Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№48 от 11 декабря 2014 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Культ личностей на льду
Впечатляющий ХК «Рязань» делегировал сразу несколько игроков в молодежную сборную России


 
На минувшей неделе хоккейный клуб «Рязань» с большой долей вероятности провел свою самую забойную серию за все время выступления в подэлитном дивизионе страны. Достаточно будет сказать, что в числе поверженных последовательно оказались двукратный обладатель «Братины» нефтекамский «Торос» и два клуба из лидирующей группы регулярного первенства – «Ижсталь» и пермский «Молот-Прикамье».
 
В текущем сезоне в активе «горожан» уже имелся аналогичный подвиг со стопроцентным показателем набранных очков, однако соперники были иной масти, так что проводить между ними параллели будет как-то даже не слишком корректно. Но в любом случае, нужно было с чего-то начинать, для чего застрявшие в низах турнирной таблицы волжская «Ариада» и казанский «Барс» подходили как нельзя лучше.
 
Впрочем, уже в следующей домашней серии рязанцы допустили обидную «пустышку», притом, что два из трех их соперников также были заметно удалены от лидирующих позиций, а карагандинская «Сарыарка» только начинала свой путь к вершине. Подобный исход несколько охладил болельщицкий пыл, ведь даже выездные вояжи не допускали подобных провалов, зачастую добавляя в копилку «горожан» по шесть-семь очков. Так в какой же плоскости лежат причины столь серьезных перепадов в игре нашей команды и откуда берут свои истоки ее яркие вспышки?
 
Как и обещал наставник рязанцев Вячеслав Уваев, селекционная работа, довольно успешно начатая в подготовительный период, по ходу сезона нашла свое не менее качественное продолжение. Скорее всего, с задачей-минимумом, которой считается выход в плей-офф, наша команда сумела бы справиться и в своем первоначальном виде с незначительной корректировкой. Но, судя по всему, нынешняя комплектация ведется уже с учетом выступления на втором этапе чемпионата, в котором «горожане» заметных достижений пока не имеют, но, по всей видимости, очень хотят. 
 
Уже довольно отчетливо начинает просматриваться наиболее жизнеспособный вариант боеспособного коллектива, а именно сплав опыта и молодости. Что касается опыта, то это в первую очередь полюбившиеся болельщикам воспитанники казахстанского хоккея Павел Воробьев и Максим Беляев. 32-летний капитан «горожан» Воробьев задает тон не только в своем коллективе, но и с 25-ю набранными очками входит в число самых результативных игроков Лиги. Его соотечественник Беляев хоть и успел уже перешагнуть 35-летний рубеж, в рязанском клубе переживает свою вторую молодость. На его счету уже 13 заброшенных шайб, что является одним из лучших показателей в ВХЛ.
 
Впрочем, это еще одна отличительная черта ХК «Рязань», представители которого то и дело попадают в число избранных. Звания лучших игроков уже удостаивались Рушан Рафиков, Иван Петраков, Максим Беляев, а на минувшей неделе пришла очередь голкипера Сергея Белова, в активе которого три победных матча и показатель отраженных бросков 96,2%. Главными надеждами Лиги успели побывать все тот же Рафиков и его партнер еще со времен «Локо» Владислав Гавриков. Может, не столь ярко, но не менее полезно действуют на ледовой площадке главный старожил клуба Александр Нагайцев, Дмитрий Филатов и бесстрашный защитник Дмитрий Мухин, один из немногих в команде, кто пока не имеет в своем активе набранных очков. А явное большинство форвардов «горожан» хоть и выступают с незначительными перепадами, в целом проводят сезон довольно ровно, о чем можно судить хотя бы по практически одинаковым показателям результативности. 
 
Но процесс созидания чего-то по-настоящему стоящего, как правило, не обходится без обидных расставаний. Только за последнее время команду покинули сразу три хоккеиста, двое из которых в свое время успели внести заметный вклад в ее успехи. У недавнего любимца болельщиков универсала Сергея Гончарова дела как-то не заладились еще с предсезонки, так что переломить ситуацию к лучшему ему не удалось и в дальнейшем. Михаил Милёхин, напротив, свое третье пришествие в ХК «Рязань» начал достаточно ярко, но его всерьез выбила из колеи злополучная травма. Что же касается Александра Галицкого, то после предыдущего потерянного сезона он получил карт-бланш и от нового наставника, но представившимся шансом воспользоваться вновь не сумел. Прежний тренерский штаб подобного «расточительства» по ходу регулярки позволить себе был не в состоянии, а это уже о многом говорит. Ну, хотя бы о том, насколько по сравнению с прошлым сезоном вырос общий уровень команды, и сколь серьезной стала конкуренция в ее рядах.
 
Огромную помощь в кадровом вопросе продолжает оказывать ярославский «Локомотив», командировавший в распоряжение ХК «Рязань» немало перспективной молодежи. Поскольку своего представителя в Высшей хоккейной лиге железнодорожники в настоящее время не имеют, то сотрудничество получается взаимовыгодным. Не исключено, что, пройдя обкатку во втором по силе эшелоне отечественного хоккея, юные ярославцы уже в недалеком будущем заявят о себе на самом высоком уровне.
 
И это не просто слова вежливости, а вполне объективный прогноз на будущее, имеющий под собой вполне реальную подоплеку. В конце минувшей недели сразу три защитника «горожан» (Рушан Рафиков, Владислав Гавриков и Никита Черепанов) были вызваны в молодежную сборную России для подготовки к чемпионату мира, который пройдет в Канаде с 26 декабря по 5 января. Это, бесспорно, потеря, и достаточно серьезная, которая в любом случае отразиться на игре нашей команды. Но при этом ни в коем случае нельзя забывать и об имидже клуба, который о столь внушительном представительстве в одной из сборных страны раньше мог разве что только мечтать.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы