Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№45 от 12 ноября 2015 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Фемида без повязки
Кому выгодны странные решения Верховного суда



У входа в здание Верховного суда РФ находится скульптура, которая вроде бы должна изображать Фемиду – богиню правосудия. Однако многие заметили странное отступление от канонов: у этой дамы отсутствует на глазах повязка, а вместо меча в руке она держит щит. То, что отсутствуют эти атрибуты, символизирующие, соответственно, беспристрастность и неотвратимость наказания, весьма символично. А если вспомнить мифологию, по которой Фемида – жена Зевса, то есть особа, весьма приближенная к власти, то скульптура имеет символику, весьма далекую от настоящей защиты закона. Зато прекрасно порой иллюстрирующую отношение к закону в России.

Рязанская «Новая» постоянно следит за развитием судебных дел, связанных с неким «предпринимателем» (которого часто называют просто рейдером) Виктором ЕКИМОВЫМ. Это тот самый человек, который то по поддельной расписке повесит на бизнес-партнера долг в 200 миллионов рублей, то отхватит себе бизнес-центр в центре Москвы стоимостью более миллиарда рублей. При этом уголовное дело на него странным образом закрывается, несмотря на большой резонанс. Так вот, по делу бизнес-центра «Академический» и было недавно очередное судебное разбирательство.



2 ноября 2015 года Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи И.В.Разумова, судей И.А.Букиной и О.Ю.Шилохвоста подвела промежуточный итог тяжбам, связанным с ООО «НПО Промтехсоюз». «Промтехсоюзу» и принадлежит спорное здание бизнес-центра, с которого захватившие его граждане собирают, по некоторым данным, не менее миллиона долларов в месяц только арендной платы. И отдавать здание обратно не собираются как можно дольше, ведь это же какие деньги! А между делом, пока нет окончательного судебного решения, готовят предприятие к банкротству, действуя под девизом «да не доставайся ты никому»!

И как же поступил в данном случае Верховный суд? А просто взял и отменил одним махом все решения предыдущих инстанций! То есть судья ВС Разумов со товарищи, получается, гораздо умнее и компетентнее 7(!) судей предыдущих инстанций (одного из Арбитражного суда г.Москвы, по три судьи приходится на Девятый арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Центрального округа), подробно рассматривавших настоящее дело! Ну, хорошо, а какая мотивация у такого решения? В окончательном тексте данного определения смысл его остается весьма туманным.

Для принятия такого решения Разумов должен был вроде бы обнаружить существенные нарушения норм материального или процессуального права. Однако в постановлении Верховного суда нет ни одной ссылки, какие существенные нарушения норм были допущены судами предыдущих инстанций! Есть ссылка на неполноту раскрытия доводов судом первой инстанции, но суды последующих апелляционной и кассационной инстанций все доводы подробно исследовали и расписали в своих решениях. То есть все это довольно странно...

Нет, есть, конечно, и те, кому определение это понравилось. Давайте посчитаем. С момента вынесения решения судом первой инстанции до настоящего решения Верховного суда прошло более года! Возвращение в суд первой инстанции – это, следовательно, еще один год судебного разбирательства, во время которого псевдособственники будут продолжать обогащаться и кормить коррупционную машину. Им это решение на руку.

Можно ли ситуацию исправить? В общем-то, надежда еще есть. Хоть определение Разумова вступает в законную силу сразу со дня его вынесения, оно в то же время может быть обжаловано в порядке надзора в Верховный суд Российской Федерации. На это дается трехмесячный срок. 

То есть еще есть надежда на вышестоящую инстанцию, которая может поправить вынесенное решение ВС РФ и исправить ошибку, как хочется надеяться, судьи Разумова. Тогда уже можно будет говорить о возвращении дела в правовое русло.



 

Ранее на тему:
 
 
 
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы