Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№48 от 11 декабря 2014 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Дельные новости
Скопинский театр «Предел» примет участие во внеконкурсной программе «Золотой маски»


Фото - Андрей ПАВЛУШИН
 
Скопинский театр «Предел», наградной лист которого и так уже достаточно внушителен, добавил в свой актив еще два серьезных достижения. Спектакль «Ангел Ч» – режиссерская работа Владимира ДЕЛЯ – занял третье место на XII Международном театральном форуме «Золотой витязь». И скопинская постановка «Красный угол» была отобрана для показа на «Маске плюс» – внеконкурсной программе Национальной театральной премии «Золотая маска».
 
«Ангел Ч» – театральное сочинение по мотивам рассказов Чехова: «Бумажник», «Детвора», «Панихида», «Актерка», «Случай с классиком», «Ванька», используются тексты произведений «Мужики», «Дядя Ваня», «Лебединая песня (Калхас)». Спектакль был поставлен Владимиром Делем в Липецком государственном академическом театре драмы имени Л.Н.Толстого в феврале этого года. Принимая приглашение, режиссер практически не задумывался. Липецк для Деля – город не чужой: здесь он прожил много лет, в местном ЗАГСе зарегистрирован его счастливый брак с женой Ириной. В Молодежном театре новолипецких металлургов начинал творческую карьеру, перенимая опыт у выдающегося театрального педагога и режиссера Виталия Трескина.
 
С тех пор минуло более трех десятков лет, наполненных яркими премьерами и упорным трудом, мучительными поисками и счастливыми откровениями, – всем тем, что и составляет настоящую театральную судьбу. И все эти года, все свои размышления о театре и актерской доле, ее трагизме и радости, Владимир Дель вложил в липецкую постановку. Работа пронизана личностными, исповедальными мотивами. А эмоциональная подача материала, когда в единый жанр сплетаются драма и комедия, фарс и эксцентрика, маски и клоунада, не оставляет зрителя равнодушным, обеспечивая спектаклю благополучную сценическую судьбу.
 
В мае «Ангел Ч» с успехом был показан на Международном театральном фестивале «Мелиховская весна-2014». В ноябре постановку увидела столичная публика на сцене театра Российской армии, где проходила заключительная часть театрального форума «Золотой витязь». Церемония закрытия фестиваля состоялась 5 декабря в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя, где «Ангел Ч» был награжден статуэткой «Бронзового витязя».
 
И теперь впереди у театра «Предел» – новое приятное испытание: участие в программе «Маска Плюс». Скопинский спектакль «Красный угол» заявлен в блоке «Этнический театр», концепция которого на официальном сайте объясняется так: «Российский театр – бесконечно разнообразное, разностилевое, пестрое явление, не сводимое к одному направлению или способу работы. Но российская культура, к сожалению, центростремительна, и чаще всего под словосочетанием «российский театр» понимают театр столиц, не учитывая абсолютно другой театр регионов… Между тем, это сильнейшая театральная культура, имеющая свои традиции и эстетику».
 
Эти слова, безусловно, можно отнести к «Пределу», насыщенная жизнь которого лишний раз подтверждает простую истину: не место красит человека, а человек место. Театр из небольшого провинциального городка оказался вписан в театральную летопись России яркими страницами своих уникальных постановок. Расширение точки до безграничного пространства – жизненный принцип театра. Точно так же, как в спектакле «Красный угол», на примере подлинных старинных нарядов одного-единственного скопинского села Секирино показана целая вселенная русской женщины.
 
«Нынешняя программа – это, прежде всего, повод к дискуссии о судьбе и перспективах развития альтернативной театральной культуры», – пишет «Маска плюс». В марте в дискуссию вступит и скопинский театр, которому только остается пожелать благодарного фестивального зрителя…
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы