Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№01 от 12 января 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



«Зубры» набирают силу?
 Рязанские баскетболисты после смены директора прервали череду неудач



Минувший год стал в биографии баскетбольного клуба «Рязань» столь неоднозначным, что, кажется, лучше бы и не было его вовсе. В памяти всплывает то напрочь проваленный плей-офф предыдущего чемпионата, то крайне неудачно сложившаяся первая половина нынешнего. Но по старой доброй традиции все же хочется верить, что свои беды «зубры» оставили в 2016-м, тем более что новый 2017 год начали с долгожданной победы.

Когда в своей тринадцатой по счету игре (включая Кубок России) в текущем сезоне подопечные Дениса Тимакова и Алексея Безнебеева потерпели одиннадцатое поражение подряд, да к тому же с антирекордным результатом (79:113) стало очевидно: нужно что-то менять. Буквально за несколько дней до нового года хозяева клуба приняли решение расторгнуть контракт с прежним директором Сергеем Волковым. Вместо него во главе «зубров» встал 36-летний Алексей Архипов, человек в рязанском баскетболе известный.    

Несомненным плюсом является тот факт, что новый руководитель до этого более шести лет бессменно возглавлял СДЮСШОР «Единство», и в курсе возможностей всех местных баскетбольных талантов от мала до велика. Немаловажно и то, что он самый квалифицированный на Рязанщине судья (в 2014 году ему была присвоена всероссийская категория), а это значит, что его теперь уже бывшие коллеги еще сто раз подумают, прежде чем «садиться на свисток». Раньше такое нередко случалось даже во вполне благодатные времена. 

Новому директору не позавидуешь. И не только потому, что в новую должность ему пришлось вступить в столь непростой период в жизни вверенной ему команды. Скорее даже потому, что от него будут ждать судьбоносных руководящих решений, которые в корне изменят сложившееся положение дел. А его прежние профессиональные наработки должны оказать в этом неоценимую услугу.

В последнее время нередко приходилось слышать от людей, душой переживающих за рязанский баскетбол и в свое время немало для него сделавших, что БК «Рязань» претерпел необратимые изменения на пути своего развития и, к сожалению, далеко не в лучшую сторону. Как-то незаметно утерял не только прежнюю основательность, но и ушел от своих корней. Текучка кадров стала в порядке вещей, притом что какой-то стойкий костяк с определенной перспективой создать так и не удалось.

Одной из причин являются издержки искусственного повышения в классе. Клуб вспорхнул на невиданную прежде высоту, а соответствующего фундамента в свое основание своевременно заложить так и не смог. И теперь доморощенные кадры лишь при надлежащем подходе способны хотя бы приблизиться к этому уровню, не говоря уже о том, чтобы на нем заиграть.

А с другой стороны, если разобраться, терять-то особо нечего. Ну, пусть не восьмое место, а одиннадцатое – беда в нашем случае не велика. Но при этом должен наконец проступить какой-то четко очерченный путь развития, стимул создать коллектив единомышленников, как прежде готовый в кровь биться за честь города, а не за многотысячные зарплаты. А то просто не по себе становится, когда в одночасье вполне себе звездная компания на глазах своих преданных болельщиков превращается в вату и «сливает» все, что можно.

Свою работу в новом качестве Алексей Архипов начал с долгожданного успеха, и это обнадеживающий знак. Седьмого января его подопечным удалось прервать свою «черную» серию, уверенно взяв верх над командой «Химки-Подмосковье» со счетом 87:68. Приятно отметить, что «зубры» были сильнее соперника во всех четырех периодах, а результативной игрой отметились восстанавливающие былые кондиции после травм лидеры коллектива Евгений Карпеко и Валентин Юрчик.

Наивно будет полагать, что после этого матча «зубры» моментально встанут на победные рельсы, по которым триумфально въедут в заветную восьмерку. Впереди сложнейший вояж по маршруту Иркутск – Новосибирск, но это вовсе не значит, что шансов нет. Нужно лишь правильно их использовать.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы