условии, что «Спартак» в свою очередь раскошелится на 250. Естественно, что понимания в противоположном лагере подобное предложение так и не нашло.
 
А вскоре спартаковцы вторично обратились с ходатайством о передаче стадиона им теперь уже в Рязанский областной комитет депутатов трудящихся. И 8 апреля 1940 года было вынесено решение в их пользу, исходя из которого обществу «Спартак» было предложено вложить 350 тысяч рублей в реконструкцию, а после ее завершения обеспечить дальнейшую работу спортбазы. Общество «Динамо» было крайне недовольно подобным поворотом событий, тем более что никаких серьезных капиталовложений красно-белые в дальнейшем так и не произвели. Переоборудование бывших динамовских сооружений создало лишь видимость производимых работ. Зрительный павильон был приспособлен под зимние раздевалки, деревянный павильон с буфетом и бильярдной разобран на ремонт забора, а отходы использовались как топливо.
 
От рассвета до заката
 
Тяжбы между двумя орденоносными спортивными обществами прекратились лишь на время Великой Отечественной войны, но после Победы возобновились вновь. «Динамо», в какой-то степени смирившись с потерей стадиона, было готово передать его обществу «Спартак» «со всеми сооружениями по балансовой стоимости с условием бесплатной эксплуатации в течение последующих 15 лет». Однако, став фактическим владельцем сооружения еще в 1940 году, «Спартак», по всей видимости, сумел избежать лишних трат.
 
Именно наличие собственного стадиона в первую очередь и позволило «Спартаку» заполучить в 1949 году в свое ведение команду мастеров по футболу, хотя по своим спортивным показателям общество промкооперации в то время уступало в регионе не только динамовцам. Однако даже к дебюту в первенстве СССР спортивный объект оказался не подготовлен должным образом. Как сообщал главный печатный орган региона того времени газета «Сталинское знамя», на стадионе не были закончены производимые работы, грязь, пыль и отсутствие каких бы то ни было условий не способствовали сбору большого количества людей. «Несмотря на это, областной комитет физкультуры и спорта и общество «Спартак», без ведома обкома ВКП(б), назначили футбольный матч на стадионе «Спартак», рекламировав это как большой спортивный праздник, и организовали массовую продажу билетов трудящимся города Рязани». В результате спартаковцам было запрещено проводить какие бы то ни было массовые физкультурные мероприятия на своем стадионе до приведения его в надлежащий порядок.
 
В январе 1950 года рязанцы обратились в Российский Совет ДСО «Спартак» с ходатайством о выделении средств на строительство. В апреле того же года в плане развития физкультуры, кстати, утвержденном президиумом, было предусмотрено возведение в Рязани павильона со спортивным залом в течение 1950–1952 годов с финансированием 908 тысяч рублей. Но гладко оказалось только на бумаге... На самом же деле открытие стадиона «Спартак» состоялось лишь 9 августа 1958 года. Однако уже в 1960 году стадиону в очередной раз пришлось прибегнуть к помощи строителей, в результате чего большую часть своих домашних матчей в наступившем сезоне футболисты вынуждены были проводить на стадионе завода «Рязсельмаш».
 
После этого спартаковская арена на два десятилетия аккурат до введения в строй Центрального спортивного комплекса оставалась главной в области. Одним из последних соревнований союзного масштаба, которое «Спартак» принял в 1983 году, стали матчи Спартакиады народов СССР, после чего ему приходилось довольствоваться незавидной ролью запасного, лишь иногда выходящего на замену, да состязаниями местного уровня. Стадион терял былой вид и постепенно приходил в упадок. Лишь в 1996–97 годах по старой памяти его услугами воспользовался одноименный футбольный клуб, но как выяснилось, это была лишь лебединая песня старого «Спартака».
 
В новую жизнь 
со старым названием
 
Вновь борьба за превращающийся в руины стадион развернулась в начале нынешнего века. Учитывая сложные времена, объект запросто мог оказаться и в частных руках, но областные власти произволу свершиться не позволили, своевременно выкупив его у прежнего владельца. Развернувшееся вскоре строительство нового спортивного сооружения началось практически с нуля, и неожиданно превратилось в долгострой. Тем не менее, в 2005 году именно на «Спартаке» было уложено первое в регионе поле с искусственным газоном, правда, оно оказалось несколько короче, чем того требует регламент профессиональных соревнований футболистов. По этой причине стадион не мог пройти сертификацию, и все это время довольствовался лишь второстепенными соревнованиями.
 
В начале 2008 года (к тому времени стадион был уже переименован в «Олимпиец») председатель областного спорткомитета Виктор Попков выразил надежду, что все работы на объекте, включая укладку дорожек с рекартановым покрытием последнего поколения и расширение искусственного газона, будут завершены к концу года. Однако строительство возобновилось лишь в конце следующего года, а законченный вид спорткомплекс обрел только в 2011 году. 5 октября участие в очередном открытии принял министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко. А в начале сентября уже нынешнего года, видимо, к 80-летию со дня основания стадиону вернули одно из его прежних названий – «Спартак», которое ранее он носил без малого 70 лет.
 
Однако, спустя три с небольшим десятилетия возвратив статус главной спортивной арены области, до столь громкого звания «Спартак» пока явно не дотягивает и в чем-то даже уступает своему стареющему собрату из Городской рощи – ЦСК. Достаточно будет сказать, что в настоящее время из-за отсутствия козырька не в состоянии он защитить своих посетителей ни от солнца, ни от дождя, ни от ветра. А, учитывая, что с 2011 года футбольный чемпионат перешел на систему «осень-весна», и уже в нынешнем сезоне женский клуб «Рязань-ВДВ» последние домашние матчи проведет в ноябре, это является огромным минусом. Более удобная, расположенная по соседству с Центральным рынком западная трибуна, для публики пока недоступна. Вид с улицы Маяковского портит обшарпанный забор, разваливающийся буквально на глазах, по имеющейся информации замена его в ближайшее время не планируется. Не оправдывает пока своего основного предназначения и искусственный газон, который без подогрева ничем не в состоянии помочь спортсменам в зимние месяцы. 
 
Так что есть еще над чем работать, к чему стремиться. А солидный юбилей – это лишь повод для того, чтобы обернуться назад и постараться в будущем избежать одних и тех же ошибок, коих в биографии стадиона, когда-то носившего названия «Динамо», «Динамо-Спартак», «Спартак», «Олимпиец», и теперь вновь именуемого «Спартаком», было более чем предостаточно. 
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы