Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№18 от 12 мая 2016 г.
Пятая инвестиционная колонна
Сразу два всероссийских исследования стали головной болью рязанского губернатора

В рейтинге инвестиционного климата регионов Рязанская область обогнала самых отстающих. Агентство стратегических инициатив (АСИ) опубликовало национальный рейтинг инвестклимата в субъектах Российской Федерации за 2015 год.

Рейтинг составлен на основе анонимного анкетирования по четырем основным показателям: регуляторная среда, институты для бизнеса, доступность ресурсов и качество инфраструктуры, поддержка малого и среднего предпринимательства.

На основе показателей были выявлены 5 групп, среди которых первая группа – регионы-лидеры, вторая группа – регионы с комфортными условиями для бизнеса, третья и четвертая – группы, в которых на состояние инвестиционного климата желательно поскорее обратить внимание, пятая – группа, в которой инвестклимат стремится к нулю. Рязанская область возглавила именно эту, пятую группу.

Рейтинг составлялся по результатам опросов предпринимателей региона и исследований полученных ответов. Выяснилось, что регуляторная среда в Рязанской области получила оценку «Е» (наихудшую), институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства – оценку «D» («тройка с минусом»).

Хуже Рязанской области дела с инвестициями в экономику региона обстоят в Северной Осетии, на Алтае, в Амурской и Иркутской областях, Забайкальском крае и Республике Тыва.

В первую группу попали Татарстан, Калужская, Белгородская, Тамбовская и Ульяновская области.

В Рязанской области в ежегодных анкетированиях АСИ принимают участие от 300 до 400 предпринимателей. Некоторые из них сообщили «Новой», что ставить низкие оценки их побудила «сложившаяся практика откатов, буйным цветом цветущая» в высших коридорах региональной власти. По их словам, размеры финансовых благодарностей колеблются у рязанских чиновников от 10 процентов стоимости проекта и выше.

В конце 2015 года из-за давления людей из облправительства головной офис АСИ произвел замену руководителя экспертной группы в Рязанской области. На смену принципиальному и несклонному к интригам и подковерным договоренностям с властью предпринимателю и гражданскиому активисту Игорю Кочеткову (наибольшую известность получил в качестве защитника музея Есенина и курорта Солотча от застройки) пришла лояльный губернатору руководитель региональной Торгово-промышленной палаты Татьяна Гусева. Но, как видим, исказить сложившуюся в регионе экономическую картину в лучшую сторону этот шаг не помог. Более того, активные члены рязанского экспертного совета из числа членов «Деловой России» пожаловались на некорректное поведение Гусевой федералам. А преподаватель РГРТА Игорь Степнов даже вышел из экспертной группы.

Слово за слово

Еще одно исследование констатировало удручающую ситуацию, но уже среди рязанских средств массовой информации. Местные медиа не критичны по отношению к власти – заключает Фонд «Медиастандарт», который при поддержке Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина провел исследование региональных медиа, а именно проанализировал уровень их критичности по отношению к власти.

Рязанская область вошла в группу 15 регионов, в которых критичность местных СМИ по отношению к власти очень низка либо совсем отсутствует.

«Результаты исследования показали, что в 15 регионах ключевые медиа в принципе не позволяют себе критиковать решения руководителя региона. И лишь в семи регионах более половины медиапространства занято критичным изданиями», – подвели итог эксперты КГИ.

Одним из влияющих на уровень критичности факторов названо количество бюджетных вливаний в региональные СМИ. В Рязанской области чем больше денег вливают – тем больше хвалят и меньше критикуют.
 
Соб. инф.