Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№45 от 12 ноября 2015 г.
Прокуратура защитила слово
Прокуратура Советского района не обнаружила оснований для возбуждения уголовного дела в отношении журналиста Алексея ФРОЛОВА – главного редактора рязанского выпуска «Новой газеты». Решение об этом было принято в пятницу, 6 ноября.

Уголовное дело хотело организовать Управление Минюста по Рязанской области, фактически увязав желание приостановить деятельность рязанской редакции «Новой газеты» с обнаруженными ошибками в регистрационных документах. Прокуратура сделала свой вывод: «достоверных данных, указывающих на осведомленность Фролова А.Г. относительно несоответствия действительности представленных им сведений, в ходе проверки не получено».

На эту же тему разговаривал 22 октября с главным редактором федеральной «Новой газеты» Дмитрием МУРАТОВЫМ губернатор Рязанской области Олег КОВАЛЕВ. Встреча прошла в редакции «Новой газеты» в Москве, именно там побывал глава региона.

Позже Дмитрий Муратов выразил мнение, что степень оценки чисто формальных нарушений находится только в ведении прокуратуры: «Я очень рассчитываю на то, что прокуратура у нас является самым независимым органом. И как независимо начали, так независимо и закончат. Тогда возможно какое-то продолжение диалога».

При этом Муратов подчеркнул, что попытка связать юридические неточности с общей линией газеты в целом и в отношении проблемы коттеджной застройки села Константиново в частности вообще не имеет перспектив и является крайне «негативным моментом». Более того, решено было вынести тему есенинского заповедника в федеральную повестку: «Все, что связано с национальной памятью, тем более, с национальной памятью такого масштаба, что связано с Есениным и его родиной, конечно, это очень резонансные вещи. Мы внимательно, внимательно изучаем прямо сейчас все это».

блиц-интервью

Виктор МАЛЮГИН,
руководитель фракции КПРФ в Рязоблдуме:
В Рязанской области сегодня найдется не много журналистов, которые несут правду жителям

 

– Виктор Герасимович, спасибо за то, что захотели прокомментировать последние события, связанные с проверкой деятельности главного редактора рязанской «Новой газеты» прокуратурой Советского района Рязани. Напомню, что эта проверка вызвана заявлением Управления Минюста по Рязанской области с просьбой возбудить в отношении Алексея Фролова уголовное дело по ст.170.1 УК РФ за якобы предоставление заведомо ложных сведений при внесении изменений в учредительные документы.

– Начнем с того, что Минюст проводил проверку в 2014г. и не обнаружил никаких несоответствий в подаче сведений со стороны главного редактора «Новой газеты» Алексея Фролова. И «вдруг» – беру это слово в кавычки – в конце 2015г. Управление Минюста увидело несоответствия и даже злой умысел. Техническая ошибка, допущенная главным редактором только потому, что его, Алексея Фролова, своевременно один из учредителей не предупредил о том, что он уже не учредитель, возведена в уголовное преступление, так что ли?

Но дело, конечно, не только в оформлении документов, а в том, что в Рязанской области сегодня найдется не много журналистов, которые несут правду жителям. Кстати, закон «О СМИ» запрещает диктат и цензуру со стороны разных ветвей власти и требует от журналистов объективной подачи информации. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев в Рязанской области этого не происходит. Например, за пять лет работы фракции депутатов от КПРФ Рязоблдумы 5-го созыва ни разу не предоставили слово на местном ТВ – ГТРК «Ока», в прямом эфире, чтобы мы, коммунисты, могли до своих избирателей донести позицию по ряду жизненно важных вопросов. Например, наше отношение к введению в стране взносов на капитальный ремонт, к ежегодному росту тарифов в сфере ЖКХ, к резкому повышению розничных цен на основные продукты питания. А тот факт, что предложенный нами проект закона «О детях войны» отклонили депутаты других фракций, разве не должен был бы стать предметом обсуждения в обществе и СМИ?! Но подконтрольные чиновникам СМИ никак не отреагировали.

– Можно сделать вывод: местные СМИ в большинстве случаев искажают информацию о реальных событиях в Рязанской области?

– К сожалению, да. Более того, работники рязанского телевидения позволяют себе комментировать выступления депутатов КПРФ, выдергивая из контекста этих выступлений какие-нибудь фразы, которые в корне меняют смысл высказывания в целом. А ведь подобное отношение к информации есть прямое нарушение Конституции РФ, ст.29, п.5: «Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается».
 
Наталия КУЛЬБЕРГ