Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№34 от 12 сентября 2013 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Камешек и носок ботинка
Фестиваль «Рязанские смотрины» приглашает поиграть в классики


 
Сентябрь у классиков – перелетная пора. Пока ласточки, журавли и гуси отправляются в теплые широты, Пушкин, Гончаров и Достоевский слетаются в наш город. C осени 1989 года Рязанский театр кукол принимает Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины». С 14 по 18 сентября пройдет XIV фестиваль. На этот раз кукольникам предстоит играть под девизом «Классики»!
 
Правило первое. Детское
 
Чтобы играть, нужно знать правила. Признанный классик Кортасар учит: «В классики играют так: носком ботинка подбивают камешек. Что для этого надо: ровную поверхность, камешек, ботинок и еще – красиво начерченные классики, начерченные мелками, лучше разноцветными. В верхней клеточке – Небо, в нижней – Земля, и очень трудно с камешком добраться до Неба, обычно где-нибудь да просчитаешься…» (© Хулио Кортасар «Игра в классики»).
 
Пройти за пять дней от Земли до Неба – таковы правила рязанских классиков. А прыгать на одной ножке по клеточкам на асфальте предстоит 18-и российским и зарубежным коллективам на трех сценических площадках города (спектакли будут показаны в театрах кукол, драмы и «Переход»).
 
Открытие фестиваля состоится 14 сентября в 10.00, и уже в 10.30 Государственный кукольный театр сказки из Санкт-Петербурга покажет спектакль «Терёшечка, или Как победить ведьму!!!». В этот же день для самых маленьких «Солнышко и снежные человечки» от Рязанского театра кукол.
Воскресный день также обещает массу удовольствий малышам: «Ключ от королевства» (Иваново), «Садко» (Екатеринбург) и «Сказка о волке» (Ереван).
 
В понедельник – родители на работу, а дети снова на «Смотрины»: болгарский театр из Пловдива покажет «Большое путешествие маленького крокодильчика», Кемерово привезет «Василису Прекрасную», Волгоград вспомнит нестареющую «Муху-Цокотуху».
 
И еще один детский блок во вторник: «Тигренок в чайнике» из Омска и «Путешествие по временам года» из Нового Уренгоя. 
 
Правило второе. 16+
 
Вот так, прыгая из одной календарной клеточки в другую, от одной сказки в другую, вполне себе можно впасть в детство. Но, разъясняя правила, Кортасар предупреждает: «…и в один прекрасный день оказывается, что ты можешь оторваться от Земли и проскакать со своим камешком до самого Неба…, плохо только, что как раз в этот момент, когда почти никто вокруг не умеет добираться до Неба, а ты научился, в этот самый момент кончается детство».
 
А там, где кончается детство, на «Смотринах» начинаются спектакли со знаком 16+!
 
Только для взрослых покажет фолк-постановку «Ой шли, да пройшли» театр из Балашихи, прочитает самую «зубастую» сказку «Про Федота-стрельца, удалого молодца» театр куклы и актеры из Томска и научит северной мудрости от Шергина оренбургский театр в житейской сказке «Варвара Ивановна».
 
Наконец, целая подборка классических произведений, подаривших девиз всему фестивалю. Белорусскую классику откроет русской публике театр кукол из Гродно: поэма Николая Гусовского «Песнь о мощи, дикости зубра и охоте на него», составившая основу спектакля, относится в 1522 году и обрела за это время статус литературного достояния Беларуси.
 
Французская классика представлена спектаклем «Кармен» Вологодского театра кукол по новелле Проспера Мериме.
 
И особенно мощно заявлена русская классика: спектакль Архангельского театра кукол «Петербургские сновидения» по повестям Гоголя, «...и наказанiе» Рязанского театра кукол по роману Достоевского, «Моцарт и Сальери» Скопинского театра «Предел» по Пушкину и «Обломов» Мытищинского театра кукол «Огниво» по Гончарову.
 
Правило последнее
 
Как правило, фестиваль – это не только спектакли. Это общение, встречи, обсуждения, дискуссии критиков и театроведов. Самые маститые деятели театров кукол съедутся в Рязань в ближайшую субботу. Чтобы попасть в их число, последнее правило от Кортасара: «…чтобы добраться до Неба, нужны камешек и носок ботинка». Ну и билет!



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы