Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№45 от 12 ноября 2015 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Роковой выстрел в женский футбол
У «Рязани ВДВ» появился шанс на «бронзу», но такому повороту событий едва ли обрадуется любой беспристрастный болельщик



Давно известно, что футбол настолько тесно переплетается с реалиями нашей жизни, что зачастую не разберешь, где же заканчивается одно и начинается другое. Но порой бывает и так, что на первый взгляд, казалось бы, никоим образом не связанные между собой события при ближайшем рассмотрении неожиданно оказываются звеньями одной цепи.

Когда 19 октября в Подмосковье прозвучали выстрелы, унесшие жизни четверых человек, вряд ли кто-то мог предположить, что уже в самое ближайшее время произошедшая трагедия будет иметь и другие, пусть не столь значимые (ведь человеческая жизнь бесценна), тем не менее, последствия всероссийского масштаба. И от этого напрямую будет зависеть судьба «золота» чемпионата страны среди женских футбольных команд, дальнейшее существование одного из сильнейших российских клубов «Зоркий» (Красногорск), и даже медальные планы «Рязани-ВДВ».

Когда приводил в действие свой смертоносный механизм, не мог предвидеть всех нюансов и сам «красногорский стрелок» Амиран Георгадзе. Но в числе его жертв оказался и первый заместитель главы администрации Красногорского муниципального района Юрий Караулов, который был застрелен в своем рабочем кабинете. Помимо того, что Юрий Валентинович занимал одну из ключевых должностей в районной администрации, он еще курировал местный спорт, а также был одним из основателей женского футбольного клуба «Зоркий». 

Сколь значимую роль играл Караулов в судьбе своего детища, можно судить хотя бы по тому факту, что после его трагической гибели красногорки не провели пока ни одного официального поединка. А ведь на начало ноября у «Зоркого» были запланированы две календарные встречи, которые имели во многом определяющее значение в чемпионской гонке. Однако руководство подмосковного клуба попросило перенести игру в Перми с первого на четвертое число, но долгожданная встреча конкурентов не состоялась и в означенный срок. По собственному признанию, никаких уведомлений относительно дальнейшей судьбы матча ЖФК «Звезда-2005» так и не получил ни от соперника, ни от проводящей организации.

Какую-то ясность 7 ноября мог внести поединок с «Чертаново», соперником значительно слабее и в настоящее время ни на что не претендующим. Успех в этой встрече гарантировал бы красногоркам, как минимум, «бронзу», но в итоге не состоялась и она. И вновь ровным счетом никаких комментариев по этому поводу не последовало ни на электронных ресурсах самого «Зоркого», ни от официальных представителей.

Исходя из всего вышесказанного, напрашивается вывод, что пока оправдываются самые худшие предположения и, не исключено, что уже в ближайшее время один из ведущих клубов страны прекратит свое существование. Учитывая, что не в состоянии он завершить даже текущий сезон, в котором осталось провести лишь три игры. Потерять еще одного участника, тем более такого калибра, для сильнейшего дивизиона страны смерти подобно. Конечно, в следующем году к четырем имеющимся можно добавить еще пару кругов, только вот кому от этого будет польза? Реально осознавая всю критичность ситуации, Комитет женского футбола, по всей видимости, занял пока выжидательную позицию и, скорее всего, готов пойти даже на непопулярные меры, лишь бы избежать коллапса.

Конечно, можно по-разному относиться к соревнованиям женских команд, но при этом все же не стоит забывать о национальном престиже и о том, что из кого-то ведь еще нужно формировать состав сборной России для участия в международных соревнованиях. Например, к отборочному раунду чемпионата Европы, где нашим девушкам в конце ноября предстоит провести еще две встречи с Турцией и Венгрией. К тому же женский футбол, как ни крути, все-таки олимпийский вид спорта, а это уже о многом говорит.

Хотя, если взглянуть на ситуацию с другой стороны, то снятие «Зоркого» с турнира – это единственный оставшийся шанс «Рязани-ВДВ» получить по итогам сезона «бронзовые» медали. Но, честно сказать, не хотелось, чтобы так…
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы