Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№18 от 12 мая 2016 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Великаны без сил и воли
На стадии плей-офф «зубры» не смогли красиво побеждать и достойно проигрывать



Во время майских праздников завершился очередной чемпионат мужской Суперлиги (дивизион 1) и, вроде как, подошло самое время подведения итогов. Однако большого желания, признаться, нет, поскольку такого разочарования от выступления наших великанов не приходилось испытывать уже довольно давно.

Да, имеются в истории рязанского баскетбола не слишком радостные страницы, когда его представителю доводилось финишировать вдали от достойных позиций, а то и на самом дне таблицы. Но те провалы хотя бы имели под собой какое-то обоснование, да и выступление само по себе не было настолько безрадостным и унизительным. В завершившемся сезоне сколь-нибудь объективных оправданий не может быть по определению.

Эта команда строилась три года – как раз тот временной отрезок, чтобы выйти на пик и выдать на гора оптимальный результат. Поэтому нет ничего удивительного, что на старте сезона специалисты со спокойной душой внесли БК «Рязань» в число клубов, которые могут реально претендовать на медали. Тогда это казалось вполне обоснованным шагом, и поначалу «зубры» если уж в полной мере не оправдывали выданные им авансы, то хотя бы не давали повода усомниться в своих возможностях.

И хотя по ходу гладкого первенства у нашей команды не единожды возникали чувствительные перепады настроения, все же с поставленной задачей она справилась без видимых проблем. При этом по его итогам подопечным Дениса Тимакова и Алексея Безнебеева досталось вполне безопасное четвертое место, которое позволило на первой стадии плей-офф избежать встречи с главными фаворитами. Попадание в квартет сильнейших давало право побороться за медали, хотя как видится из дня сегодняшнего, в лучшем случае «зубры» повторили бы путь «Самары», занявшей четвертое место.

Но именно волжане не только преградили рязанцам дорогу в полуфинал, но при этом еще и нарушили их нежную психику. После обидного поражения со счетом 2:3 наши баскетболисты ни на какую борьбу способны уже не были, так что опозорились, надо сказать, по полной программе. А ведь по логике вещей именно к матчам плей-офф команды стараются подойти в полной боевой готовности, «зубры» же оказались на этом этапе не только не в состоянии побеждать, но даже достойно проигрывать. В противостоянии за 5-е место по сумме двух матчей они уступили 54 (!) очка владивостокскому «Спартаку-Приморье». Не оказалось у них шансов зацепиться и за седьмую позицию, где вновь довольно заметным оказалось превосходство соперника – «Университета-Югра» (Сургут) – 22 балла.

В итоге наш клуб занял 8-е место, но вот сказать, что он повторил прошлогодний абсолютно не впечатляющий результат, как-то язык не поворачивается. Просто если бы было, куда падать дальше, не исключено, что «зубры» достигли бы самого дна Суперлиги – настолько неконкурентоспособными выглядели они на заключительной стадии турнира. Так что, судя по всему, мы еще легко отделались…

Любопытно, что свое лучшее в истории достижение БК «Рязань» показал в сезоне 2011/2012 годов, когда стал бронзовым призером Суперлиги. Тогда «горожане» на протяжении регулярного первенства демонстрировали игру далеко не лучшего качества, однако в матчах на вылет произошло чудесное перевоплощение. Правда, свою руку к этому очень даже своевременно приложили партнеры из «Нижнего Новгорода». Похоже, что без посторонней помощи ничего путного создать мы пока просто не в состоянии.

А новоиспеченным чемпионом Суперлиги 2016 года стал дебютант (если, конечно, так можно сказать о клубе, укомплектованном опытными турнирными бойцами) ПСК «Сахалин». В финальной серии до трех побед островитянам понадобилось лишь четыре матча (3:1), чтобы склонить чашу весов в свою сторону в противостоянии с ревдинским клубом «ТЕМП-СУМЗ-УГМК», для которого этот успех также стал лучшим достижением.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы