Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№01 от 12 января 2012 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Действительно, достали!
Митинговая активность в этом году началась с мероприятий самого малоизвестного кандидата в президенты



Одна из лидеров незарегистрированной партии «Воля» – Светлана Пеунова – намерена баллотироваться на пост президента России. Но для этого необходимо собрать 2 миллиона подписей: задача неподъемная для кандидата с практически нулевой известностью. Поэтому 8 января нового года во многих регионах страны (в том числе и в Рязани) сторонники Пеуновой провели мероприятия, которые должны были привлечь внимание избирателей к «единственному независимому кандидату».

В Москве на митинг на Болотной площади (которому организаторы дали название «Достали»), как сообщает Газета.ру, партии «Воля» 8 января удалось привлечь около ста человек. В Рязани с программой и мировоззрениями Пеуновой смогли ознакомиться на площади Победы около 70 избирателей.

Изначально мероприятие в Рязани планировалось провести на площади Ленина, однако поступил отказ от горадминистрации, будто бы в этот воскресный день именно в этом месте должны происходить некие ремонтные работы (что, естественно, в результате оказалось очередным враньем). Взамен был предложен вариант проведения митинга в Приокском. Этот вариант не подошел уже заявителям, они, в свою очередь, для согласования предложили площадь Победы. Ответа от администрации не дождались, и так как по закону заявка на митинг носит лишь уведомительный характер, решено было выйти на площадь.

Перед началом митинга к организаторам подходил представитель от горадминистрации и в категоричной форме требовал предъявления какого-то «разрешения». Его он, естественно, не получил, тем не менее сотрудники милиции не препятствовали проведению митинга и спокойно наблюдали за происходящим в течение полутора часов.

В своих выступлениях сторонники Пеуновой в случае прихода к власти их кандидата пообещали вернуть в армию уволенных офицеров, решить проблемы ЖКХ и не пустить в страну ювенальную юстицию. Крепко досталось от выступающих всем зарегистрированным партиям, от «Единой России» до «Яблока».

Также организаторы рязанского митинга выразили сожаление, что они собрали гораздо меньше народа, чем аналогичные мероприятия в декабре 2011 года, которые были вызваны многочисленными нарушения во время прошедших выборов в Госдуму. Они заявили, что декабрьские митинги были «проплаченными», в то время как их мероприятие носит по настоящему революционный характер, его же малочисленность объяснили недостатком информации в обществе о деятельности Пеуновой и «Воли».

В это время в Москве на Болотной площади сама Пеунова также вовсю клеймила оппозицию, рассказывая, как «на проспекте Сахарова Навальному аплодировали пять тысяч человек, которым за это заплатили». Затем Пеунова призвала к отмене тайного голосования: «человек сам должен вписывать в бюллетень фамилию своего кандидата, чтобы его голос не украли». В завершение мероприятия Светлана Пеунова поделилась информацией, что слабая реакция граждан на ее выступления связана с работающими поблизости психогенераторами.

И на московском, и на рязанском митингах прямо говорилось о том, что собрать за кандидата два миллиона подписей в указанный срок попросту нереально, и сделано этого не будет. Высказывалось «здравое требование» за два месяца до выборов в срочном порядке поменять законодательство и сократить число необходимых подписей хотя бы до трехсот тысяч. Тем не менее, в листовках Пеуновой был указан номер ее избирательного счета, куда предлагалось уже сейчас перечислять деньги в поддержку «будущего президента».

После окончания рязанского митинга на его организатора 80-летнего Сиверьяна Серапионовича Беляева сотрудниками полиции был составлен протокол об административном правонарушении.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы