Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№01 от 12 января 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Екатерина ВУЛИХ // Общество
Дай пять
Рязанские пенсионеры рассказали, на что потратят единовременную помощь в размере 5 тысяч рублей

По мнению членов Правительства РФ, единовременная помощь должна компенсировать отсутствие индексации пенсий в связи с инфляцией 2016 года. Пособие будет выплачено с 13 по 28 января всем категориям пенсионеров. И тем, кто получает минимальную пенсию, и тем, кто получает военную, и работающим пенсионерам, и тем, кто стал пенсионером по состоянию здоровья.

«Новая» узнала, на какие первоочередные нужды рязанские пенсионеры потратят неожиданно свалившиеся на них 5 тысяч рублей. В последние «предрабочие» дни было опрошено около 30 пенсионеров – просто знакомых, героев публикаций и совсем незнакомых. Одни отмахивались и усмехались, другие охотно фотографировались и рассказывали о своих планах. В приоритете оказались: квартплата, лекарства, зубной протез, автомобильный аккумулятор и некоторые другие полезные вещи. На основе некоторых рассказов можно начинать целые журналистские расследования. 

Валерий Владимирович, работающий пенсионер, ответил, не задумываясь: «На квартплату, куда ж еще? Хоть и живем в малогабаритной «однушке», дома почти не бываем, а почти четыре тысячи рублей за нее платим. Как так получается? Что останется – внукам на гостинцы. Если останется. Мы ж не знаем,  каких сюрпризов ожидать от новых платежек».



Елена Павловна, пенсионер по инвалидности: «Хоть группа у меня и рабочая, но полноценно работать не могу, да и не берут никуда, как узнают об инвалидности. Даже на легкую работу. Нужно срочно сделать МРТ, а денег на обследование нет. Если записываться, то очередь подойдет только в марте, только ждать нельзя – так врачи сказали. В общем, теперь смогу сделать томографию». 

Ирина Анатольевна, пенсионерка по инвалидности, героиня публикации «Победить инвалида» («Новая» №49Р от 15.12.16г.): «А эту единовременную помощь все же утвердили? Не уследила за новостями с этими коммунальными мытарствами. Хорошо, что заплатят. Значит, так: две тысячи сразу уйдут на проезд: я же только на такси и в сопровождении соцработника могу добраться до места. А по инстанциям поездить еще придется, потому что вопрос с неправомерным требованием оплаты газа, которого у меня нет, так и не решен. Оставшиеся три тысячи – на церковь. Ко мне же на дом приезжают – исповедовать, причастить. На церковь и на благотворительность – так точнее».


Маргарита Семеновна, работающая пенсионерка: «Получаю пенсию и подрабатываю ночным сторожем в детском саду, но денег едва хватает на квартплату и питание. Этих 5 тысяч как раз хватит на удаление одного зуба и протезирование в хорошей клинике».

Валентина Ивановна, работающая пенсионерка: «Квартплата. Это большая и печальная статья расходов в нашем семейном бюджете».


Владимир Павлович, в минувшие морозные выходные безуспешно пытавшийся завести свои «Жигули»: «Сразу новый аккумулятор куплю! Этот приобрел, четыре с лишним тысячи отдал – так ведь надули! Никуда не годится, только летом «тащит». Теперь ума не приложу, где купить, чтоб не обманули».

Галина Гавриловна, героиня публикации «Мурминские головешки» («Новая» №45Р от 17.11.16г.): «На лекарства от давления, от сахара, на проезд до Рязани. Хорошие препараты сейчас стоят дорого, а тех, которые подешевле, пенсионерам нужно много. Вот и получается: там 100 рублей, тут 200 рублей, глядишь, а несколько тысяч уже и потратил. После того как сгорело наше общежитие «Веснянка», долгое время платили за съемное жилье, но больше нет сил. Нам дали понять, что никакое жилье как погорельцам нам «не светит». Поэтому переехали к свекрови в дальнее Кораблино. Теперь доехать до облцентра – целая история. Дорогостоящая история».


Еще две рязанки решили потратить деньги на запас круп и макаронных изделий, сахара и чая, один пенсионер решил отложить на автостраховку. Были озвучены такие траты, как новые зимние сапоги, помощь внукам и починка стиральной машинки.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы